Худрук ансамбля «Нальмэс» поддерживает инициативу закрепления в Конституции РФ господдержки сохранения культуры народов

Некоторые поправки в основной закон страны касаются сохранения культурного и языкового разнообразия России. Художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслан Хаджаев поддерживает инициативу закрепления в Конституции РФ положений, касающихся сохранения культурного и языкового богатства проживающих в России народов. Особенно важным, по его мнению, является наличие государственной поддержки народных творческих коллективов.

— Почти всегда, общаясь со зрителями после концертов, подчеркиваю, что ансамбль «Нальмэс» — это один из творческих коллективов нашей республики, исполняющих адыгские народные танцы. Мы делаем это не из-за того, что не хотим танцевать что-то другое. Мы убеждены, что каждый народный коллектив нашей страны должен сохранять, в первую очередь, культуру и традиции своего народа. Российская Федерация отличается великим разнообразием проживающих на ее территории народов. В этом богатство и красота нашей страны, — говорит Аслан Хаджаев.

В следующем году ансамблю «Нальмэс» исполняется 80 лет, и все это время коллектив сохранял национальный фольклор и быт адыгов. Сегодня «Нальмэс» показывает всему миру культуру своего народа. Далеко не каждая страна может гордиться профессиональными коллективами народного танца столь высокого уровня. И во многом это возможно благодаря поддержке государства.

— Не многие знают, что Россия, как ранее СССР, — это единственная страна, обеспечивающая государственную поддержку профессиональных творческих народных коллективов. В других странах поддержку таких коллективов обеспечивают частные благотворители. А значит, стабильность работы творческого коллектива всецело зависит там от финансового положения конкретных людей или коммерческих компаний, — говорит Аслан Хаджаев. 

Безусловное преимущество государственной поддержки в том, что она дает нам уверенность в завтрашнем дне и возможность стабильно работать, сохраняя музыкальную, танцевальную культуру адыгского народа, его фольклор. Кроме того, государственное внимание к жизни творческих коллективов способствует серьезному, основанному на научных, этнографических данных отношению к тому, что происходит на сцене. Являясь визитной карточкой не только Адыгеи, но и России, ансамбль «Нальмэс» всегда находится в состоянии полной боевой готовности, его коллектив готов по звонку сорваться с места, что не раз подтверждалось практикой.

— Мы вернулись из Сочи, где выступали на зимних Олимпийских играх. В Майкоп прибыли часов в шесть утра, и уже в полдень поступил звонок из оргкомитета игр. На следующий день была запланирована встреча с президентом России, и у нас поинтересовались, готовы ли мы вернуться обратно и выступить. Мы выехали вечером того же дня и, прибыв в Сочи, уже с утра были готовы выступать, — говорит наш собеседник.

Даже пандемия коронавируса — не повод прекращать работу ансамбля. В условиях самоизоляции артисты — профессионалы высочайшего уровня — постоянно поддерживают форму. Занятия хореографией требуют пространства, такие возможности есть не в каждой квартире. Но и без репетиционного зала можно держать себя в тонусе — заниматься кросс-фитом, бегом на дорожке. Творческую составляющую в удаленной работе обеспечивают современные средства коммуникации — художественный руководитель в режиме реального времени видит успехи своих коллег. И хотя в этом году в День Победы ансамбль «Нальмэс» не смог поздравить ветеранов Великой Отечественной войны живым концертом, для них было подготовлено поздравление в видеоформате. На фон февральского выступления, посвященного Дню защитника Отечества, были наложены новые кадры — на них артисты «Нальмэса» исполнили свои партии, находясь у себя дома или на природе. В завершение беседы Аслан Хаджаев также пожелал читателям газеты «Советская Адыгея» здоровья и благополучия.

— Особенно берегите старшее поколение: если мы этого не сделаем, за нас это не сделает никто. Будьте добрее, отзывчивее. Убежден, что вместе мы сможем достойно пройти нынешнее сложное время, — сказал наш собеседник.

Справка:

Статья 68 Конституции России гласит, что: «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Статья 69 определяет, что государство гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами, а также защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия

Материал подготовлен редакцией газеты «Советская Адыгея»

фото из архива ансамбля «Нальмэс»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.