160 дней оккупации. 5.02.2020 г. № 8

Никто не забыт и ничто не забыто. События Великой Отечественной войны до сих пор болью откликаются в наших сердцах — сердцах потомков Победителей. Первое февраля — важная дата в истории района и Республики Адыгея. В этот день 77 лет назад официально закончилась оккупация. Первым был освобожден райцентр, 31 января 1943 года. 160 дней жители станицы Гиагинской жили в окружении врага.

В субботу в парке Победы гиагинчане почтили память земляков, погибших в дни оккупации, минутой молчания. У мемориала «Вечный огонь» прошло патриотическое мероприятие «О героях былых времен», посвященное памятной дате. Более сотни человек вспомнили страшные страницы истории.
— Мы не должны забывать о том, сколько крови было пролито, когда наши предки выгоняли фашистов с территории нашей земли, — обратился к жителям райцентра глава Гиагинского района А.В. Бутусов. — Мы не должны позволить переписать историю Великой Отечественной войны тем, кто это пытается сделать сегодня. Светлая память людям, которые отдали свои жизни за наше мирное небо. Хотелось бы пообещать нашим дедам и прадедам, что мы своей жизнью, своим трудолюбием будем достойны их великого подвига.
На торжественном митинге собрались люди разных поколений. Для современной молодежи и детей Великая Отечественная война — это история, о которой они узнают из книг, фильмов, уроков патриотического воспитания. Но среди зрителей были и другие дети, которые жили в Гиагинской во время оккупации и, к сожалению, знают об ужасе фашизма не понаслышке.
— В нашем районе большое количество жителей, которых мы называем «дети войны». Они помнят те страшные месяцы, когда Гиагинский район был оккупирован и, конечно же, помнят минуты счастья, когда в феврале 43-го он был освобожден. И сегодня нам и нашим будущим поколениям я желаю мирного неба, счастья, здоровья. Пусть наши дети всегда гордятся тем, что они родились и воспитаны на территории Гиагинского района. В этом году мы отметим 75-летие Победы! И я хочу, чтобы каждый из нас пронес и сохранил в душе великие страницы истории и память о наших земляках, — сказала председатель районного СНД А.Г. Самохвалова.
Очень патриотично, что именно в день годовщины освобождения Гиагинского района пополнились ряды юнармии. Глава района А.В. Бутусов, председатель районного СНД А.Г. Самохвалова и председатель районного Совета ветеранов А.Н. Визняк вручили 30 подросткам, ученикам школ №7, №11 и №12, нагрудные значки военно-патриотического движения. Ответное слово после вступления в юнармию сказала ученица седьмой школы Александра Капустина.
— Торжественно обещаем, что, вступив в ряды юнармейского братства, мы будем достойными патриотами и защитниками нашей Родины. Мы будем чтить память всех героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Отчизны. Мы будем принимать активное участие в спортивных и патриотических мероприятиях, будем достойным примером для подражания младшему поколению и с гордостью нести высокое звание юнармейца!
Воспитать детей в духе патриотизма — задача не из легких. Большая работа в этом процессе — за районным Советом ветеранов и активом первичных организаций в поселениях.
— Мы сегодня много времени проводим с молодежью, подростками, которым пытаемся рассказать, сколько сил и мужества потребовалось жителям Адыгеи и нашего района, бойцам Советской Армии для того, чтобы противостоять немецко-фашистским захватчикам, — сказала председатель районной ветеранской организации А.Н. Визняк. — Мы тем самым отдаем дань глубокого уважения подвигу, совершенному в годы Великой Отечественной войны ради будущих поколений. Сегодня каждая гиагинская семья может поведать о днях тяжелой оккупации. И, если мы не расскажем об этом своим детям, они никогда не узнают, что значили слова «война» и «Победа» для их прадедов. Мы, ветераны района, обращаемся к нашим детям и внукам: Помните! Храните и передавайте из поколения в поколение воспоминания наших предков о событиях Великой Отечественной войны. Только так мы не забудем смысл и будем знать цену нашей Победы!
Как сказал в начале митинга глава Гиагинского района Александр Владимирович Бутусов, ни для кого не секрет, что в последнее время историю Победы советского народа искажают. В продолжение его слов можно добавить, что сейчас стараются переписать и историю двух войн — Великой Отечественной и Второй мировой. Благодаря таким мероприятиям, как «О героях былых времен», воспоминаниям дедушек и бабушек, патриотическому воспитанию в семье, детских садах и школах, мы создаем истинную историю без прикрас и искажений под названием «память народа». И она бесценна.
С. Кикова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.