Фестиваль. Адыгея — муза для творцов. 9.10.2019 г. №79

Республика славится невероятной природной красотой, которая привлекает кинематографистов, вдохновляет поэтов, художников и музыкантов. Еще одна уникальность нашего региона — многонациональность. В Адыгее проживают более 100 народов, традиции и быт которых находят отражение в культуре адыгской земли. А потому символично, что в преддверии 28-й годовщины образования Республики Адыгея здесь прошел XX международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу».
4 октября в центральном парке Гиагинской для жителей станицы выступили участники фестиваля: музыкальные коллективы из Крыма и Абхазии. Перед началом концерта с Днем республики собравшихся поздравил глава района Александр Владимирович Бутусов.
— Сегодня от имени Главы республики Мурата Каральбиевича Кумпилова, от себя лично я хочу поздравить вас с этой знаменательной датой — 28-й годовщиной образования прекрасной, солнечной Адыгеи, частью которой является Гиагинский район. Я хочу пожелать всем здоровья, удачи, успехов, мирного неба над головой. Пусть наш район, наша республика процветают и дальше. С праздником!
— Замечательно, что в те дни, когда наша республика готовится отмечать свой день рождения, в Адыгее проходит 20-й фестиваль «Мир Кавказу», — отметила председатель СНД Алла Гавриловна Самохвалова. — Мы можем говорить на разных языках, мы можем иногда не понимать друг друга, но танцы, песни, музыка объединяют нас. Дорогие жители и гости станицы, я желаю всем вам счастья и благополучия, доброты, чтобы мы всегда могли поддержать друг друга, принимать гостей с другими национальными традициями.
Концерт открыл крымско-татарский ансамбль «Къырым» зажигательным танцем, подчеркнув достоинство, гордость, доброжелательность и оптимистичный нрав татарского народа.
В праздничной программе выступил еще один крымско-татарский ансамбль песни и танца «Хайтарма» под руководством народной артистки Украины Эльмиры Налбантовой. Ансамблю в этом году исполняется 80 лет. В центральном парке «Хайтарма» представил программу «Алтын Бешик» по мотивам крымско-татарской легенды о «Золотой колыбели».
Третий гость концерта — Государственный ансамбль народного танца Республики Абхазия «Шаратын». Для выступления этого коллектива сцены было мало. Чтобы вместить национальный темперамент номера, организаторы освободили парковую площадь. Девушки и юноши, в народных костюмах, держась за руки, зажигательно танцуют. Внезапно появляется старец с рогом вина. Он благословляет танцующих, а молодежь преклоняется перед старейшиной в знак почета и уважения. Так начинается народный танец «Шаратын», которым уже почти 50 лет открывает свои концерты абхазский ансамбль.
Ансамбли исполнили обрядовые, фольклорные, ритуальные с кинжалами и бурками танцы, а также народные песни, передающие колорит и многовековые традиции абхазов и крымских татар.
— Согласно кавказскому гостеприимству гостям первым дается слово, уделяется внимание и проявляется уважение, и в Гиагинском районе чтут традиции предков, — поделились с «КЗ» участники ансамбля «Къырым».
В завершение вечера выступили наши музыкальные коллективы — «Станишники», ансамбль адыгского танца «Насып» и вокалисты РДК. Завершился вечер праздничной дискотекой.

С. Кикова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.