Актуальное интервью. К зиме готовы! 16.11.2019 г. № 90

Середина ноября радует нас последними теплыми деньками, позволяя завершить неотложные дела до наступления дождей. Ночами уже заметно холодает, а в домах жителей района стало теплее. Как район подготовился к предстоящей зиме? Об этом рассказал первый заместитель главы МО «Гиагинский район» В.Ю. Хаджимов.

— Вячеслав Юрьевич, какие объекты задействованы в процессе подготовки к отопительному сезону?
— В нашем тепловом хозяйстве — 33 котельные. Из них 22 — котельные Управления образования района, две — Управления культуры, 9 котельных — МП «Теплосети» МО «Гиагинское сельское поселение». Еще в конце августа-начале сентября комиссией были проверены объекты жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы, расположенные на территориях сельских поселений района.
— Какие меры приняты для того, чтобы зиму встретить во всеоружии?
— Проведен ремонт котлов, насосного оборудования, запорной арматуры, газового оборудования в котельных МП «Теплосети». Выполнена госповерка приборов КИПиА, узлов учета по расходу газа и сигнализаторов загазованности. Текущий ремонт проведен также в котельных №1 (РИК) на ул. Кооперативная, 35, №2 (МКР) на ул. Международная, 31, «а», №4 (КБО) на ул. Советская, 26, №5 (ЦРБ) — ул. Братская, 2, №8 (сахзавод) на ул. Заводская.
— Одна из основных забот — обеспечение теплом наших ребятишек. Как с этим обстоит дело?
— В котельных Управления образования проведены текущие ремонтные работы, проверены и установлены приборы КИПиА, проведено техническое обслуживание оборудования, обследованы теплотрассы. В СОШ №№ 9, 10, 11 и 12 завершены установка и монтаж новых котлов. Проведены также и другие теплосберегающие работы: выполнена частичная замена оконных блоков, дверей и кровли в школах и дошкольных учреждениях на сумму 13 миллионов 973,8 тыс. рублей.
— Отопительный сезон уже стартовал, но в последние дни температура воздуха держится на высоких отметках. Продолжается ли отопление помещений?
— Действительно, ноябрь выдался теплым. Котельные, подающие тепло в социальные учреждения и дома, работают. Но беспокоиться не стоит. В школах, детских садах и других учреждениях выдерживается рекомендуемый температурный режим, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Современное оборудование позволяет регулировать температуру до оптимальной.
— Какова готовность водопроводных сетей к зиме?
— Могу говорить только о принадлежащем МП «Теплосети» хозяйстве. Водопровод сделан по стандарту, и морозы должен выдерживать. Не могу дать гарантий коммуникациям, сделанным жителями частных домовладений самостоятельно. Там могут быть нарушены требования и в части глубины размещения сетей, и использовании материала, из которого изготовлены трубы, и многое другое.
— Как прошел отопительный сезон прошлого года?
— Надо отдать должное всем структурам — теплоснабжающим организациям, учреждениям образования, которые всегда подходят добросовестно к подготовке к отопительному сезону. Благодаря этому уже не первый год этот ответственный период проходит без серьезных происшествий.
— Какие работы запланированы на ближайшее время?
— На территории Гиагинского сельского поселения планируется строительство двух модульных котельных для МП «Теплосети». Уже выполнена проектная подготовка. Изготовление же проектов планируется в 2020 году.
— Как проходит проверка учреждений перед началом отопительного сезона?
— Прежде чем получить паспорт готовности в Ростехнадзоре, работает районная комиссия. Начиная с апреля ежемесячно проводится мониторинг учреждений, социальных объектов на предмет подготовки к осенне-зимнему периоду. В составе комиссии — газовые службы, электросети, заместители главы, курирующие эти направления. Проводятся выездные проверки котельных. Если выявляются недостатки, их устраняют в положенный срок. И после этого проверку проводит комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая уже и выдает паспорт готовности району. На итоговом заседании комиссии Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, прошедшем 8 ноября в Майкопе, наш район получил паспорт готовности к отопительному периоду. Так что смело могу утверждать, что мы к зиме готовы!
М. Куренина.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.