Солдаты Великой Победы. Бессмертен подвиг твой, солдат! 26.02.2020 г. № 14

Ветеранам Великой Отечественной войны вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Гиагинском районе их осталось одиннадцать…

В 11 домах Гиагинского района в прошедший четверг то и дело распахивались двери. В каждом ждали гостей. Из шифоньеров с вешалок были сняты парадные пиджаки, на которых празднично позвякивали и отсвечивали золотом ордена и медали. Боевые и трудовые. За каждой наградой — судьба и подвиги живого ветерана Великой Отечественной войны. И каждый из них ждал и знал, что именно в этот день, накануне Дня защитника Отечества, прибавится еще одна — дорогая медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Ветераны волновались. Не меньшее волнение царило в группе, направляющейся к каждому дому. Для вручения юбилейных медалей к фронтовикам выехали глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов, председатель районного Совета народных депутатов А.Г. Самохвалова, главы поселений, председатель районного Совета ветеранов А.Н. Визняк, представители первичных ветеранских организаций.
Улица Братская в станице Гиагинской. Дом солдатки. Это слово в войну означало не только понятие жены солдата. Солдатками звали женщин, вставших на войне рядом с мужчинами, взявшихся за оружие против ненавистного врага.
Вера Петровна Находкина стала одной из тысяч девушек, ушедших добровольцами на фронт. Гостеприимная дочка фронтовички проводит гостей в комнату своей мамы. Сколько за многие годы побывало здесь школьников, представителей общественности, власти, журналистов. И вот снова мы в этой комнате, увешенной военными фото, с которых смотрит молодая красивая зенитчица Верочка.
Как сложилась бы ее судьба, не будь войны, сказать трудно. Она ведь так тянулась к знаниям, читала напролёт ночами при фитильке книги. Но планы пришлось оставить на потом. Комсомолка стала постигать науку связиста, а потом Веру в числе пяти девушек-активисток направили в боевые части нести бессменную вахту по охране неба от немецкой авиатехники. Путь ее к Победе был долог — от Украины до Румынии. И она дождалась свою Победу, а теперь встречает очередную, 75-ю её весну. Встречает без многих своих боевых подруг, которые вместе с ней стерегли небо, но не увидели победных фейерверков в сорок пятом. Теперь они смотрят с фото в уютной и теплой комнате Веры Петровны Находкиной.
Глава района А.В. Бутусов, поправив лацкан ее праздничного пиджака, осторожно и не без волнения рядом с наградами за Победу над Германией пристегнул юбилейную медаль, обняв уже пожилую, но все еще бравую зенитчицу.
В прошлом году к ветерану войны Ивану Еремеевичу Достову вот так же приезжали гости. На улице пела весна, и песни приехавших самодеятельных артистов звучали в доме фронтовика. Глава Гиагинского сельского поселения С.И. Кондратенко рассказал, что Иван Еремеевич когда-то работал шофером, но имел музыкальное образование, а потому решили пригласить тогда для него баяниста. Сегодня приход к фронтовику имел повод слишком волнительный. Ему есть что рассказать нам, не знавшим войны. О том, как шел через бои за Кавказ, через тяжелое ранение, из-за которого чуть не потерял ногу, как дошел до Победы и вернулся домой тогда, когда отгремели последние пушки.
Вернулся с медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», Медаль Жукова. И вот через 75 лет этим наградам пришлось потесниться. Юбилейная медаль заняла свое достойное место.
…На улице Ломоносова в доме №47 живет фронтовик Андрей Макарович Кравченко. Гостей он вышел встречать сам. Как, впрочем, и всегда. Сколько помню, едва скрипнешь крючком на калитке, он уже распахивает дверь дома. Худенький, с лукавинкой в глазах, он как-то очень скупо рассказывает про то, как был в войну сапером. Как же он рвался на фронт в том страшном сорок первом, когда его родная Волынщина первой приняла удар войны. Ему было всего лишь 15. Боялся, что не успеет внести свою лепту в борьбу с врагом. Успел. Да и тех двух-трех лет до Победы хватило с лихвой. При отступлении немцы заминировали родной хутор, и Андрей Макарович очищал его от страшных находок. Шел, как говорится, по самому краешку между жизнью и смертью. В свои 94 года он снова планирует побывать на мемориале у Вечного огня.
Он трогает рукой прикрепленную новую юбилейную медаль и чувствует, как она отдает тем самым жаром огня войны и Победы.
