Человек спорта. «Я чувствую ответственность за своих воспитанников…» 16.05.2020 г. № 36

Тренер — это тот человек, который вкладывает всю душу в своего ученика и стремится во что бы то ни стало подтолкнуть его к успеху. В Гиагинской детско-юношеской спортивной школе работают немало замечательных педагогов. Некоторые из них посвятили преподаванию не один десяток лет. Но есть в Гиагинской ДЮСШ и такой педагог, который только начинает свой тренерский путь. Это Арман Галстян. Он преподает юным спортсменам азы дзюдо, помогая оттачивать мастерство, чуть больше четырех лет. За это время его воспитанники стали призерами и победителями соревнований регионального и федерального уровней.

Арман родился в Армении. Когда ему было три года, семья Галстян переехала жить в Россию.

— Когда я пошел в первый класс, мои старшие братья уже занимались дзюдо. И мне, конечно же, не терпелось к ним присоединиться. Я пришел в этот вид спорта в семь лет и посвятил ему большую часть своей жизни. Я прекрасно помню свою первую медаль. На тот момент я тренировался всего пару месяцев. Братья поехали на соревнования, и я вместе с ними. В моей весовой категории было всего три участника, включая меня. Я проиграл обоим своим соперникам и стал бронзовым призером. Отец меня похвалил, а братья начали подшучивать, — с улыбкой рассказывает Арман. — Вообще, я всегда чувствовал огромную поддержку своей семьи.

После школы Арман продолжил заниматься дзюдо в университете. Потом, по стечению обстоятельств, его профессиональная спортивная карьера закончилась.

— Я, если честно, не планировал, что буду преподавать, но судьба предоставила мне такой шанс, и я с радостью им воспользовался. Первые тренировки проводить было волнительно, но передо мной всегда был замечательный пример педагогов с большим опытом, искренне любящих свою профессию. Это Алий Борисович Адзинов и Руслан Капланович Хабохов. Именно к ним я всегда обращался за советом. А в первое время вопросов у меня было очень много.

В ДЮСШ принимают детей с первого класса. Но первый учебный год для каждого ребенка — серьезное испытание. Они привыкают к дисциплине, учатся быть в коллективе. По мнению Армана, самый лучший возраст для того, чтобы привести ребенка в секцию — это семь, восемь лет.

— Я чувствую ответственность за своих воспитанников, — говорит он. — Мне хочется научить их всему, что знаю сам, и даже больше. Каждый ребенок, который тренируется у меня, становится мне родным. Когда ребята приходят на тренировку, я сразу вижу, если кто-то чем-то расстроен. Я с ними беседую, пытаюсь подбодрить. Чем старше мои воспитанники, тем серьезнее становятся наши беседы. Самое сложное время — это переходный возраст. Мальчишки превращаются в мужчин, и это иногда сопровождается проблемами в семье, школе или конфликтами со сверстниками. Иногда хватает беседы, чтобы душевное спокойствие ребенка восстановилось.

Рабочие будни тренера Гиагинской ДЮСШ начинаются ближе к обеду, когда у малышей закачиваются уроки в школе. Потом следует тренировка средней группы, и вечером в спортивном зале собираются старшие ребята. Домой Арман Галстян приезжает поздно. Он считает, что для того, чтобы стать хорошим тренером, не обязательно быть титулованным спортсменом.

— Не каждый чемпион может научить ребенка тому, что умеет сам, — говорит Арман. — Для того, чтобы передать свои знания младшему поколению, нужно иметь нечто большее, чем титулы. Когда ты становишься тренером, то понимаешь, что отвечаешь не только за себя, но и за своих воспитанников. И по своему опыту могу сказать, что это намного тяжелее, чем нести ответственность только за себя самого.

По мнению Армана, преподаватель спортивных дисциплин должен гармонично сочетать в себе строгость и лояльность.

— Иногда приходится быть достаточно жестким, ведь без этого не добиться желаемых результатов, — говорит он. — А вообще, тренер и его воспитанники — одна большая семья. Мы все делаем общее дело, стремимся к общей цели. Бывает такое, что из всей группы только один человек готовится к каким-то серьезным соревнованиям. Тогда его поддерживают все без исключения. Конечно, у детей бывают небольшие конфликты, но и они быстро сходят на нет. Именно в секции ребята приобретают настоящих товарищей.

Арман Галстян рассказывает, что тренерская деятельность ему по душе.

— Это моя стихия. Я в дзюдо больше 20 лет и получаю искреннее удовольствие от своей работы. Я вижу плоды своего труда, и если в будущем у меня получится привести хотя бы одного спортсмена к спортивному Олимпу, значит, все мои усилия были не напрасны. Я помню, когда я был ребенком, старался быть в чем-то похожим на своих тренеров. Сейчас мне бы очень хотелось, чтобы мои ученики стали лучше меня, превзошли в спорте, добились в жизни больших высот. Но главное, чтобы каждый из них оставался человеком с большой буквы.

В свое время спортивная школа стала для Армана Галстяна вторым домом. И остается им до сих пор. Поэтому он создает в зале такую атмосферу, чтобы дети шли на тренировку с удовольствием. Возможно, через десяток лет кто-то из этих ребят прославит нашу малую родину или придет в спортивную школу, чтобы учить детей тому, что знает сам.

А. Фомина.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.