Из чего сплели «Венок дружбы»? 6.11.2019 г. № 87

В пятничный вечер сотрудники культуры преподнесли настоящий подарок всем ценителям народного творчества. В районном ДК состоялся первый муниципальный фестиваль национальных культур «Венок дружбы», посвященный Дню народного единства. Оправдывая свое название, мероприятие стало сплетением музыки, танцев и даже кулинарных шедевров народов, населяющих нашу страну.

В фойе Дома культуры развернулся настоящий банкет. Все сельские поселения района представили блюда различных национальных кухонь. Еще до начала фестиваля здесь собрались желающие попробовать непривычные, но очень вкусные угощения. На столе Гиагинского поселения красовались яства адыгов: кукурузная каша и щипс, халюжи, натрыфыпс — суп из толченой кукурузы, печенье и отбивные, плов из риса с изюмом, курица с соусом — чэтщипс, и многое другое. Не обошлось и без традиционного адыгейского сыра.
Не протолкнуться было и возле стола, где представили свое кулинарное искусство мастерицы Дондуковского сельского поселения. О русской национальной кухне интересно рассказала А.И. Берестовая:
— У нас вы можете попробовать рыбную кулебяку, которую вкушали, например, во время Рождественского поста или на Масленицу, когда не положено было есть мясо. Мы приготовили множество различных пирогов, солений. В пост обязательны селедка и квашеная капуста — эти продукты насыщают организм витамином С. Далее — расстегаи, которые готовили с рыбой, яйцом; гречневая каша по-купечески. Сладкий крендель можно запить киселем или сбитнем — напитком из меда и трав с приправами. Все это приготовлено руками хозяек дондуковского Дома культуры.
Участники фестиваля из Айрюмовского поселения выставили на стол кавказские и армянские блюда: долму и люля-кебаб, ореховое варенье, сулугуни домашнего приготовления. Неудивительно, что вскоре от вкусной выставки не осталось и следа!
Рядышком расположились участники фестиваля из Сергиевского поселения. Они привезли кушанья украинской кухни: пампушки с медом, с чесноком, драники, сало, голубцы, вареники с картошкой, творогом и вишней, блины. А запивать все это разнообразие предлагалось узваром.
Мастерицы Келермесского СДК потчевали гостей блюдом цыганской кухни: свининой с овощами, запеченными на костре. Ароматное кушанье традиционно украсили зеленью. Каждую кулинарную «выставку» сопровождали ребята, одетые в национальные костюмы.
После пищи материальной гости фестиваля перешли к пище духовной. На сцену районного Дома культуры вышли всеми любимые творческие коллективы района, а также ансамбли и вокалисты из разных уголков Адыгеи.
Старт фестивалю дал глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов:
— Сегодня мы открываем первый муниципальный фестиваль «Венок дружбы», который приурочен к Дню народного единства. Наша великая Россия, Республика Адыгея, Гиагинский район — мы все являемся многонациональными субъектами. Мы должны жить в мире, согласии, единстве. Я поздравляю всех с открытием фестиваля, который со временем планируется сделать как минимум межмуниципальным, и с наступающим Днем народного единства.
— Мы все с вами разные, но у нас всех одна история, одна Родина, — сказала в своем приветствии председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» А.Г. Самохвалова. — Сегодня на этой сцене будут звучать песни на разных языках, участники представят танцы разных народов нашей великой России. Все они будут дарить нам свои тепло, любовь, талант. Я всех нас поздравляю с большим, замечательным праздником!
В этот вечер свое искусство продемонстрировали народный вокальный ансамбль «Станишники» и народный хор «Зарницы», ансамбль адыгского танца «Насып». Аплодисментами зрители встретили выступления Полины Агафоновой, Ксении Сало, Алины Федоровой, Дарьи Сухацкой. Яркими акцентами фестиваля стали народный ансамбль армянского танца «Еразанк» из Майкопского района и ансамбль адыгского танца «Адыиф» из Красногвардейского района. Гости из Майкопа Нуриет Хагурова и Эльдар Хубиев исполнили песни, посвященные Адыгее, а самая юная участница «Венка дружбы» Тамуна Апакидзе порадовала зрителей зажигательным узбекским танцем.
Первый фестиваль не вышел комом, об этом говорят восторженные отзывы гостей. «Венок дружбы» еще не раз сплетет воедино разные народы и культуры.
А. Мачульская. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.