Демография. Крепкая семья — будущее страны. 2.11.2019 г. № 86

В администрации МО «Гиагинское сельское поселение» прошло совещание на тему государственной поддержки молодых и многодетных семей, а также выгодного ипотечного кредитования. В нем приняли участие замглавы по социально-культурному развитию района Татьяна Хребтова, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Гиагинском районе Борис Василенко, представители Сбербанка и Россельхозбанка. Совещание провел директор «Центра труда и социальной защиты населения» в Гиагинском районе Сергей Терехов.

В зале заседаний администрации МО «Гиагинское сельское поселение» собрались семьи Гиагинского района, чтобы получить информацию из первых уст об использовании материнского капитала, новых видах господдержки и возможности оформить ипотеку по ставке 5% годовых.

Как использовать материнский капитал?

Об этом на совещании подробно рассказал начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Гиагинском районе Борис Василенко. Сегодня сумма маткапитала — 453 тысячи 26 рублей. Он напомнил, что использовать средства по материнскому сертификату можно после того, как ребенку исполнится три года. Исключение, когда сертификатом можно воспользоваться раньше, — перечисление денег в счет погашения основного долга жилищного кредита, оплаты первоначального взноса и ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям.
— Чтобы узнать, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на 12 месяцев и на количество членов семьи, включая ребенка. При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, стипендии, социальные выплаты, пособия по безработице и другие компенсации, за исключением материальной помощи связанной с ЧП. Если сумма окажется меньше 14 344, 50 рублей (полуторакратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Адыгее), можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на получение ежемесячных выплат. Их размер равен прожиточному минимуму ребенка — это 9 104 рубля. Подать заявление можно в течение 1,5 лет с даты рож-дения второго ребенка. Средства перечисляются безналично, — рассказал Борис Василенко.
Однако такое использование мат-капитала малопопулярно в республике. В Адыгее с 2018 года ежемесячными выплатами воспользовались всего лишь 193 семьи. После того, как ребенку исполнится три года, сертификат можно использовать уже стандартно: для улучшения жилищных условий, на оплату образования детей или оставить на будущее — для финансового обеспечения родителей в старости. Программа маткапитала действует до 31 декабря 2021 года.

Снижаем ставки

Для семей, в которых с 1 января 2018 года родился второй и последующие дети, представители банков предложили оформить ипотеку до 5% годовых. Программа льготного кредитования действует до 31 декабря 2022 года. Кроме этого, по сниженной ставке можно рефинансировать долг от 300 тысяч до 6 миллионов рублей, но при этом остаток долга должен быть ниже 80 %. Многодетные родители, у которых третий и последующие дети родились не ранее 1 января 2018 года, могут получить в банке государственную субсидию в размере 450 тысяч рублей. Эти деньги можно использовать для оплаты первоначального взноса и на погашение долга жилищного кредита. Представитель Россельхозбанка рассказала о льготной ипотеке для жителей сельской местности под ставку 4,7% годовых. Такой кредит позволяет приобретать жилье на вторичном рынке. А в качестве дополнительного заработка, чтобы увеличить шансы одобрения кредита, можно указать доходы от личного подсобного хозяйства.
— Если у вас небольшой основной доход, но есть личное подсобное хозяйство, то можно предоставить выписку с похозяйственной книги и таким образом увеличить сумму ежемесячного дохода. Даже если у вас дома две курицы, которые приносят немного денег, вы можете указать эту сумму в заявлении на льготное кредитование, и это увеличит вашу платежеспособность, — рассказала Оксана Нагоева, начальник службы по развитию корпоративного канала продаж Россельхозбанка.

За что платит государство?

На совещании молодым и многодетным родителям рассказали и о новых мерах господдержки, которые действуют с 1 января 2018 года. Заместитель директора «Центра труда и социальной защиты населения» в Гиагинском районе Оксана Шикенина проинформировала, какие выплаты и компенсации предоставляются многодетным родителям из средств республиканского бюджета.
— Это 30-процентная денежная компенсация оплаты коммунальных услуг и стоимости топлива, если семья проживает в доме без центрального отопления. Бесплатная выдача лекарств детям до шести лет. Бесплатный проезд детей на общественном транспорте в Гиагинском районе, для этого мама должна получить удостоверение многодетной, и тогда ребенку будет выдано удостоверение на бесплатный проезд. Многодетные родители имеют право получить 50 тысяч рублей за рождение третьего и последующих детей, родившихся не ранее 2012 года, — рассказала Оксана Шикенина.
Семьи, в которых в январе 2018 года родился первенец, могут получать ежемесячные выплаты в размере 9104 рублей, но при условии, что среднедушевой доход семьи ниже полуторакратного прожиточного минимума — 14 344, 5 рубля. С 1 января 2020 года такие выплаты смогут получать семьи, чей доход не превышает двукратного прожиточного минимума — 20 206 рублей.
Более подробные индивидуальные консультации по программам государственной поддержки жители Гиагинского района могут получить в «Центре труда и социальной защиты населения», по вопросам материнского капитала — в районном Управлении Пенсионного фонда РФ.
С. Кикова. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.