Культура. Браво, национальный театр! 6.11.2019 г. № 87

В прошедшую пятницу в Доме культуры станицы Дондуковской в рамках Года театра в России и в преддверии Дня народного единства актеры Национального театра Адыгеи имени И.С. Цея представили спектакль «Кавказский меловой круг».

Театрализованное представление посетили глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов, глава МО «Дондуковское сельское поселение», жители станицы Дондуковской и всего Гиагинского района.
— Мы находимся на пороге празднования в нашей стране Дня народного единства, — поприветствовал гостей и жителей станицы А.В. Бутусов. — Каждый из нас индивидуален. Но все мы — граждане великой России. Мы можем быть разных национальностей, но наша история давно стала одним целым. Я поздравляю вас с праздником и желаю всем мира и добра. Пусть в ваших семьях царят любовь и взаимопонимание.
Александр Владмирович выразил благодарность актерам Национального театра Адыгеи имени И.С. Цея и вручил благодарственный адрес режиссеру постановки — художественному руководителю театра К.Я. Хачегогу.
На какие поступки ради ребенка способно доброе женское сердце? Хитрость? Самоотверженность? Героизм? И сколько тягот и лишений способна выдержать, казалось бы, хрупкая женщина, которая во что бы то ни стало решила сохранить маленькую жизнь. Кто встретится ей на пути? Как превозмочь боль и усталость? Главная героиня спектакля, спасая чужого ребенка, бежит в горы к своему брату. На пути она встречается с представителями разных кавказских народов. Все они в финале постановки связаны одной цепью. И не важно, хорошие они или плохие, верят в Иисуса или Аллаха, они прикованы друг к другу так крепко, что не разорвать.
Директор музея им. П.П. Тынченко станицы Гиагинской Е.В. Подколзина считает, что «Кавказский меловой круг» соединил в себе идеи доброты, любви, самоотверженности и народного единства.
— Постановка проникнута историей, — делится приятными впечатлениями Елена Викторовна. — С самых первых секунд зрителей захватила магия спектакля и не отпускала до самого конца. Огонек, блуждающий по карте Кавказа, вырывал из темноты одно знакомое название за другим, и мы, как зачарованные, следовали за ним глазами. Декорации перестали быть искусственными — мы попали в мир древних адыгов.
Елена Викторовна ходила на спектакль со своей внучкой. Ей представление тоже понравилось.
Кристина Цой — жительница Дондуковской — пришла на спектакль вместе со своими детьми. Представлением осталась довольна.
— В драматическом театре я была всего лишь раз в жизни, еще в детстве, — рассказывает Кристина. — Поэтому, когда узнала, что у нас в станице будет представление, сразу же решила его посетить. И ни капли не пожалела. Мы грустили и веселились вместе с актерами, получили море замечательных эмоций. Хотелось бы, чтобы у нас в станице подобные мероприятия проходили как можно чаще. Я уверена, что жители с огромным удовольствием будут посещать театр целыми семьями.
Представление закончилось, а зрители еще долго аплодировали актерам и кричали: «Браво!».
А. Фомина. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.