Назначение. Анатолий Осокин избран на третий срок. 6.11.2019 г. № 87

На сессии Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея депутаты единогласно назначили Анатолия Яковлевича Осокина на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея.
Его кандидатуру предложил 22 августа Глава республики М.К. Кумпилов. Согласно закону, материалы на согласование кандидатуры уполномоченного по правам человека в регионе были направлены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и в парламентские комитеты Государственного Совета-Хасэ Адыгеи.
В то же время существует норма, согласно которой одно и то же лицо не может быть назначено (избрано) на должность уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации более чем на два срока подряд. Напомним, А.Я. Осокин назначался на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея 21 октября 2009 года и 22 октября 2014 года. В случае с А.Я. Осокиным данная норма применилась без учета срока, начавшегося до дня вступления в силу Федерального закона (17 апреля 2015 года), потому на него не распространяется.
При обсуждении кандидатуры А.Я. Осокина депутатами были отмечены его высокие знания норм российского и республиканского законодательства, ответственность, принципиальность, добросовестность и неравнодушие к вопросам, волнующим простых людей.

СПРАВКА «КЗ». Анатолий Яковлевич Осокин родился 18 мая 1948 года. Окончил Волгоградский политехнический институт; Военно-политическую академию им. В.И. Ленина; офицер с высшим образованием, политработник; с отличием окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специализации «Юриспруденция», юрист.
Депутат Верховного Совета Республики Адыгея 1-го созыва 1992-1993 гг.; депутат Государственного Совета-Хасэ РА 4-го созыва 2006-2011 гг.
Служил в Вооруженных силах Союза ССР и РФ (1971-1999 гг.); работал председателем Комиссии Совета Республики Государственного Совета-Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления (2000-2006 гг.); председателем Комитета Государственного Совета-Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления (2006-2009 гг.); Уполномоченным по правам человека в Республике Адыгея (2009 — по настоящее время).
Награжден: Орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени, медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» 3 и 2 степеней, Медалью «За отличие в воинской службе» 1 степени, Благодарностью Президента РФ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.