Отчет главы МО «Гиагинский район». Главная цель — благополучие людей. 12.02.2020 г. № 10

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в работе сессии Совета народных депутатов Гиагинского района, в рамках которой был озвучен отчёт руководителя района Александра Бутусова о деятельности муниципальной администрации в 2019 году. На мероприятии также присутствовали председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Владимир Свеженец, члены Кабинета министров РА, депутаты Государственного Совета-Хасэ РА М.А. Болоков и Б.В. Василенко, руководители территориальных отделов федеральных органов власти, руководители муниципальной власти и предприятий разных форм собственности, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ. Провела заседание председатель СНД МО «Гиагинский район” А.Г. Самохвалова.

Заседание началось непосредственно с отчёта главы МО «Гиагинский район». В своем докладе А.В. Бутусов отчитался перед депутатами МО «Гиагинский район» о проделанной работе.
Экономика
Отрасли, которые формируют бюджет муниципалитета — сельское хозяйство и пищевая промышленность. В Гиагинском районе работают предприятия, которые в 2019 году вместе заработали более 12 млрд. рублей.
Это ОАО «Молочный завод «Гиагинский», АО «Дондуковский элеватор», ООО «Адыгейский комбикормовый завод», СХА (колхоз) «Радуга», СХА (колхоз) «Восход», ООО «Молочный завод Новый», ООО «Юг-Агробизнес», ООО «Тамбовский», ООО «Агро-Центр», ООО «Краснодарагроальянс». Они — главные источники налоговых поступлений в местный бюджет. По словам главы района, предпринимательское сообщество активно участвует в жизни района. Владельцы бизнеса всегда идут на контакт с властью, с пониманием относятся к проблемам жителей и помогают в их решении.
Сельское хозяйство
Одним из важных направлений в работе администрации Гиагинского района является исполнение Майских указов Президента РФ по реализации нацпроектов. Например, в развитии сельского хозяйства для фермеров предусмотрена солидная господдержка. Общая сумма грантов в 2019 году составила 33 млн. рублей, кроме этого агропромышленному комплексу района выплачены субсидии — более 73 млн. рублей.
— В области животноводства стоит задача по увеличению поголовья скота и птицы за счет реализации программ поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм, а также за счет программы поддержки мясного и молочного скотоводства. Хотелось бы отметить, что все цели и задачи национальных проектов выражены федеральными, региональными и муниципальными программами, — сказал А.В. Бутусов.
Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и целевой программы Минсельхоза РА «Агростартап» жительница Гиагинского района Жанна Маликова получила грант в размере 3 млн. рублей на развитие фермы по выращиванию КРС молочной породы. Глава КФХ Георгий Кравченко по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» получил грант — 30 млн. рублей. Предприниматель потратит средства на строительство фермы, покупку оборудования, сельскохозяйственной техники и поголовья скота. В 2020 году еще четыре фермера Гиагинского района готовят документы на получение грантов по линии Министерства сельского хозяйства РА. Общая сумма гос-поддержки — 40 млн. рублей. Наряду с грантами можно получить кредиты на развитие бизнеса. В Адыгее есть «Фонд поддержки предпринимательства». В 2019 году четыре предпринимателя Гиагинского района получили кредиты на общую сумму 5,8 млн. рублей под 10% годовых. Также есть возможность оформить льготные кредиты под 6% годовых.
Одним из важных направлений в развитии района является привлечение инвестиций.
— Нам оказывается большая помощь со стороны Главы Республики Адыгея. Примером являются планы по строительству семенного завода на территории Гиагинского района. Сметная стоимость — более 500 млн. руб., создание более 60 рабочих мест. В настоящее время определен земельный участок для строительства этого предприятия и ведутся проектно-изыскательские работы, — сказал Александр Владимирович.
Благоустройство
Создание комфортных условий жизни для жителей района — приоритетное направление в работе администрации района. В 2019 году для обеспечения бесперебойного водоснабжения завершены работы по строительству кольцевого водопровода первой очереди в поселке Гончарка. Также были построены три газопровода в станице Дондуковской. Сегодня Гиагинский район получил финансирование на строительство газопроводов, которые охватят шесть населённых пунктов. Все работы выполняются в рамках целевых программ по развитию сельских территорий при федеральной и региональной господдержке.
И если проблема бесперебойного водоснабжения решена, то проблема качества воды требует решения. По словам главы Гиагинского района, в 2019 году начата разработка проектно-сметной документации по федеральной программе «Чистая вода» для повышения качества питьевой воды в станице Гиагинской и селе Сергиевском.
