Новости соседей. 4.12.2019 г. № 95

В Майкопе подвели итоги экологической акции «Экобитва» в рамках проекта «Чистый город». В течение месяца, с 15 октября по 15 ноября, дети и взрослые сдавали использованный пластик и бумагу, после чего отсортированный мусор отправлялся на переработку. Победителем «Экобитвы» стала городская школа №7, ученики и педагоги которой собрали более 7 тонн вторсырья. Всего же за время акции школами города собрано более 40 тонн макулатуры и 1,5 тонны пластиковых отходов.
Школьники города Адыгейска попробовали свои силы в сдаче норм ГТО. Учащиеся в возрасте 9-17 лет выполнили обязательные испытания и дисциплины по выбору в зависимости от возрастной ступени.
200 волонтеров Адыгеи и ЮФО собрались на трехдневном форуме-семинаре «Команда» в поселке Каменномостском Майкопского района. Цель форума — вовлечение активных молодых людей в добровольческую деятельность. На протяжении всего мероприятия проходили сессии по написанию и защите социально значимых проектов, а также тренинги по выбору от опытных наставников.
В Шовгеновском районе недалеко от поселка Зарево появилась беседка, оборудованная скамейками и столиком. Она предназначена для отдыха водителей и пассажиров, нуждающихся в кратковременной остановке. Еще две таких площадки в ближайшие дни появятся на въезде в аул Хакуринохабль и на территории Джерокайского сельского поселения.
Начинающий фермер Алексей Федоров из Кошехабльского района стал призером Всероссийского этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2019». Он — второй в номинации «Сельское хозяйство». В этом году фермер также получил грантовую поддержку в размере 1,5 миллиона рублей в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Адыгея.
В селе Красногвардейском открыли здание, в котором разместятся второй пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы МЧС Адыгеи и Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). Здесь же расположена лодочная станция с катерами. Сотрудники ГИМС будут осуществлять государственный надзор за маломерными судами, а также обеспечивать безопасность людей на водных объектах.
В ауле Пшикуйхабль Теучежского района идет строительство тротуара от аула до хутора Колос. Он обеспечит пешеходный доступ к школе №4. Проблему безопасного маршрута школьников жители аула подняли на встрече с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым. В числе выполненных поручений Главы республики — строительство Дома культуры, полная реконструкция водопроводной сети и установка уличного освещения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланировано строительство ФАПов в аулах Пшикуйхабль и Нечерезий в 2020 году.
Смелость и оперативность жителей Кошехабльского района спасли жизнь человека. В ауле Егерухай произошел пожар. Загорелся дом, где проживала пожилая женщина. Двое прохожих, Амин Дургушаов и Тимур Бричев, бросились на помощь. Открыв входную дверь объятого пламенем жилища, они нашли в густом едком дыму хозяйку. Она лежала на полу без сознания. Вынеся пострадавшую на свежий воздух, спасители оказали ей первую помощь, а затем отвезли в больницу.
В ауле Шенджий Тахтамукайского района прошел вечер, посвященный 165-летию со дня рождения уроженца аула Лю Трахова — адыгского предпринимателя, мецената и общественного деятеля. Свои капиталы Лю использовал на благо общества: построил мост через реку Кубань, приют для детей-сирот, мечети в Екатеринодаре, Майкопе, Шенджие и Кошехабле. Благодаря ему во многих адыгских аулах были открыты школы, организованы курсы по изучению адыгейского языка. Также он занимался общественной деятельностью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.