Легализация зарплаты. Неформальная занятость — формальность? 30.11.2019 г. № 94

В Республике Адыгея продолжается реализация проекта «Адыгея за белую зарплату», который направлен на легализацию заработной платы, а также ее роста в реальном секторе экономики. В рамках кампании в Гиагинском районе проведены рейды по снижению неформальной занятости населения, в которых приняли участие специалисты Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Республике Адыгея, администрации МО «Гиагинский район», сельских поселений и представители ОМВД по Гиагинскому району.
— На сегодняшний день проведено 10 рейдов в 11 населенных пунктах, — сообщили в администрации МО «Гиагинский район». — В результате этих мероприятий охвачено 64 организации различной формы собственности, трудовые отношения легализованы с 15-ю работниками. Также по правонарушениям трех ИП направлены письма в Трудовую инспекцию по Республике Адыгея.
С 12 сентября по 12 ноября 2019 года в Гиагинском районе проведено 10 заседаний межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности по налоговым поступлениям, обеспечения своевременной выплаты заработной платы и снижения неформальной занятости в хозяйствующих субъектах. На мероприятие были приглашены руководители 161 организации различных форм собственности, в том числе 25 юридических лиц, 117 индивидуальных предпринимателей и 19 глав КФХ.
По данным предприятий, осуществляющих деятельность на территории Гиагинского района, за текущий период 2019 года легализованы 496 человек.
Специалистами сельских поселений на предмет неформальной занятости проверено 6610 официально не работающих жителей. По итогам мониторинга стало известно, что из этого числа 1583 человека официально заняты. Среди них 420 студентов, 188 женщин, воспитывающих детей до трех лет, 241 пенсионер, 161 инвалид и 487 человек работают за пределами региона. Всего в Гиагинском районе не работают 1739 человек. Из них, по данным сельских поселений, изъявили желание трудоустроиться 90 жителей, 578 не пожелали предоставить информацию, а 1048 граждан вообще не были обнаружены по адресам.
Из 46 жительниц района, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, 21 планирует и дальше находиться в декретном отпуске без трудоустройства, 8 женщин трудоустроены, семерых не устраивает предлагаемая работа по месту проживания, остальные полностью посвятили себя домашнему хозяйству.
Большое внимание администрацией МО «Гиагинский район» уделяется вопросам информирования населения о негативных последствиях неформальной занятости и необходимости легализации трудовых отношений.
В администрации организована работа «горячей линии» по обращениям граждан о фактах выплаты «серой зарплаты». Всем, кто обладает какой-либо информацией по данному вопросу, следует звонить по тел.: 8(87779) 3-09-30, доб.123.
— На текущую дату обращений граждан по вопросам несвоевременного и неполного вознаграждения за труд не было, — сообщили в администрации МО «Гиагинский район». — Также по данным Управления статистики по РА на территории Гиагинского района организации, в которых зафиксирована задержка по выплате заработной платы, отсутствуют.

Наш корр.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.