Федеральный центр и региональная власть оказывают большую поддержку в улучшении качества жизни гиагинчан и в благоустройстве территорий. Например, в рамках программы «Формирование современной городской среды» в 2019 году в станице Гиагинской, в парке Победы, реконструирован мемориал «Вечный огонь» и создан новый сквер. Также благоустроен двор многоквартирных домов по улице Международной.
— Благоустройство — это работы не только по созданию привлекательного вида общественных и дворовых территорий, а целый комплекс мероприятий, направленных, в том числе на комфортное и безопасное передвижение как автомобилей, так и пешеходов. В 2019 году в Гиагинском районе отремонтировано более 140 километров автодорог и тротуаров. Часть — в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», остальные — за счет региональных и муниципальных средств, — сказал А.В. Бутусов.
Демография
Развитие экономики, культуры, образования, здравоохранения, увеличение рабочих мест, благоустройство, государственная поддержка семей — все это сводится к основной задаче, благополучию жителей Гиагинского района. И главный показатель этого благополучия — демографический рост. В 2019 год в муниципалитете родилось на 29 детей больше, чем в 2018 году.
— Администрацией района реализуется комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации. Ежемесячно мы поздравляем с рождением детей многодетные семьи района. В 2019 году в торжественной обстановке 72 семьи получили подарки и свидетельства о рождении детей. Кроме этого, пять многодетных семей получили земельные участки. Более 11 млн. рублей было выделено молодым семьям на улучшение жилищных условий. «Приобретено жильё для детей-сирот на сумму более 6 млн. рублей», — сказал в ходе отчета А.В. Бутусов.
Здравоохранение
Для улучшения качества и доступности медицинской помощи в 2020 году в Гиагинском районе будут построены четыре ФАПа. Кроме этого, за счет внебюджетных средств был отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Тамбовском.
— Благодаря поддержке органов власти Республики Адыгея и лично Главы Республики М.К. Кумпилова в 2018 году начато строительство нового здания стационара в станице Гиагинской. В новом здании больницы начнут принимать пациентов в конце этого года. Также в 2020-м запланирована покупка трех автомобилей скорой помощи в рамках региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», — отметил Александр Владимирович.
Образование и культура
По программе РА «Развитие образования» в станице Дондуковской построен детский сад на 240 мест. В новом дошкольном учреждении 12 групп для детей от трех лет. На сегодняшний день в здании ведутся пуско-наладочные работы дополнительного оборудования.
В рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году капитально отремонтирован спортзал СОШ №11. По программе «Газпром-детям» в СОШ №3 открыли стадион. За счет средств республиканского бюджета в СОШ №2 оборудовали спортплощадку уличными тренажерами. А в «Центре детского творчества» станицы Гиагинской теперь работает первый в районе кружок «Робототехники».
В рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в 2019 году был отремонтирован сельский Дом Культуры в хуторе Тамбовском. На реконструкцию было выделено более 10 млн. рублей. По нацпроекту «Культура» в станице Дондуковской создана первая в регионе модельная библиотека.
Спорт
Реализуя национальный проект «Демография» и региональный проект «Спорт — норма жизни», в станице Гиагинской начато строительство ФОКа в районе сахарного завода. Строительство проходит в два этапа. Спортивный комплекс откроет свои двери в конце 2020 года. В 2019 году был модернизирован стадион им. Ю.А. Гагарина. На его реконструкцию было выделено более 40 млн. рублей. В прошлом году молодежь района приняла участие в турпоходе «Одной тропой», «Игры Фишта» и турслете РА «Фишт-2019» с участием Главы региона М.К. Кумпилова.
О перспективах
Главные цели 2020-го — это повышение уровня жизни жителей Гиагинского района, привлечение инвестиций в район как для развития экономики, так и для развития социальной инфраструктуры.
— Отдельные слова благодарности хочется сказать жителям Гиагинского района за труд, понимание и общий вклад в развитие нашей малой родины. Также хочу поблагодарить руководителей предприятий и предпринимателей, которые оказывают финансовую поддержку в решении как крупных, так и мелких социально-значимых вопросов. Перед нами стоит очень много нерешенных задач, направленных на создание комфортных условий для жителей района. Только совместными усилиями можно достичь поставленных целей в ближайшем будущем, — сказал в завершение доклада А.В. Бутусов.
Глава республики в своём выступлении очертил круг приоритетных задач, стоящих перед руководством Гиагинского района.
