Человек спорта. «Мои спортсмены — моя гордость». 2.11.2019 г. № 86

30 октября в России отметили День тренера. В этот день принято поздравлять всех тренеров страны, в том числе и детских наставников, работающих в спортивных школах.

Тренер для спортсмена — путеводитель в мире спорта. Он обозначит путь, который нужно преодолеть, поможет обойти опасные топи и приведет своего воспитанника к желанной цели — к победе. Каким должен быть человек, который берет на себя ответственность воспитать в ребенке любовь к спорту и жажду побед? Строгий или лояльный, справедливый, честный?
Тренер — боец невидимого фронта. Его воспитанники поднимаются на пьедестал, а тот, кто вложил в чемпиона всю свою мудрость, остается в тени. Справедливо ли это? И довольны ли учителя школы спорта своей ролью?
В Гигинской ДЮСШ работают замечательные тренеры — профессионалы своего дела, но слышим мы о них лишь когда говорим о победах их воспитанников. Кто эти люди, стоящие за спинами спортсменов Гиагинского района? Как пришли в спорт? К чему стремятся и о чем мечтают? Мы открываем рубрику о тренерах, которые приучают наших детей к трудолюбию и усердию, радуются их успехам не меньше нас самих, а их воспитанники прославляют Гиагинский район далеко за его пределами.
— Любовь к спорту во мне зародилась еще до моего появления на свет, — шутит Александр Геннадьевич Чернов — мастер спорта по легкой атлетике, тренер ДЮСШ станицы Гиагинской.
Родился Александр Геннадьевич в семье спортсменов: отец — заслуженный тренер Туркменской Республики по легкой атлетике, мама — мастер спорта СССР по гимнастике. В Гиагинской ДЮСШ Александр Чернов работает уже девятый год.
— В спорте я с самого детства. Все самое важное в моей жизни связано со ним. Примерно с трех лет я начал ходить с мамой на тренировки по гимнастике — она была тренером. В шесть начал заниматься легкой атлетикой. Свою супругу я встретил на стадионе больше 30 лет назад. Моя младшая дочь пошла по моим стопам и связала свою профессию со спортом, а старшая внучка — ей 10 лет — занимается легкой атлетикой. У нее нет ни одной серебряной медали, только золото. Мои внуки — это уже четвертое поколение спортсменов в нашей семье.
Александр Геннадьевич считает, что главное качество любого спортсмена — это сила воли.
— Чтобы добиться чего-нибудь стоящего, нужно трудиться. Падать, вставать и бежать дальше. Отец воспитал во мне трудолюбие и целеустремленность. Эти качества я стараюсь передать своим воспитанникам. Мы вместе готовимся к соревнованиям, радуемся победам и переживаем поражения. А учитывая, что у меня занимаются в основном девочки, очень часто и без слез не обходимся, — смеется Александр Геннадьевич.
А.Г. Чернов говорит, что тренер — это намного больше, чем просто человек, который разрабатывает план тренировок и указывает на ошибки. Александр Геннадьевич находит к каждому ребенку особый, индивидуальный подход. Ведь для того, чтобы раскрыться, одному человеку нужно ласковое слово, другому — время, а третьего может растормошить только спортивная злость.
На вопрос, не обидно ли тренеру быть в тени побед своих воспитанников, Александр Геннадьевич отвечает твердое: «Нет!»
— Мои спортсмены — моя гордость. Обидно, когда в воспитанника вкладываешь душу, а он забрасывает тренировки и плюет на все наши совместные усилия. А когда ребенок добивается высоких результатов — это большая радость.
Любая тренировка в группе Александра Геннадьевича начинается с разминочного бега, растяжки, а затем продолжается специальными упражнениями.
Самым большим успехом в своей профессиональной деятельности он считает чемпионство его воспитанников в ЮФО по легкой атлетике и дочь Олесю — кандидата в мастера спорта.
— В молодости я не думал, что большую часть своей жизни проработаю тренером, но судьба распорядилась так, и я этому рад. Вокруг меня замечательные люди и талантливые ребята. Моя самая главная профессиональная мечта — чтобы моя внучка стала чемпионкой России. Поэтому расслабляться мне некогда — впереди еще очень много работы!
А. Фомина. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.