Сельское хозяйство. Работа + забота = успех. 14.12.2019 г. № 98

Развитие животноводства — одна из задач, стоящих сегодня перед сельскохозяйственниками Адыгеи. И государство помогает им решать сложные вопросы на пути к поставленной цели. Одна из форм поддержки фермеров — гранты, выделяемые для развития хозяйств.

Байзет Абиев, глава КФХ из станицы Гиагинской, обратился за такой формой поддержки чуть более двух лет назад, о чем совсем не жалеет. На момент обращения в его хозяйстве было около 20 голов крупного рогатого скота. Купил фермер 32 сотки земли с расположенными на ней полуразрушенными корпусами, а 2,5 гектара под пастбища ему выделила в аренду администрация. Грант на развитие семейной фермы составил 4,5 миллиона рублей.
— Тогда мы справлялись своими силами, — вспоминает фермер. — Если трудиться с желанием, то и дело спорится.
Фермер более 30 лет проработал водителем, несколько лет — на Гиагинском элеваторе. Его родители всю жизнь и работали, и хозяйство большое вели. Поэтому к труду животновода Байзет Пушевич привычен.
Он проводит небольшую экскурсию по своему хозяйству:
— Вот этот корпус старый, а вот это — пристройка для рабочих. Здесь все создано для удобства работников. Есть кухня, столовая. Помещения теплые и уютные. А вот — помещение для хранения мехдойки. Пристроил еще один корпус — новый коровник. Здесь у меня содержатся телочки — второе поколение от коров, купленных на средства гранта. Они в начале февраля уже начнут телиться. Два года назад я приобрел 25 буренок у зарекомендовавшего себя производителя в Краснодарском крае. Многое удалось сделать на средства гранта.
Рядом с телками-двухлетками робко оглядываются молодые телочки, рож-денные в нынешнем году. Напольное покрытие в коровнике — самое оптимальное, чтобы копыта не скользили. Проходим дальше — в «ясельную группу». Это новые помещения для молодняка. Нас встречает малышка — двухнедельная телочка. Как и любой ребенок, доверчиво тянется к рукам, требуя ласки и внимания.
— Когда ей два-три месяца исполнится, будем переводить ее к старшим подругам, — поясняет Б. Абиев. — Сейчас подготавливается второй телятник, потому что, начиная с февраля и до конца апреля, когда наши «девочки» начнут телиться, здесь будет весьма оживленно.
За состоянием поголовья постоянно следит ветеринар, в случае чего буренки вовремя получают необходимую помощь. Ведь от их хорошего самочувствия зависят и удои. Сегодня в сутки они дают примерно 400-500 литров молока.
Помимо гранта Байзет Абиев вложил немало и собственных средств для устройства молокопровода, построил склад.
— Ни сил, ни денег не жалею. Если не экономить на развитии, то все получается. Не открою секрета, что чем больше хозяйство — тем больше объем выпускаемой продукции, увеличивается и прибыль. До расширения я один все делал — ухаживал за коровами, доил, производил сыр, коптил его. Сейчас в моем хозяйстве — 80 голов крупного рогатого скота. Появились и помощники, ведь одному уже не справиться.
Сейчас фермер для необходимых работ арендует технику. Но в планах — покупка собственной. А пока ввиду ее отсутствия есть сложности в заготовке кормов на зиму.
— Вот из-за невозможности при-обрести прицепной измельчитель, купил небольшой стационарный, на нем сено измельчаем. А еще очень хочу перевести производство сыра поближе к ферме. Думаю, так будет намного удобнее. В общем, планов много. Главное — правильно организовать их реализацию. Вот сейчас намерен подавать документы для участия в госпрограмме, чтобы получить еще один грант на развитие семейной фермы. Надеюсь, что получится.
М. Куренина.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.