Сельское хозяйство. Земля любит заботу. 13.11.2019 г. № 89

15 ноября в Гиагинском районе отметят День урожая. Этот праздник посвящен завершению уборки сельскохозяйственных культур, плодородию и семейному благополучию. Традиционно ко Дню урожая уже закончены полевые работы, зернохранилища и амбары полны запасов, а столы ломятся от угощений.

Адыгский чернозем славится своим плодородием на весь мир. Жители Гиагинского района с любовью относятся к родной земле, а она, в свою очередь, дает молодым побегам силу тянуться к солнцу.
В рамках Дня урожая пройдет чествование передовых аграриев, добившихся самой высокой урожайности и тех, кому в конце октября в столице Адыгеи было присвоено звание лучших работников сельскохозяйственной отрасли республики. Один из них — житель села Сергиевского. Глава КФХ А.В. Метелин получил заслуженную награду за высокие показатели по использованию пашни и внедрение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Урожай Александра — 51,9 ц/га пшеницы — стал самым большим среди хозяйств, чьи земли не превышают 500 гектаров.
Александр Метелин вспоминает, что приятная новость стала для него полной неожиданностью.
— Когда я подвел итоги уборки, то и не думал, что урожайность на моих полях будет самой высокой, — рассказывает глава КФХ. — Приятно, что в республике одинаково ценят труд крупных, средних и маленьких аграриев, поощряют нас за усердие и дают стимул трудиться дальше.
Залог хорошего урожая — своевременность выполнения работ, считает Александр. В нужное время вспахать поля и подготовить их к посеву, в срок внести удобрения. Земля любит заботу — все просто.
Конечно, справиться со всем в одиночку Александру не по силам. Словом и делом ему помогает отец (на фото справа). Именно Виктор Юрьевич много лет назад начал возделывать землю, а Александр продолжил.
— Всему, что я знаю, меня научил папа, — делится глава КФХ.
Отец и сын трудятся плечом к плечу, вместе составляют план работ, вместе преодолевают трудности. Наемных работников у них нет.
Александр считает фермерский труд тяжелым, но другой профессии для себя не представляет. Как говорится, где родился, там и пригодился.
— Бывает, что мы сутками пропадаем на полях, но в сезон уборки урожая один день год кормит. Мы знаем цену наших усилий.
На данный момент поля КФХ полностью готовы к зимовке. Казалось бы, настало время отдыха, но дел впереди еще невпроворот. Александр рассказывает, что если за весь год удается отдохнуть месяц, то это уже хорошо. Техника, которая в жаркую пору уборки верой и правдой отслужила своим хозяевам, сейчас требует их внимания. Фермеры планируют достроить амбар, в котором будет храниться их урожай, и немного расширить площадь посевов.
Забот у них много. В этом году лето было засушливое, неизвестно, какой будет зима и что ожидает аграриев в 2020 году.
Александр считает, что честный труд и уважение к земле неизменно приводят к хорошим результатам. В планах фермера — выращивать сельскохозяйственные культуры и стремиться к рекордным урожаям.
А. Фомина. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.