Год памяти и славы. Жил судьбой страны. 16.05.2020 г. № 36

Когда началась война, Федору Антонцу исполнилось 35 лет. По Приказу Народного комиссара обороны СССР призыв из Краснодарского края начался 11 октября 1941 года. Из Гиагинского РВК на фронт ушли мобилизованные солдаты до 40 лет, чтобы пополнить ряды военных частей Красной Армии в Камышине, Сталинграде, в районах Челябинска, Магнитогорска, Троицка. С этим призывом на фронт ушел дондуковчанин Федор Антонец.

С ноября 41-го по январь 1942-го Федор был заместителем политрука батареи 16-й отдельной стрелковой бригады 56-й армии Южного фронта. Зимой его отправили на курсы политруков, и уже в марте 42-го наш земляк стал комиссаром и командовал миномётной ротой отдельного мотострелкового батальона 4-й танковой бригады 24-го танкового корпуса Воронежского фронта. Героизм и отвага дондуковчанина — это равнение на честь и достоинство. В архивах Гиагинского района сохранилось несколько записей о фронтовой жизни красноармейца.

Весной 1942 года, когда фашистская армия перешла в наступление в районе Старого Оскола, Фёдор Игнатьевич был политруком роты, которая вела тяжелые, изнурительные, оборонительные бои южнее Воронежа. Фашистские подразделения много раз пытались выбить русских бойцов с плацдарма, но врагу не удалось этого сделать. В последних наступательных боях рота под руководством Федора Антонца миномётным огнем уничтожила до 300 солдат и офицеров противника, технику и имущество. А в феврале 1943 года в бою под совхозом имени Челюскинцев минометная рота под руководством нашего земляка точным огнем отбила две контратаки противника, истребив свыше 80 солдат и офицеров немецкой армии.

Вражеская пуля не пощадила героя. Федор Антонец получил два легких ранения в боях за Восточную Пруссию. А за полтора месяца до победы он был тяжело ранен, из-за чего в апреле 1945 года демобилизован и вернулся на родину в станицу Дондуковскую. За мужество и храбрость во время защиты страны Федор Игнатьевич награжден орденом «Красная Звезда» (дважды), медалями: «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией…».

Героями не рождаются, но уж если становятся, то навсегда. После войны, несмотря на инвалидность, Федор Игнатьевич принимал активное участие в восстановлении сельского хозяйства, разрушенного фашистской армией. Был директором Гиагинской МТС. Не хватало техники, специалистов, герою войны приходилось организовывать курсы и обучать молодёжь профессиям трактористов, комбайнёров, механиков. Гиагинская МТС по трудовым показателям была ведущей в районе. А Федор Игнатьевич награжден орденом Ленина, золотой медалью «Серп и молот», медалями ВСНХ и ВДНХ в Москве, где был постоянным участником. За заслуги в развитии сельского хозяйства имя Федора Игнатьевича Антонца занесено в Книгу Почета ВДНХ.

Федор Игнатьевич жил так, чтобы о нем помнили потомки. Он прошел всю войну и завершил бы её в Берлине, если бы не тяжелое ранение. Сражался за Сталинград, Ростов, Курск, Ворошиловград, Харьков, Смоленск, освобождал Латвию и Белоруссию. Теперь его имя заняло почетное место в названии школы родной станицы.

С. Кикова.
По воспоминаниям жителей ст. Дондуковская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.