Мурат Кумпилов: «Важно постоянно наращивать темпы экономического роста»

В Послании Госсовету-Хасэ РА Глава Адыгеи Мурат Кумпилов уделил особое внимание развитию экономики региона.

«Работу в этой сфере мы строим в первую очередь исходя из тех задач, которые ставит Президент страны. Важно постоянно наращивать темпы экономического роста, а для этого — обеспечивать приток инвестиций в регион; развивать малое и среднее предпринимательство; экспорт», — сказал Мурат Кумпилов.

Было отмечено, что в Нацрейтинге состояния инвестиционного климата регион занимает 26 место, и этот результат необходимо улучшать. Особое внимание – развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). По словам Главы республики, каждый житель республики должен иметь возможность попробовать себя в бизнесе или выйти на новый уровень развития своего дела.

Глава республики поставил задачу перед профильными ведомствами и руководителями территорий по активному информированию населения об имеющихся возможностях в рамках госпрограмм поддержки МСП.

«Здесь хочу акцентировать внимание на ближайших шагах в сфере сельского хозяйства. Среди них – оказание господдержки фермерам в развитии приоритетных направлений животноводства. Это касается компенсации затрат при производстве и реализации молока; возмещения затрат на приобретение и содержание сельскохозяйственных животных молочного направления», — отметил Мурат Кумпилов.

Возвращаясь к теме предпринимательства, Глава республики подчеркнул роль социально ориентированного бизнеса, важность заинтересованности предпринимателей в реализации полезных для общества проектов, в том числе, в сфере благоустройства территорий. Профильному ведомству поставлена задача по разработке мер поддержки предпринимателей, участвующих в благоустройстве, социальных, научно-технологических и экологических проектах.

Особое внимание в Послании было уделено повышению вклада субъектов бизнеса в ВВП региона, рост доходов бюджета, появление новых рабочих мест и снижение бедности.

«В рамках нацпроектов, Президент страны поставил задачу – через пять лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. Профильным ведомствам поручаю разработать соответствующую государственную программу Республики Адыгея, предварительно выработав систему показателей и мероприятий, направленных на устойчивый рост реальных доходов граждан», — сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона также остановился на вопросах реализации крупных проектов. Это касалось дорожного строительства (за 5 лет республика должна привести в нормативное состояние 85% автодорог) и развития туризма. В рамках индивидуальной программы развития предстоят задачи по строительству в горной части республики объектов энергоснабжения, дорог и газопровода.

В части популяризации туризма была отмечена эффективность таких событийных мероприятий как Фестиваль адыгейского сыра. И в данном направлении важно усилить работу по развитию культурно-познавательного и событийного туризма.

«Я подчеркивал это в прошлогоднем послании, повторю сейчас: мы решаем общенациональные задачи, работаем для благополучия жителей Адыгеи. Наша результативность определяется уровнем удовлетворенности людей тем, что делается для улучшения их жизни», — сказал Мурат Кумпилов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.