Григорий Васильевич Рожков — человек удивительного склада. В нем столько какой-то особенной жизненной энергии, радости и любви. На войну так рвался, что не дождался трех месяцев до исполнения 18 лет и пошел в военкомат. На него глянули, да и головой покачали: рост — метр шестьдесят «с кепкой» и веса — 50 кг. Взвод, в который он был зачислен, направили в Комсомольск-на-Амуре. Там пришлось работать на объекте военного значения, где производилось разного вида боевое оружие. Такая вот была война для этого башкирского паренька. Но то, что не довоевал в сороковые, после Победы «добрал» на японской границе, отбивая разные банды. Вернувшись домой, ещё девять месяцев служил в армии и обучал новобранцев.
Встретив гостей в своем доме, Григорий Васильевич перво-наперво задал вопрос: «Балалайку нести?». А балалайке едва ли меньше лет, чем самой Победе. Но звучат ее струны, и частушки поются молодо и задорно. Руки ладят по струнам, и при каждом движении откликаются тихим позвякиванием медали — одна за Японию, и вот теперь — к юбилейной дате Победы. Мы посидели с ветераном рядом, послушали, обнялись. Сердце немножко сжалось…Нелегко им достались сражения за наше счастье и мир. Оправдать бы…
…Из дома, что на улице Южной, быстро уйти никогда не получалось. Хозяин его — Николай Михайлович Шульгинов — человек солидный, с виду строгий, с суровым взглядом, но тут же пускает из глаз лукавинку: «А, может, по сто боевых?».
Пожал крепко руки главам района и поселения. Его рука еще крепка, но она немного дрогнула, когда принимал от А.В. Бутусова медаль. Для фронтовика каждая награда — это веха, история, тяготы войны и радостные слезы Победы. Момент вручения медали очень волнителен для всех присутствующих. Алла Гавриловна Самохвалова протягивает Николаю Михайловичу букет ярких осенних цветов, но в ту же секунду кладет его на стул и по-дочерни крепко обнимает ветерана. Какие тут нужны слова? Вот он стоит перед нами, пожилой, не крепкого здоровья, седой ветеран. В сорок третьем его, выпускника военного училища, направили на передовую. Сначала Курск, затем — Таганрог. Поставили третьим заслоном, чтобы задержать фашиста, который хозяйничал и лез на наших ребят и с танками, и с неба — самолетами.
В его биографии были Иран, Япония, Тегеран… Медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», а вот теперь и за нашу Великую Победу, за ее 75-летний юбилей. Спасибо. И низкий поклон.
Тамара Тимофеевна Барсук тоже, как и многие ветераны, часто болеет, но держится молодцом. В ее боевом арсенале — медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». Эта отважная женщина и в войну-то выглядела так, что ее долго на фронт не брали, а сейчас, когда болезни стали бессердечно одолевать, она и вовсе стала больше похожа на подростка. Но даже сейчас видно, какой красоты была эта смелая девушка. Она в совершенстве знает французский язык, а потому была вначале отправлена учиться на радистку, а затем — на передовую, в разведку.
Она дожила до Победы, видела поверженного врага в Румынии, где немцы работали на разборке и расчистке завалов.
Ей и самой пришлось после войны, как говорится, освобождать родные места от завалов долгой и трудной войны. 75 лет прошло. И медаль юбилейной Победы она приняла тихо и сдержанно, с теплом и благодарностью посмотрев в глаза тех, кто эту войну не пережил. И мы так же тихо поклонились ветерану в пояс.
Из станицы Гиагинской наш путь лежал в Келермесское сельское поселение, где нас сопроводил глава муниципального образования С.А. Фатеев. Для ветеранов также были в руках цветы, подарки, но главными были на бордовой бархатке в коробочках победные медали. И вновь первый визит — к женщине, к солдатке. К санинструктору 32-й стрелковой дивизии, а с февраля сорок третьего — 17-го отдельного противотанкового дивизиона — Екатерине Семеновне Дудниковой. В сорок втором, перед самым приходом немцев, она уехала вместе с военным госпиталем. Её зачислили санитаркой в медсанбат 32-й гвардейской стрелковой дивизии. С ним она прошла всю войну.
