Твои люди, район. Семья — главная ценность. 7.12.2019 г. № 96

Совсем недавно в России праздновали День матери — праздник теплый и душевный. Мамам говорили искренние слова благодарности, дарили цветы, подарки, желали здоровья и долгих лет жизни. Только вот мамы нуждаются в нашей теплоте и нежности не один раз в году, а намного чаще.
В редакцию «КЗ» с просьбой рассказать о своей мамочке обратилась Саида Майкопарова.
— Моя мама Лидия Рамазановна — добрейший человек. Она дарит свою любовь окружающим ее людям. Она — наше собственное солнце, греет нас в самые ненастные дни.
В этом году Лидии Рамазановне исполнилось 80 лет. Свой юбилей она отметила в окружении родных и близких, а их у станичницы не мало.
— Есть такая пословица: кто правнуков дождётся, тому дорога — прямо в рай! — улыбается женщина. — У меня трое детей, четверо внуков и два правнука. Счастливая старость, что еще сказать…
Родилась Лидия Рамазановна в а. Уляп Красногвардейского района, а в Гиагинской живет уже 59 лет.
— Когда моего отца отправили в ссылку в Сибирь, мы с сестрой и мамой остались одни, — с грустью вспоминает наша землячка. — Потом из-за здоровья не стало и мамы. Нас с сестрой разделили. Я жила у одних теток, она — у других. Мы с ней много лет не виделись. Спустя несколько лет папа вернулся, и семья воссоединилась.
Вскоре Лидия Рамазановна вышла замуж, стала мамой.
— Мы с моим супругом Челичбием Исламовичем прожили душа в душу 57 лет. Я не знаю человека более достойного, чем он, — рассказывает она. — У каждого свои отношения в семье, но нужно уметь уступать друг другу и не позволять себе оскорблять своего спутника жизни.
Дети подрастали, Лидия Рамазановна вышла на работу в Сбербанк, где трудилась много лет.
— Я была ревизором. Ездила по отделениям банка, проверяла документацию, работу сотрудников. К людям я всегда относилась по-доброму. Если и находила какие-то ошибки в их работе, то не наказывала, а просто просила исправить.
Станичница вспоминает те годы с улыбкой на лице. Работа была сложная, но горячо любимый муж и дети давали силы молодой женщине ранним утром заботливо готовить завтраки своим домашним, провожать их и бежать на работу.
— Мама замечательно готовит, — рассказывает Саида Челичбиевна. — Причем необыкновенно вкусными у нее получаются даже самые обыденные блюда. Это, наверное, потому, что она делает все с любовью. Все наши соседи, их дети и даже внуки точно знают хозяйку, которая всегда с радостью встретит и вкусно накормит.
Лидия Рамазановна улыбается в ответ дочери особенной улыбкой и говорит, что всегда считала своим главным призванием материнство.
— После работы я всегда спешила домой. Мои сотрудницы ходили в кино и меня звали, а я отказывалась — ведь дома меня ждали мои детки.
Лидия Рамазановна считает, что она стремится окружить детей любовью и заботой именно потому, что сама она этого не видела.
— Мамы не стало рано, и я всегда тосковала по ее нежности и любви. Поэтому своим детям старалась дать всего сполна. Семья — главная ценность для меня.
Большая дружная семья часто собирается вместе. Старший сын Лидии Рамазановны живет в Горячем Ключе, средний — в Краснодаре, а младшая дочь — в Майкопе.
— Я никогда не бываю одна, — рассказывает станичница. — Кто-то из детей всегда со мной рядом. Они заботятся обо мне так же, как и я о них когда-то. Часто езжу к ним в гости. Меня принимают тепло и душевно. И скучать мне некогда.
Аслан Челичбиевич, сын Лидии Рамазановны, прощается с мамой — пора возвращаться в Краснодар, а она переживает, что он уезжает, ничего не перекусив.
— Ну как же так, сыночек? Ты что, даже не пообедаешь? Может, задержишься?
— Мамуля, мне нужно ехать. Я тебя люблю.
И, поцеловав свою дорогую маму, выходит из дома.
Дети многодетной матери давно выросли и выпорхнули из гнезда, но для Лидии Рамазановны они все те же малыши, которых она когда-то баюкала на руках.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.