На заметку. Что у вас в корзине? 14.12.2019 г. № 98

Скоро наступит время больших закупок к новогоднему столу. В преддверии праздников специалисты филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах организовали «горячую линию», где можно узнать, как выбрать качественные продукты.

Например, рыбные консервы — частый гость на праздничном столе и распространенный ингредиент в салатах и закусках. Как правило, при выборе консервов мы обращаем внимание на наличие деформации банки. Это правильно. Если банка вздута, на ней есть вмятины и другие повреждения, нужно отказаться от покупки, так как подобные повреждения говорят о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. А это может привести к заражению ботулизмом.
Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, проще говоря, «с рук». Выбирая консервы в магазине, нужно обращать внимание на дату производства. Например, при выборе красной икры помните, что ее консервируют весной. А потому, если вы приобретаете её с сентябрьской датой изготовления, стоит задуматься о качестве продукта. Что касается именно консервированной рыбы, то желательно отдавать предпочтение продукту, который произведен в регионах, где есть море или плавбаза, потому что там консервы производят не из замороженной рыбы, а из свежей. После вскрытия банки обратите внимание на качество содержимого. Если заметили вкрапления, мутную жидкость или неприятный запах, такой продукт есть нельзя.
Сладкие подарки детям — вторые по популярности в списке новогодних покупок. При их выборе нужно обращать внимание на маркировку, которая указана на упаковке. В ней обязательно должны быть наименования кондитерских изделий, входящих в подарок, с указанием количества; дата фасовки; срок годности, условия хранения до и после вскрытия упаковки; название и юридический адрес представителя производителя для принятия претензий от потребителей; единый знак ЕАС, который является гарантией контроля качества и безопасности.
Так какими кондитерскими изделиями лучше наполнить подарок от Деда Мороза? Галетное печенье вместо песочного, потому что оно менее калорийное. Шоколадные конфеты, в них содержатся калий, кальций, магний, фосфор и необходимые, особенно детскому организму, биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е. Зефир: в нём отсутствуют животные и растительные жиры. Для его производства используют только яичный белок, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей. Пастила является диетическим продуктом, в котором так же, как и в зефире, отсутствуют жиры. Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, то она должна быть упакована в отдельный пакет, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами. Об этом свидетельствует знак «бокал/вилка» на упаковке.
Если у вас возникли вопросы относительно качества продуктов и правил их выбора, звоните на «горячую линию» филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Респуб-лике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах: +7 (87779) 9-70-87. Специалисты готовы ответить на все интересующие вопросы до 20 декабря.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском
и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.