— С прошлого года мы приступили к решению общенациональных задач, которые поставил Президент России Владимир Владимирович Путин перед регионами страны. Их конечная цель — повышение качества жизни людей. Работа усилена по всем направлениям. Все, что делается сегодня в каждом муниципальном образовании республики, должно давать ощутимые результаты каждый год, и все изменения должны видеть сами жители районов, — сказал Мурат Кумпилов.
Глава РА отметил позитивные сдвиги в приоритетных сферах развития района и обозначил недочеты. Так, необходимо активнее привлекать КФХ и ЛПХ к участию в грантовых программах поддержки и сельскохозяйственной кооперации.
Отдельно руководитель региона остановился на вопросе привлечения инвестиций.
— Итоги года показали хороший результат работы по привлечению инвестиций в район. Необходимо и дальше улучшать достигнутое, усиливать работу по созданию комфортного инвестиционного климата в районе, — отметил Глава Адыгеи.
Социальная сфера
Пристальное внимание было уделено и социальной сфере. В рамках различных госпрограмм запланировано приобретение автотранспорта для Центральной районной больницы в станице Гиагинской; строительство газопроводных сетей, ФАПов, оснащение медучреждений современным оборудованием, создание новых мест для дошкольного и дополнительного образования детей, оснащение школ района современным цифровым оборудованием, создание на базе двух школ точек роста — центров для формирования современных технологических и гуманитарных навыков у детей. Также стоит задача по решению кадрового вопроса в сферах образования и медицины.
Питание в школах
Мурат Кумпилов подчеркнул необходимость исполнения поручения Президента России Владимира Путина по поэтапному переходу школ на бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов с 1 сентября этого года.
— Необходимо обеспечить стопроцентную техническую и инфраструктурную готовность пищеблоков всех муниципальных образовательных организаций, — сказал Глава РА.
Среди других задач — ремонт автодорог местного значения, контроль за санитарным состоянием территорий, дальнейшее благоустройство дворовых и общественных территорий, завершение строительства ФОКа.
Особое внимание руководитель региона уделил вопросам демографии. С этого года в России внедряются новые президентские инициативы, направленные на поддержку материнства и детства, семей с детьми, многодетных семей.
— Жители всех районов республики, в том числе Гиагинского района, должны иметь возможность воспользоваться этими мерами поддержки. Это же касается и мер, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности. Теснее работайте с Министерством труда и социальной защиты республики, с другими профильными ведомствами и организациями. Проводите разъяснительную работу с населением о существующих мерах поддержки. Подключайте общественников. Люди должны знать обо всем, что предлагает сегодня государство, что делается для того, чтобы улучшилось качество жизни в их станице, хуторе, поселке, во всей республике и стране, — подытожил Мурат Кумпилов.
Также были даны поручения по активизации работы с обращениями граждан, поступающими через разные механизмы обратной связи: общественные и интернет-приемные, социальные сети. Отмечено, что многие из поднимаемых вопросов могут и должны быть решены на уровне муниципалитетов.
Год памяти и славы
В завершение Глава республики напомнил, что этот год пройдет под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент страны объявил две тысячи двадцатый — Годом памяти и славы.
— Вместе со всей страной мы должны отметить это событие на достойном уровне. Работа должна идти по всем направлениям. Вовлекайте молодежь. Отдельное внимание должно уделяться вопросам поддержки ветеранов войны, их вдов. Не должно возникать никаких вопросов о состоянии мемориалов, воинских захоронений, — сказал Глава Адыгеи.
В ходе сессии с информацией о действующих госпрограммах в различных сферах выступили отраслевые министры. Было отмечено, что по ряду направлений, особенно в сельском хозяйстве и экономике, есть значительные резервы, которые муниципалитет может использовать для развития. Это гранты и микрокредиты для бизнеса, строительство инженерных коммуникаций (в том числе — под конкретные инвестпроекты), благоустройство территорий, строительство детских садов на условиях государственно-частного партнёрства, подготовка квалифицированных кадров в медицине, образовании и сельхозотрасли, а также многое другое.
Глава Адыгеи призвал собравшихся доводить эту информацию до максимального числа жителей муниципалитета, а главам сельских поселений — вести адресную работу по информированию граждан на местах. Было подчёркнуто, что главная цель всех национальных проектов и госпрограмм — благополучие населения, а за каждым целевым показателем — конкретная работа власти всех уровней, которую должны увидеть люди.
С.Кикова, пресс-служба Главы РА.
Фото: А. Гусев, С. Кикова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.