Простое счастье — быть семьей. «Я люблю всех своих детей…» 4.03.2020 г. № 16

Говорят, материнское сердце не имеет границ. Мама — главная поддержка для своего ребенка. Она утешит, вселит надежду, залечит раны, даст мудрый совет. Она станет на пути любой беды, а ее любовь может свернуть горы. Только вот откуда же ей взять силы, чтобы хранить семейный очаг, никого не обидеть, ничего не упустить, каждому уделить внимание, с улыбкой просыпаться и засыпать? Об этом корреспонденту «КЗ» рассказала жительница станицы Гиагинской Виктория Кульбаева.
Семь лет назад ее жизнь резко изменилась — она стала опекуном или, как говорит сама станичница, — МАМОЙ, для четверых детей.
— Мне было 26 лет. У меня уже было двое сыновей, но мне очень хотелось доченьку, — рассказывает многодетная мама. — Забеременеть не получалось, тогда я решила удочерить малышку. Муж меня поддержал. Нам позвонили из службы опеки, сказали, что есть одна девочка. Я помню, как Валя ко мне бежала, когда ей сказали, что мы станем ее семьей. Она, как и все наши дети, зовет меня мамой, моего мужа Игоря — папой.
На тот момент младшей приемной дочери Виктории было 3 года. Оказалось, что у нее есть брат и сестры.
— Все четверо детей стали членами нашей семьи. Потом мы взяли под крыло их двоюродных сестер Олесю и Марину. Спустя три года в больнице я увидела еще двоих детей, которых собирались отправить в интернат. Приехала домой, сразу позвонила в опеку. Оказалось, их трое. На тот момент наши старшие уже учились и жили в Майкопе, поэтому нам с мужем разрешили взять в свою семью еще деток.
Сейчас у Виктории и Игоря девять детей. Младшему сыну супругов — два года.
— Я всегда хотела иметь большую семью, но это очень сложно. К каждому ребенку нужно найти особенный подход, а когда начинается переходный возраст, без конфликтов не обойтись. Я стараюсь с ними больше беседовать. Разговор по душам всегда дает свои результаты.
Виктория — мама не строгая. За дисциплину в семье отвечает папа. Игорь — главная поддержка и опора своей супруги.
— Бывают такие моменты, когда хочется просто закрыться в своей комнате и заплакать от усталости. Тут мне на помощь приходит муж. Дети тоже не остаются в стороне. А когда у нас в семье праздник, за дело берутся все без исключения. Занимаются уборкой, помогают готовить, смотрят за малышами. Мы рады находиться в компании друг друга. Разве это не счастье?
Виктория признается, что выучить со всеми школьниками уроки — это титанический труд. Одним домашние задания даются легко, у других дела идут со скрипом. Но на помощь младшим приходят старшие, ровесники помогают друг другу, и все сложности сходят на «нет». Одна из дочерей супругов — Света — учится в Адыгейском педагогическом колледже им. Х. Андрухаева. В будущем она станет учителем начальных классов. Света считает, что ее призвание — воспитывать в детях доброту, отзывчивость и любовь к миру. Именно так, как это делает ее приемная мама.
— Я считаю, что достойный человек должен уметь любить, — говорит Виктория. — Своих братьев и сестер, родителей, домашних животных, свой дом, свою Родину. Я хочу, чтобы мои дети выросли добрыми, трудолюбивыми людьми и верными товарищами. В школе они иногда сталкиваются с непониманием со стороны одноклассников. Это по-настоящему сложно. Бывает, они приходят домой расстроенные, со слезами на глазах рассказывают, что их кто-то обидел, назвал «приемными». У меня сердце разрывается. Я начинаю объяснять, что для меня нет разницы. Я люблю всех своих детей и всегда готова их поддержать. Не важно, что думает весь мир, если ты знаешь, что тебя ждут дома.
А. Фомина.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.