Соцобеспечение. Добро всегда возвращается… 14.12.2019 г. № 98

«Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым», — эти слова монаха Симеона Афонского отдаются эхом в сознании социальных работников, отражаются в их делах и поступках. Подопечные сотрудников соцзащиты, в силу своего возраста или состояния здоровья, нуждаются в заботе, помощи и повышенном внимании.
— Оплатить коммунальные услуги, купить продукты, приготовить обед или сделать уборку в квартире — это лишь часть того, что делает для меня Леночка, — так ласково своего социального работника называет пенсионерка, ветеран труда, вдова участника ВОВ Лидия Сергеевна Шунаева.
За спиной жительницы поселка Гончарка долгий трудовой путь.
— Жизнь прожить — не поле перейти, — грустно улыбается Лидия Сергеевна. — В 16 лет я впервые начала работать. Время было трудное, родители нуждались в помощи. Потом вышла замуж, пошли дети. Но работу не бросала.
На протяжении долгих лет Лидия Сергеевна трудилась в сельском хозяйстве.
— Пришлось мне быть и свинаркой, и дояркой, и телятницей, — вспоминает женщина, но главной своей заслугой она считает большую дружную семью.
— У меня шестеро детей, 18 внуков и 26 правнуков, — с гордостью говорит Лидия Сергеевна. — Я — богатый человек.
Совсем недавно Лидия Сергеевна отметила свой 85-й день рождения. Юбилярша полна энергии и жизненных сил, но в силу своего возраста в помощи, конечно же, нуждается.
— Я заработала свою пенсию и на иждивении ни у кого из родных не сижу, — серьезно говорит пенсионерка. — Дети, внуки и правнуки никогда не оставляют меня без внимания, но у каждого из них своя жизнь, и мне не хочется быть для них обузой. Поэтому я обратилась в службу социальной защиты и ни разу об этом не пожалела. Леночка — моя главная помощница. Она приходит по первому зову и всегда готова выручить.
Елена Викторорвна Скоробогатова в статусе социального работника находится всего лишь год. Она пришла на замену специалисту, ушедшему на пенсию.
— Этот год дал мне понять, что я нахожусь на своем месте, — рассказывает соцработник. — Я всей душой переживаю за своих подопечных и с огромным удовольствием делаю для них все, что могу. У пожилых людей можно многому научиться, так что за свой труд я получаю не только зарплату и моральное удовлетворение, но и бесценную мудрость, которой мои бабушки с радостью делятся. Самое сложное в моей работе, — делится Елена Викторовна, — уметь сдерживать эмоции. Мои подопечные — люди другого времени. Они привыкли многое делать по-своему. Приходится мне под них подстраиваться, но это мелочи.
Елена Викторовна забежала к Лидии Сергеевне на пять минут: поздравить пенсионерку с юбилеем, узнать, как у нее дела, и обязательно пожелать имениннице здоровья.
На вопрос: «Считаете ли вы свою работу тяжелой?» Елена Викторовна отвечает твердое: «Нет!»
— Это все потому, что мне моя работа не в тягость, — говорит соцработник. — Утром я просыпаюсь с улыбкой, потому что знаю: добро всегда возвращается.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.