Юбилей районного архива. Здесь хранится история. 7.12.2019 г. № 96

В этом году архиву Гиагинского района, входящему в состав Архивного фонда Республики Адыгея, исполнилось 95 лет.

История циклична, она предупреждает нас о возможных последствиях наших действий, которые когда-то и кем-то уже были совершены. Но насколько были бы достоверны исторические факты, если бы они передавались только из уст в уста, не были бы документально оформлены и заархивированы? Этой кропотливой работой с давних времен занимались летописцы. Сейчас с документами, в которых запечатлены этапы развития всех отраслей общества, работают архивисты. Это истинные патриоты и профессионалы своего дела, достойные признания, уважения и самой высокой похвалы.
— За почти вековую историю работе в архиве — делу, которое требует от человека преданности и огромного трудолюбия, посвятили себя множество достойных жителей района, — рассказывает руководитель отдела по делам архивов администрации МО «Гиагинский район» З.В. Зяблова. — Вот некоторые из них: Р.Ф. Ясинская, Е.М. Шецова, Е.М. Беловол, Н.В. Несмеянова, М.А. Стреблянская.
Надежда Васильевна Несмеянова — сотрудник архива Гиагинского района — отдала службе в архиве 28 лет. Она профессионал своего дела, добрый и отзывчивый человек, который всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Мария Александровна Стреблянская работала в архиве с 2006 года. Энергичная, инициативная, она могла дать фору любому молодому сотруднику и всегда добросовестно выполняла свои обязанности.
За время работы Мария Александровна и Надежда Васильевна сумели вывести организацию архива на более высокий уровень. Трудолюбивыми сотрудницами было принято на государственное хранение большое количество документов. Многие из них были в очень плохом состоянии. Архивисты провели кропотливую работу по реставрации и восстановлению этой документации. Надежда Васильевна собрала коллекцию документов участников Великой Отечественной войны. Благодаря ответственности и кропотливому труду женщин многие документы не канули в Лету, а стали достоянием последующих поколений жителей Гиагинского района.
Сейчас в районном архиве работают два сотрудника: руководитель — З.В. Зяблова и ведущий специалист Н.М. Киржинова (на фото). Они взаимодействуют со 139-ю фондами, общий объём документов которых составляет 26287 единиц хранения.
— Нельзя переоценить значимость работы, которую выполняют архивисты, — отметила Зоя Владимировна. — Они упорядочивают факты, хранят историю. Я благодарю всех архивистов Гиагинского района за их незаменимый труд, желаю здоровья и долгих лет жизни.
Наш корр.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.