Финграмотность. Система быстрых платежей. 7.12.2019 г. № 96

Стало привычным пополнять счет с помощью мобильного телефона, переводить деньги своим близким и друзьям в один клик. А главное — это удобно и бесплатно. И если раньше перевод без комиссии был доступен в пределах одного банка, теперь деньги можно отправить клиенту другого банка с помощью системы быстрых платежей. О том, что представляет из себя эта система и как она работает, «КЗ» рассказал управляющий республиканского Отделения-НБ Южного ГУ Банка России Сергей Самойленко.
— Система быстрых платежей (СБП) — это большой инфраструктурный проект Банка России национального масштаба. Благодаря системе быстрых платежей финансовые услуги стали доступнее для жителей удаленных населенных пунктов. Нам важно предоставить людям равные возможности вне зависимости от того, где проживает человек, в городе или на селе, — поясняет Сергей Самойленко.
К системе быстрых платежей уже присоединились 28 крупнейших российских банков, и более 100 кредитных организаций подали заявки на подключение. Актуальный список размещен на сайте национальной системы платежных карт (spb.nspk.ru). С помощью СБП в режиме онлайн можно круглосуточно осуществлять денежные переводы с любого счета на любой банковский счет, оплачивать товары и услуги.
Для того, чтобы перевести деньги через систему быстрых платежей, достаточно знать номер телефона получателя. Механизм здесь несложный: в мобильном приложении банка-участника необходимо выбрать функцию перевода через СБП, затем указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. В ответном сообщении проверить точность данных (имя, отчество, первую букву фамилии получателя и сумму) и подтвердить отправку. Процедура зачисления занимает всего несколько секунд. Для размера суммы одного денежного перевода установлен предел — 600 тысяч рублей, а минимальная сумма не ограничена. Но это стандарт, банки могут вводить свои лимиты, о них лучше дополнительно уточнить в банке, где вы обслуживаетесь.
Безопасность таких платежей обеспечивается совместно Банком России, НСПК и всеми банками-участниками. Система быстрых платежей надежно защищена от кибермошенников, но если человек сам ошибся с переводом, то отозвать деньги по номеру телефона нельзя. Поэтому так важно все внимательно проверить перед отправкой. Если вы по ошибке неверно указали сумму или номер телефона, то нужно обратиться в обслуживающий банк, он свяжется с банком-получателем, и с его согласия перевод будет возвращен обратно.
С. Кикова.
Подготовлено совместно с пресс-службой Отделения-Национального банка РА.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.