Это моя Родина!

Реки, озера, поля, леса, холмы… Для каждого, кто здесь родился и вырос, это родная земля, вскормленная трудом предков, хранящая память поколений. И за ее благополучие, счастье ее жителей, пожалуй, каждый отдаст все, что имеет. Это станица Дондуковская, и сегодня она празднует свой 130-й день рождения. Каждый станичник может многое рассказать о ее истории, о сегодняшней жизни. В канун юбилея «КЗ» встретилась с главой МО «Дондуковское сельское поселение» Н.Н. Бровиным.

Помнишь, как все
начиналось?

— Николай Николаевич, откуда берет начало станица Дондуковская, кто 130 лет назад заселился сюда и какие люди живут здесь сегодня?

— В 1879 году здесь был аул Хаджимукохабль. Князь Хаджимуков принял решение со всем своим родом переселиться в Турцию. Там им был выделен земельный участок, и был основан одноименный аул, который существует и сейчас. На это обжитое место пришли отставные солдаты российской армии. Указом императора была основана станица, и назвали ее в честь князя Дондукова-Корсакова, который в свое время командовал войсками на Кавказе.
Развивалась станица довольно стремительно. Уже к 1910 году в ней насчитывалось около 10 тысяч человек. Ехали сюда из всей России, переселенцев было очень много. Но кто бы ни переселялся сюда, наша станица всегда была полностью казачьей: был атаман, строгая дисциплина. Все, не отнесенные к казакам, вели немного отдельную жизнь. Ведь казак — это в первую очередь человек верующий, во вторую — воин, защищающий границы своей Родины, в-третьих — хлебороб. На каждого родившегося в казачьей семье мальчика выдавался надел земли. Казаки ее сами обрабатывали, сеяли и убирали урожай — за счет того и жили.
Уже в советское время, в 30-е годы, в станице было пять колхозов, а в 50-х годах возник большой колхоз имени Кирова — одно из крупнейших хозяйств в крае.

— Когда, на Ваш взгляд, Дондуковская достигла пика социально-экономического развития в советский период?

Конец 60-х, начало 70-х годов, когда колхозом руководил Иванов Григорий Иванович. Это был очень талантливый руководитель. В его бытность колхоз стал миллионером. В первую очередь, были выстроены многочисленные фермы. Сильно была развита инфраструктура колхоза, и в то же время шло строительство социальных объектов: здание больницы, в котором сейчас расположен детсад «Теремок», Дом культуры, здание школы №9, Дом быта…

Время перемен

Развитие станицы шло поступательно. Очень тяжелым оказался период перехода от развитого социализма к современному укладу жизни. Люди по много месяцев не получали зарплату, колхоз обанкротился. Но нашим достоянием всегда были люди, которые не опустили руки, а взялись за дело. Они сплотились и нашли выход. Не было бензина? Покупали лошадь, ведь надо было как-то доставлять корма для скотины. Многие начали выращивать на подворьях свиней, птицу. В 90-е годы в Дондуковской появились первые частные сыроварни. Это и стало точкой отсчета развития в станице индивидуального предпринимательства. На тот момент было организовано около 200 цехов. Соответственно, стали появляться и новые рабочие места. Одновременно с этим образовались крестьянско-фермерские хозяйства. Покупали технику, брали землю, которая была в плачевном состоянии — долгие годы ее никто не обрабатывал. Сейчас не найти и клочка земли, который не был бы обработан. Вот так и прокормили себя в трудное время. Параллельно стала развиваться и торговля. Сначала появились ларьки, а уже в 2000-х годах стали строить магазины. И все это оказало хорошее влияние на жизнь и судьбу станицы. Поскольку появились рабочие места, потребовались специалисты, молодежь все больше оставалась в родном краю.
Сейчас люди работают на будущее: зарабатывают пенсию, социальный пакет, грамотно подходят к труду и доходам. Как показало время, это немаловажно. Те, кто раньше работал без оформления, за «серую» зарплату, теперь не могут рассчитывать на достойную пенсию.
Тот сложный период оставил свой след. Все, что было выстроено в расцвет колхоза, стало приходить в упадок. Например, Дом культуры, выстроенный в 1966 году, видел только один косметический ремонт в 80-е годы, а капитального не было ни разу. Новое здание больницы было выстроено в 90-х — 2000-х годах.

