Сюрпризы природы — в прогнозе погоды. 25.03.2020 г. № 22

23 марта работники гидрометеорологической службы России отметили свой профессиональный праздник. Его темой в этом году стала «Климат и вода». От работы метеорологов во многом зависят не только экологическая ситуация, безопасность на транспорте, своевременная защита от последствий стихийных бедствий и катастроф, но и стабильное функционирование целых отраслей экономики.

На территории Адыгеи гидрометеорологические наблюдения ведутся уже более 130 лет. Впервые их провели в Майкопе в 1886 году. В ноябре 1998 года Росгидрометом был создан Адыгейский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сегодня в состав центра входят пять метеостанций: М-Майкоп, М-Гузерипль, М-Даховская, М-Дондуковская, М-Шунтук, гидрологическая станция Г-Майкоп, 10 гидропостов, 2 агрометпоста.
Районные синоптики
На станции М-Дондуковская тихо, даже приборы работают бесшумно. Начальник станции Николай Александрович Толстунов аккуратно заносит показания приборов в журнал, а затем выводит их на монитор компьютера. Сегодня его смена. Тишину нарушает телефонный звонок:
— Здравствуйте. Погода, — отвечает дежурный. А затем следует набор цифр и слов, которые вряд ли будут понятны не специалистам.
Это связь с Майкопом, куда передаются данные о состоянии окружающей среды каждые три часа. Круглосуточно, в одно и то же время дежурные по посту должны держать связь с центром, что бы ни было.
— На метеостанции я работаю уже больше десяти лет, — рассказывает Н.А. Толстунов. — Обучался прямо на рабочем месте, проходил стажировку у опытных сотрудников. Поначалу было сложно не запутаться во всех определениях, цифрах и понятиях. Но со временем я все освоил.
На М-Дондуковская посменно сутки через трое дежурят четыре работника во главе с начальником. И обычная смена метеоролога начинается с обхода территории и проверки приборов.
Идем с Николаем в самый центр метеорологических измерений — на площадку, огороженную металлическим забором. Интересно все посмотреть собственными глазами, узнать, откуда берутся точные данные. Небольшой участок примерно в девять квадратных метров напоминает контрольно-следовую полосу на границе: ровно взрыхлен, ни единой травинки. Что видно невооруженному глазу — это три термометра, лежащие на поверхности. Уже при ближайшем рассмотрении и с подсказкой специалиста узнаю, что это не все измерительные приборы на этой площадке. На глубине трех сантиметров «спрятались» еще термометры, измеряющие температуру почвы и передающие данные к АМК (автоматический метеорологический комплекс).
На службе — новые технологии
К слову, автоматическим комплексом станция оснащена с 2009 года, а до этого служба погоды в Дондуковской работала по старинке. И сейчас у специалистов есть возможность снять показания вручную — для этого сохранены все установки, работающие параллельно с электронной аппаратурой.
— АМК работает круглые сутки, — поясняет Николай Александрович, — но случается, что отключат электроэнергию. Тогда на помощь приходит генератор. И уж в экстренном случае, когда нет возможности снабдить комплекс электричеством, в работу вступают старые методы. Но такого практически не случается. Бывает, выходят из строя некоторые приборы, но мы своими силами устраняем все неполадки.
Продолжаем экскурсию. С измерением температуры воздуха более-менее все понятно. Термометры находятся в некотором возвышении над землей, в специальном «домике-скворечнике». Точно так же данные передаются на комплекс. Из земли «вырастают» измерители, по которым определяется толщина выпадающего снега. Этой зимой, кстати, замера было всего два — зима выдалась теплой и бесснежной. А вот сколько дождика пролилось — подскажут осадкомеры, где собирается дождевая вода. Опять же — есть электронный, а есть и механический.
А вот — непонятная металлическая установка с поперечными прутьями-перекладинами. Оказывается, именно по ней можно установить, насколько велико обледенение. А такие погодные «сюрпризы» бывали в нашем районе.
И самая высокая конструкция — ветромер, или датчик скорости и направления ветра. Тут же возникает вопрос: как быть, если электронная передача данных невозможна?
— Все просто, — поясняет Николай Толстунов, — скорость ветра нам показывает доска. На сколько делений она отклоняется — такой силы дует ветер.
От жары до холода
Есть у Дондуковской метеостанции одна особенность. Здесь летом фиксируются самые высокие температуры в республике, а зимой — самые низкие.
— Действительно, это так, — подтверждает работник службы погоды. — Когда везде уже цветут плодовые деревья, здесь весна только-только начинает набирать обороты. И летом от жары можно потерять урожай на участке.
Все собранные данные с каждой метеостанции передаются специалистам, и уже те их анализируют и составляют прогноз погоды. И чем скрупулезнее снимут показания, тем точнее он будет.
— Самые достоверные прогнозы синоптиков составляются на короткий срок — до трех дней, и чем долгосрочнее прогноз, тем меньше процент того, что именно такая погода и будет. Даже не на смене, занимаясь своими делами, я всегда смотрю, что происходит вокруг, и отмечаю любые изменения. Ведь погода стала для меня судьбой.
М. Куренина. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.