COVID-19. По ту сторону страха. 16.05.2020 г. № 36

Что страшнее: вирус или паника на его фоне? С декабря 2019 года весь мир живет, как на пороховой бочке из-за коронавируса. В Россию тревога и страх пришли в январе, когда в стране появились первые заболевшие «китайской хворью». Вирусные новости, статистика, аналитика и рассуждения пвседоэкспертов о всемирном заговоре одних пугают, других раздражают. Как пережить эпидемию и не сойти с ума? Районка сделала обзор рекомендаций российских психологов.

Фейки — всемирное зло

Клинический психолог Ольга Саволкова рекомендует не терять связь с реальностью, чтобы сохранить рассудок. «Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, важно сохранять адекватность и контакт с реальностью. Это означает, что вы понимаете, кто вы, где вы, что сейчас происходит и какие перед вами стоят задачи. Оглянитесь вокруг: населенные пункты колючей проволокой не обтягивают, по людям из автомата не стреляют, с вашим здоровьем все в порядке, а в результате собранной статистики мы знаем, что коронавирус представляет реальную опасность только для ослабленного организма. У большинства болезнь протекает бессимптомно или с симптомами ОРВИ. Если вы молодой, здоровый человек, вы можете даже не узнать, что поймали этот вирус. Если же вы попадаете в группу риска — нужно принять необходимые меры защиты согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Когда мы находимся в эмоционально напряженном состоянии, то склонны драматизировать и преувеличивать. А реальность всегда очень простая и понятная, даже примитивная. Именно на нее и нужно опираться».

Еще важный момент. Надо понимать, что актуальная тема, какой сейчас является коронавирус, — «золотая» жила для блогеров, маркетологов, мошенников. И ради денег, хайпа некоторые люди готовы рассылать в мессенджерах и социальных сетях нелепые доводы, выводы, слухи и «супервыгодные предложения». Поэтому психологи рекомендуют доверять официальным СМИ, которые выдают проверенную информацию, а коммерческие предложения анализировать без эмоций.

Как выжить в самоизоляции?

В первую очередь, не ограничивать себя в общении. Можно созваниваться с друзьями и близкими по видео-связи, участвовать в обсуждении разных тем в социальных сетях и мессенджерах. Кроме этого, есть масса культурных вариантов — онлайн-кинотеатры и библиотеки, виртуальные музеи, театральные постановки на YouTube. Нам повезло больше, чем тем, кто жил, например, во времена «испанки». В начале 20 века у граждан на карантине развлечений было меньше и больше шансов впасть в тоску.

Заняться хобби или получить новое образование. Хорошо, если у вас есть любимое дело, на которое наконец-то появилось время. Если такого занятия нет — можно сесть и составить для себя список дел, которыми вы сможете себя занять. Это может быть что угодно: изучение языков и других дисциплин по видеоурокам, занятия с репетиторами, полезные дела, которые вы все время откладывали. Многие интернет-платформы открыли бесплатные доступы к своим образовательным и развлекательным ресурсам в целях поддержки населения в самоизоляции. Возможно, вам захочется попробовать освоить какую-то новую для себя сферу деятельности — вариантов достаточно.

Отдельная тема — работа в самоизоляции. Да, у большинства сейчас нерабочие дни. Но есть и те компании, которые переводят своих работников на удаленный график. В этой ситуации важно придерживаться режима труда и отдыха и создать для себя комфортные условия, чтобы не отвлекаться на домашние занятия и домочадцев. С семьей стоит обсудить пространственные и временные границы и условия, которые всех устроят на период карантинных мер.

Я боюсь заболеть коронавирусом

Психолог Ирина Баржак много лет работает со страхами и паническими атаками клиентов. Она составила памятку рекомендаций по борьбе с тревогой и паникой.

Вы слишком напряжены, действуйте. Наше тело реагирует на тревогу сжатием и напряжением. Шея каменеет, плечи поднимаются, начинаются головные боли. Долго в состоянии зажима существовать невозможно. Для эксперимента просто попробуйте хотя бы час походить со сжатым кулаком. Постепенно вы начнёте чувствовать слабость. В таком состоянии неважно чем, но чем-то организм заболеет — где есть предрасположенность, там и разовьётся заболевание. Поэтому важно превратить тревогу в действия: варить морсы, заниматься спортом, работать, заботиться, освоить телесные практики на расслабление, массажи.

Важно направить эти действия на укрепление иммунитета. Вокруг нас прямо сейчас миллионы бактерий и вирусов, которые не причиняют нам вреда по одной причине — наша иммунная защита очень сильна. Например, в транспорте могут быть палочки Коха, споры педикулеза, других опасных инфекций. Пока мы следим за собой, обильно питаемся, употребляем витамины и минералы — мы ими не заболеваем. Важно в этот момент не сидеть на диетах, которые могут вас ослабить. И задать себе вопрос: как ещё я могу усилить свой иммунитет?

Переключайте свое внимание. В мире есть много тем, кроме коронавируса. На вирусе свет клином не сошёлся. Отвлекайте себя иными новостями, профессиональными темами и встречами с друзьями по видеосвязи. Да, в мире есть много опасностей, но они не обязаны происходить именно с нами или с нашими близкими. Чем меньше информации об этом в вашем инфополе — тем легче организму справиться с тревогой. Ограничьтесь знанием статистики и рекомендациями Роспотребнадзора.

Зайти за страх. Так называется один из психологических приемов. Когда страх велик, он давит своим объемом, и весь наш организм боится даже взглянуть в сторону проблемы. Страх становится всепоглощающим, как чёрная дыра. А если в неё заглянуть? Вот, к примеру, это случилось, и? У вас положительный Covid-тест, что будете делать? Каковы ваши действия? Можно провести своеобразные «учения», которые уберут тревожность. В этом «путешествии» вы должны прожить ситуацию и составить для себя четкий алгоритм действий. Метод снижает силу страха и позволяет мозгу, не боясь, спланировать выход из положения.

И напоследок, еще один совет от психологов. Если вы все-таки заболели коронавирусом — доверьтесь врачам. Поверьте, они знают, что делать. У них тоже есть алгоритм — медицинское образование. Нашему мышлению свойственны две крайности. Первая — преувеличение из ряда «ужас, катастрофа, все умрут». В этом случае надо понимать, что это просто вирус, с которым наш организм в состоянии бороться. И сейчас очень важно предотвратить осложнения. Вторая крайность — обесценивание болезни, вплоть до игнорирования и отрицания — «само пройдет, это ерунда». Так делать нельзя. В лучшем случае вы заработаете осложнения из-за самолечения имбирем с чесноком, в худшем — погибнете. А потому берегите себя и своих близких — один раз живем.
С. Кикова.
Фото из открытых источников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.