Духовность. Верующих призвали отметить Уразу-Байрам дома. 23.05.2020 г. № 38

С 24 по 26 мая мусульмане отметят один из главных религиозных праздников года — Уразу-Байрам. Это время окончания священного месяца Рамадан, день прекращения поста и начала разговения. В этом году в связи с эпидемией коронавируса, а также вспышкой инфекции в Адыгее после массовых похорон в Красногвардейском районе, мечети в дни празднования остаются закрытыми, — сообщил «КЗ» муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов. Ограничительные меры продлятся до особого распоряжения, поэтому муфтият просит верующих не посещать в эти дни кладбища, не собираться для торжественного празднования и не ходить друг к другу в гости, а также не пускать детей собирать подарки и сладости. Коллективные намазы по случаю Уразы-Байрама в Адыгее отменены. Верующим рекомендовано отказаться от традиционных массовых мероприятий и отметить праздник в кругу семьи.

Священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля и, по сути, прошёл в режиме ограничительных мер. Жители Адыгеи молятся дома и проводят вечерние разговения в семейном кругу. В этом году также не организовываются традиционные благотворительные шатры, приоритет отдается раздаче продуктов жизненной необходимости непосредственно в дома нуждающихся и не только.

По словам муфтия, размер закят аль-фитра (милостыня нуждающимся мусульманам) в этом году установлен такой же, как и в прошлом, — 150 рублей; садака аль-фидья (добровольная милостыня) также составляет 150 рублей. Карданов отметил, что закят аль-фитр нужно выплатить в последний день Рамадана, до начала разговения, чтобы малоимущие мусульмане успели накрыть стол и порадоваться празднику.

По словам муфтия, в столице Адыгеи в эти дни у входа в соборную мечеть будет установлен ящик для сбора пожертвований. В других населенных пунктах республики закят аль-фитр будут собирать имамы мечетей, а также верующие могут самостоятельно оказать помощь нуждающимся, но с соблюдением всех санитарных норм, включая социальное дистанцирование.

Руководство Адыгеи, Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, администрация и Совет народных депутатов Гиагинского района поздравляют мусульман с наступающим праздником и просят с пониманием отнестись к призыву — 24 мая встретить Уразу-Байрам дома, в кругу семьи. Распоряжением Главы республики Мурата Кумпилова 25 мая, понедельник, объявлен выходным днем для работников, режим работы которых предусматривает выходной день в воскресенье, 24 мая, или на следующий за выходными рабочий день, если понедельник тоже является выходным.
Наш корр.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.