Закон превыше всего. 11.01.2020 г. № 1

То, что важнее соблюдения закона ничего не может быть, считает и старший советник юстиции в отставке Юрий Викторович Фомин, многие годы стоявший на страже порядка и законности.
Юрий Викторович встретил журналиста «КЗ» в парадном кителе, с наградами на груди. Уйдя в отставку, он сохранил право носить форму. Такую привилегию надо заслужить.
Родился Юрий Викторович в Казахстане, в семье военнослужащего, а юриспруденцию выбрал по примеру своего родственника. Успешно окончил Свердловский юридический институт. Три года работал в Хабаровске, затем перевелся на Кубань.
— Следствие — это моя стихия, — говорит ветеран следственных органов. — Даже награда есть от руководителя Следственного Комитета Республики Адыгея. С 1980 года я — в прокуратуре, и отработал здесь 27 лет. Затем еще 10 лет занимался адвокатской деятельностью.
Быть следователем прокуратуры — непростая задача, признается Ю.В. Фомин. Ведь следователь — руководитель всех действий, необходимых для успешного раскрытия дела. От него зависят и разработка версий, и направление работы оперативных сотрудников.
— Главное в любом уголовном деле — неотвратимость наказания, — уверен он. — Преступник должен быть наказан. Я всю жизнь так жил и другим советую, — говорит ветеран.
Юрию Викторовичу довелось поработать при переходе от Советского Союза к новой России. И эти перемены коснулись всех аспектов жизни. Раньше следователь вел дела по всему спектру преступлений — от краж до убийств. Сегодня же дела разделены по подведомствам, и следователь занимается одной категорией преступлений.
— Сейчас в прокуратуре много молодых талантливых людей, но им не хватает опыта. И, к сожалению, институт наставничества уже не так развит, как в советское время. А жаль, ведь если бы опытные специалисты передавали свои знания молодой смене, система от этого только выиграла бы. Но жизнь диктует свои правила, и молодежь учится на своих ошибках. Мне в свое время повезло перенимать опыт у настоящих профессионалов своего дела, — говорит Юрий Викторович. — В самом начале моей карьеры мне всегда приходили на помощь в трудной ситуации. Я часто расследовал дела, связанные с убийствами. А они очень похожи друг на друга, зачастую и мотивы сходятся, и следы остаются примечательные. Но об этом надо знать молодым. А кто их научит, кто им подскажет?
Думать, анализировать, сопоставлять факты, соединять несоединимое — вот круглосуточная работа следователя. И те, кто с этой задачей не справляются, надолго здесь не задерживаются. У следователя должен быть особый склад ума.
Конечно, я не могла не поинтересоваться самым первым делом в жизни следователя.
— Помню отчетливо, — говорит ветеран. — Резонансное было дело и одно из самых значимых для меня. В Хабаровске была убита пожилая чета — почетные жители города. Бабушка была уже не ходячей. Молодая девушка подрядилась помогать ухаживать за пенсионерами. Вызнала, где деньги хранятся, ценности. Совершив убийство вместе с двумя подельниками, они ограбили квартиру и скрылись. Расследование шло долго. Было трудно, но мы нашли преступников. По решению суда вся троица была приговорена к расстрелу.
После этого дела молодой специалист был замечен и переведен в центральный аппарат Хабаровского края. Там он три года работал старшим следователем, учась у более опытных криминалистов. Затем была работа в Белой Глине, Славянске-на-Кубани… В Адыгею Юрий Викторович попал в должности прокурора-криминалиста, и в 1993 году его назначили прокурором Гиагинского района. На этом посту Фомин служил закону шесть лет. Уже после был переведен в Следственный отдел республики, а на пенсию вышел с должности заместителя прокурора Гиагинского района. Но отдыхать и не думал — пошел в адвокаты.
— Поменял сторону, так сказать, с обвинения на защиту. Но я никогда не терял связи с прокуратурой, следователями. Многие нынешние работники прокуратуры, Министерства внутренних дел начинали свою карьеру при мне, так что могу сказать, что и я их чему-то научил.
При такой напряженной работе никак нельзя без надежного тыла. И такой тыл, конечно, был у Юрия Викторовича. Его супруга Анна Анатольевна, тоже юрист, прекрасно понимала специфику и никогда не роптала ни на частые отлучки мужа, ни на подъем по тревоге среди ночи, ни на круглосуточную работу мысли. Даже где-то подсказывала правильное направление. К сожалению, Анны Анатольевны уже более 10 лет нет рядом с супругом.
Они вырастили двух сыновей, которые также получили юридическое образование. Сейчас ветеран прокуратуры никогда не отказывает в помощи молодому поколению. А добрый совет в серьезном деле — на вес золота.
В день профессионального праздника работников прокуратуры Юрий Викторович вновь наденет китель, чтобы встретить своих коллег при полном параде. На нем ровными рядами блестят награды, одна из главных — знак отличия «За верность закону» I степени. И она — как девиз всей жизни ветерана: быть верным закону до конца.
М. Куренина.
Фото автора.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.