Мнение эксперта

Вот уже более трех месяцев главной новостью во всем мире является новая коронавирусная инфекция, которая за 3 месяца из китайской провинции Ухань распространилась по всему миру, уже зарегистрировано более 470 тысяч заболевших, 21400 человек умерли. В России ситуация пока не столь драматичная, заболело 840 человек, двое человек умерли от этого заболевания (данные на 26 марта). Дальнейшее распространение вируса неизбежно, наличие миграции населения, связанной с работой, отдыхом, бытовыми проблемами делает весьма вероятным появление случаев заболевания и в других регионах.
Клинические проявления этого заболевания ничем не отличаются от гриппа или ОРВИ, более 90% всех заболевших имеют слабые или умеренные симптомы в виде повышения температуры, кашля, утраты обоняния и вкуса, расстройства стула. Наиболее опасно это заболевание для людей старшего возраста, для людей обремененных другими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, почек. У этих людей развивается тяжелая вирусная пневмония, требующая проведения реанимационных мероприятий и зачастую приводящая к смерти.
Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем в замкнутых пространствах и поэтому особенно часто можно заразиться в транспортных средствах, аэропортах, вокзалах, торговых центрах, кинотеатрах и других подобных местах. Передача инфекции происходит при вдыхании зараженного воздуха, а также при попадании вируса на слизистые оболочки при прикосновении грязных рук. Важно понимать, что возбудитель новой коронавирусной инфекции — это один из многих возбудителей острых респираторных заболеваний и пути профилактики этих заболеваний известны.
Прежде всего, по возможности исключите зарубежные поездки, избегайте людных мест, воздержитесь от посещения общественных мест, торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик, избегайте контакта с больными людьми, если вы заболели — оставайтесь дома, вызовите врача на дом. Многие люди мечутся по аптекам в поисках масок и дезинфицирующего геля для рук и испытывают настоящий гнев, не найдя их. Нужно понимать, что маска нужна заболевшему, чтобы не заразить окружающих, она нужна людям, ухаживающим за больным, она нужна медицинским работникам при оказании помощи больным. В условиях временных перебоев с поставками масок в аптеки несложно ее сделать самому из нескольких слоев марли. Она может быть использована повторно после стирки и проглаживания. Дезинфицирущий гель не панацея от болезни, просто тщательно и чаще мойте руки с мылом, при необходимости можно использовать любую спиртосодержащую жидкость 60% и более, этой же жидкостью обрабатывайте гаджеты, бытовую технику и поверхности к которым прикасаетесь. Учитывая, что вирус довольно устойчив во внешней среде, чаще делайте уборку и проветривание в квартире и офисе, соблюдайте чистоту. Как всегда, актуальными остаются рекомендации по здоровому образу жизни. Необходимо в любом возрасте укреплять здоровье, правильно и полноценно питаться, проводить закаливающие процедуры, больше гулять на свежем воздухе, иметь адекватную физическую нагрузку, исключить вредные привычки, в первую очередь — курение. Человек с плохим здоровьем — первая мишень вируса.
Необходимо понять, что мы столкнулись с новой угрозой, но она не более опасна чем грипп, корь, туберкулез и другие инфекции, которые до сих пор актуальны в мире.
Предпринимаемые во многих странах беспрецендентные меры безопасности преследуют 2 цели — снизить нагрузку на учреждения здравоохранения и растянуть вспышку по времени. Практика показала, что предпринимаемые в России меры доказывают свою эффективность, вместе с тем наша главная надежда — на создание вакцины. Только вакцинация является самым лучшим и эффективным средством профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Берегите себя и будьте здоровы!
В.К. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.