У этой хрупкой женщины было столько сил на тех, кого она спасала и выносила с полей боев… Была тяжело ранена, но отважная боевая «сестричка» была за своё служение награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Какой благодарностью возможно оценить ее боевой путь и такой же самоотверженный труд после войны? Примите, боевая сестра, еще одну награду Великой Победы.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Шумаков из старинного казачьего рода. Все братья Ивана, как и он, воевали против гитлеровцев. Двое погибли на фронте, а остальные вернулись домой с ранениями. Сам Иван Павлович воевал с апреля 1943 по май 1945 года. Весь боевой путь фронтовик прошел артиллеристом. Был номером орудийного расчета. В составе 1569-го зенитно-артиллерийского полка Иван Шумаков прошел через Сталинград, Курск, Ленинград, Белоруссию, был участником освобождения города Гомель. Принимая юбилейную медаль, Иван Павлович говорит святые слова: «Самое главное — хлеб. И чтоб не было войны».
Пока мы выезжали из станицы Келермесской, на мой телефон позвонила председатель первичной ветеранской организации станицы Дондуковской Татьяна Владимировна Малькова. Она уже побывала у ветерана войны Василия Варфоломеевича Ворохова, к которому не раз заходила в гости. Ему-то она и сообщила, что к нему едут гости из района. Василий Варфоломеевич, узнав, что его посетят глава района А.В. Бутусов, депутат Игорь Александрин, председатель районного парламента А.Г. Самохвалова, разволновался, о чем нас и предупредила Татьяна Владимировна. Поэтому свой визит мы ограничили тем, что вручили ветерану цветы, подарки, а Александр Владимирович, надев фронтовику юбилейную медаль, просто немного посидел с ним рядом. Вспомнили, что в сорок третьем на войне погиб брат Василия Варфоломеевича, а в сорок четвертом он пошел мстить врагу за брата. Служил в Ленинаканском пограничном отряде.
Мы не стали тревожить ветерана горькими воспоминаниями. Не то здоровье, чтобы ворошить и без того тяжёлую память о войне. Пусть его согреет медаль к 75-летию Великой Победы.
У дома Павла Васильевича Нарышкина нас встречал его сын Николай, который хоть и живет за тысячи километров от станицы Дондуковской, многие месяцы по очереди со своей сестрой ухаживает за своим героическим отцом. Именно дети Нарышкина когда-то сами рассказали много историй о Павле Васильевиче, о его фронтовых дорогах, сражениях под Москвой, Тулой, о самых ожесточенных боях на калининском направлении. Ведь именно это было самое горячее боевое крещение пулеметчика Павла Нарышкина. Тогда, в сорок втором, на него в станицу Дондуковскую даже пришла похоронка: «Погиб в боях в Калининской области». Но оказалось, что тогда девятнадцатилетний пулеметчик был участником страшного боя с атакующими фашистами. Павел Васильевич получил осколочные ранения в ногу, руку и проникающее — в голову. За левым ухом у ветерана и сейчас виден внушительный шрам.
Но держится Павел Васильевич прекрасно. Медаль к юбилею Победы принял с достоинством заслужившего почести фронтовика. Живи, ветеран, дольше, и пусть твой подвиг во имя Родины будет всегда памятен в сердцах потомков.
…Завершился наш почётный визит в Сергиевском сельском поселении у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Игнатенко. Супруги Щедриновы — Виктор Прокофьевич и Ангелина Васильевна, возглавляющие совет ветеранов поселения, глава поселения В.М. Каленников встретили нас. Они давно дружат с ветераном. С ним и впрямь дружить приятно, настолько он позитивен, доброжелателен и всегда в прекрасном расположении духа. Ивану Алексеевичу было едва 17, когда началась война.
В сорок втором «под ружье» встали и сын, и отец Игнатенко. Живыми вернулись оба. За то и благодарит судьбу, которая и впрямь в мирные годы подарила фронтовику прекрасное отношение к нему и заботу сына и невестки. Он ничего не требует от жизни, полагая, что счастливее тех ребят, которые полегли в боях за Крымск, Баку. А сколько он потерял товарищей 2-го Украинского фронта в боях за Белоруссию, Польшу? Простой сельский паренек — Иван Игнатенко — помнит все.
Приняв из рук главы района медаль «75 лет Победы», русский солдат Иван улыбнулся и сказал: «Спасибо».
Примите, ветераны, наше во сто крат большее «спасибо» и наш низкий поклон за то, что все еще не сполна мы оплатили ту цену, которую вы заплатили за нашу Победу, за нашу жизнь, за наш мир!
А. Карташова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.