Новый виток развития

Сегодня, когда к власти пришли энергичные люди — М.К. Кумпилов, А.В. Бутусов — для социальных объектов наступил новый виток развития. Хорошим подспорьем являются и нацпроекты, федеральные программы, участие в которых мы всегда стараемся принимать. Благодаря такой работе за два прошлых года в Дондуковской был капитально отремонтирован Дом культуры. Сейчас достраивается детский сад на 240 мест. Планируется полная реконструкция парка.

Решают люди

По программе инициативного бюджетирования для реконструкции и благоустройства был выбран сквер имени Кирова возле Дома культуры, где всегда проходят массовые мероприятия, а рядом — региональная трасса. Поэтому было решено перенести место гуляний к улице Ломоносова. Из федерального бюджета было выделено 957 тысяч рублей, 140000 выделила администрация, 147000 — население, еще 140000 рублей — предпринимательские средства.

— На кого сегодня вы опираетесь в своей работе? Кто без раздумий придет на помощь в решении проблем и задач?

— У нас сложилось тесное взаимодействие администрации, Совета народных депутатов поселения, предпринимательского сообщества, казачества и духовенства. Мы все сообща решаем проблемы. Сегодня я не могу назвать несколько человек — это будет неправильно, все помогают в меру своих возможностей.

Ведется большая работа по созданию комфортных условий для населения. При активном участии главы района А.В. Бутусова все детские сады были капитально отремонтированы. Также ремонты проведены в школах, в том числе и в музыкальной. Люди видят, что власть стала больше заботиться о них. Преобразились и парки.

Сердце станицы

-Отдельно хочу отметить, как преобразился наш храм. Ведь он всегда был и остается сердцем поселения. В 1985-86 годах, когда хотели в этом величественном здании сделать спортзал, разрушили его практически до основания. И восстанавливали церковь всем миром. Начинали со стариков — пенсионеры приходили, разбирали завалы. Сотни тысяч битого кирпича вынесли. Все это было непросто. Сейчас здание церкви так и приковывает взгляд: блестят на солнце купола, белоснежные стены.

— Среди жителей Дондуковской много созидателей, включая Вас в том числе.

— Я строитель в третьем поколении. Еще мой прадед Никита Иосифович строил этот храм в 1904 году. Я работал на восстановлении храма — клал кирпич. И действительно, люди наши умеют и любят работать.

Я — счастливый человек

— Каков сегодня житель станицы Дондуковской? Его собирательный образ я имею в виду.

— В первую очередь, это патриот. Патриот родной земли, всегда переживающий за ее благополучие. Уже затем — трудолюбивые и сплоченные люди, прикипевшие корнями. Наши жители с любовью и знанием дела трудятся там, где выросли и живут. А еще — очень образованные, хранящие генетическую память поколений, народную мудрость. Они хранят и передают потомкам самые главные качества — умение сопереживать, трудолюбие и любовь к Родине.

У нас очень много задумок по развитию станицы, сельского поселения. Если бы была возможность все их воплотить – не хватило бы часов в сутках, работали бы, не покладая рук.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Уверенно — да. Я востребован, у меня есть любимая семья, работа, меня окружают люди, разделяющие мои убеждения и заботы. В этом и заключается счастье.

И в день нашего общего праздника — юбилея родной станицы — я хочу пожелать всем ее жителям уверенности в завтрашнем дне, стабильности. У нас сегодня все есть для того, чтобы развиваться, совершенствоваться. И вместе мы сделаем родную станицу процветающей.

М. Куренина.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.