Я приду к вам завтра

Фото автора

Лучшей муниципальной библиотекой года Республики Адыгея может стать дондуковская детская библиотека, которая заняла первое место на районном конкурсе сельских библиотек. Библиотекарь Наталья Лященко развивает инновационный подход в работе с детьми. А потому ее кандидатура была выдвинута на республиканский семинар «Лучшая муниципальная библиотека года». На днях конкурсная комиссия оценила работу детской библиотеки, а «КЗ» узнала о практической пользе ноу-хау в библиотечном деле.

Наталья Григорьевна — библиотекарь от Бога. Это тот человек, который горит на работе и получает истинное удовольствие от дела своей жизни. Артистична, образованна, креативна — так ее характеризуют коллеги. А на «часы истории», которые Наталья Лященко проводит для школьников, запись за месяц вперед.

— А что же за инновационный подход? — интересуюсь я у Натальи Григорьевны.

Она улыбается и ведет меня в краеведческий музей, который пять лет назад сама же и вернула к жизни.

— Инновационный метод работы — это библиотека + музей + книга. Суть такова: дети приходят в библиотеку, мы идем в музей, а в завершении я им выдаю книгу по теме экскурсии. Вот смотрите, — Наталья Григорьевна указывает на стенд, где собрана история образования станицы Дондуковской, — в 1889 году на месте адыгейского аула Хаджимукохбля князь Александр Дондуков-Корсаков основал русское поселение, которое позже стало станицей Дондуковской. Его брат Алексей в 1895 году написал об этом рукопись. Я нашла эту книгу в интернете, и специально для Дондуковской библиотеки, в единственном экземпляре, она была издана. И теперь наши читатели могут узнать историю родной станицы, так сказать, из первых уст.

Несколько раз в неделю для школьников Наталья Лященко проводит в музее «часы истории». Дондуковчане отмечают, что благодаря библиотекарю у детей появляется осознанное понимание истории.

— Жители станицы очень хорошо отзываются о Наталье Григорьевне. Нам было очень приятно, что наш специалист смог возобновить работу музея в пользу библиотеки, в пользу военно-патриотического воспитания, исторической памяти, — сказала Жанна Хабохова, заведующая методическим отделом Гиагинской Центральной библиотеки.

12 октября Дондуковская отметит 130-летний юбилей. В этот день впервые для жителей станицы распахнет свои двери «Казачья комната», которую создала Наталья Лященко. Побывав в музейном жилище казаков, непременно хочется взять в библиотеке и перечитать роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». Все вещи и мебель «Казачьей комнаты» передали в дар библиотекарю жители станицы. Изюминка коллекции – икона Божьей матери скоропослушницы. Ее принёс в музей батюшка Свято-Ильинского храма. Лик богородицы изображен на старой двери, предположительно 18 века.

После такой экскурсии не полюбить книгу – невозможно. А потому дондуковскую детскую библиотеку в год посещают больше пятисот читателей. Город «Читальск», название одного из стендов в библиотеке, во второй половине дня полон детишками. Литературные предпочтения у подрастающего поколения самые разнообразные: от классических сказок до учебников психологии. Какой вердикт вынесет республиканская конкурсная комиссия, станет известно в конце октября. Но безусловно, метод Натальи Лященко войдет в историю библиотечного дела, так как дети, уходя, говорят: «Мы придем к вам завтра».

С. Кикова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.