На передовой медицинского фронта. 23.05.2020 г. № 38

Трудовые будни выездной бригады Гиагинской ЦРБ начинаются ранним утром, а заканчиваются поздним вечером. Защитные костюмы, очки, маски, перчатки и бахилы… Для медиков, находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, эта экипировка стала уже привычной.

Каждый их выезд сопряжен с определенными рисками, но они добросовестно выполняют свой долг и помогают сохранить здоровье своим землякам. Медики — герои нашего времени — обычные люди, которые после рабочей смены спешат домой, чтобы обнять родных и близких.

Выездные бригады Гиагинской ЦРБ работают без выходных уже два месяца. В течение рабочей смены они находятся в полной экипировке. Вынести это нелегко. Особенно в теплое время года.

— Мы также отменили все отпуска, — говорит главврач районной больницы Н.И. Бурмистрова. — Работа нашего учреждения полностью перестроена. Каждый год в период роста заболеваемости гриппа и ОРВИ мы трудились в усиленном режиме, но сложившаяся ситуация побила все рекорды. Сейчас нам кажется, что для нас нет невыполнимых задач. Нам все по плечу.

По словам Натальи Ивановны, основной проблемой, с которой столкнулась районная больница, стала неукомплектованность кадрами. На сегодняшний день из 13 терапевтов, которые составляют полный штат поликлиники, работают только шесть. Кроме них на передовой трудятся участковые педиатры, медсестры и работники ФАПов. Медицинские работники проводят дворовые обходы населения для выявления больных. Каждый день врачи на дому осматривают около 20 человек, находящихся в зоне риска. Это те, кто прибыл из-за рубежа, приехал из других регионов или контактировал с заболевшими.

На данный момент в Гиагинском районе под наблюдением медиков находятся 247 жителей, 79 из них — на строгом карантине. Все люди, у которых лабораторно подтвердилось заболевание коронавирусной инфекцией, проходят лечение в республиканском госпитале. Из пяти жителей района, заболевших COVID-19, двоих уже выписали домой, трое по-прежнему находятся в стационаре. Ежедневно в Гиагинском районе делается до ста анализов на коронавирус. Медицинские работники проходят обследование еженедельно.

— Конечно же, нам тяжело, — говорит Наталья Ивановна. — Мы боимся за здоровье своих родных, но долг превыше всего. Мы видим результат наших общих трудов, и это дает нам силы и веру в то, что скоро все это закончится. По сравнению с количеством заболевших среди районов республики мы — предпоследние. Это значит, что мы все делаем правильно. Я считаю, меры изоляции дали свой результат. Не было скопления людей на майские праздники, за ними не последовал рост заболеваемости. Впереди большой праздник для мусульман — Ураза-Байрам, и если жители района будут соблюдать режим самоизоляции, то ситуация останется стабильной. Конечно, мы не можем обойтись без посещений магазинов и рынков, но о средствах защиты забывать нельзя. Для того, чтобы мы могли как можно скорее вернуться к обычной жизни, каждому из нас нужно проявить сознательность, отказаться от проведения юбилеев, банкетов, перенести свадьбы, минимизировать посещение похорон. Сейчас самое время подумать о живых.

По словам главврача Гиагинской ЦРБ, ограничительные мероприятия для медицинских учреждений пока что не снимаются. На сегодняшний день в районной поликлинике возобновлены медицинские осмотры лиц, устраивающихся на работу, сотрудников пищевой перерабатывающей промышленности, агрокомплекса и работников дошкольных учреждений.

Кроме этого, медики совершают до 30 выездов в день к людям с хроническими заболеваниями, а также выписывают до 20 рецептов по телефону. Врач выслушивает жалобы пациента, дистанционно ставит диагноз и назначает препараты. В основном такой услугой пользуются люди, имеющие группу инвалидности, больные сахарным диабетом, перенесшие инсульт или инфаркт. Сотрудники ЦРБ закупают лекарства в аптеке и доставляют их по всему району.

— В этом нам ощутимую помощь оказывают глава района и главы поселений, — говорит Наталья Ивановна. — Когда не хватает транспорта, администрация выделяет нам автомобиль для доставки лекарств. Точно так же мы развозим и детское питание детям до трех лет из малоимущих семей.

Главврач Гиагинской ЦРБ считает своих сотрудников примером самоотверженности и трудолюбия. Они отнеслись с пониманием к новому режиму работы, стали плечом к плечу и бросили все свои силы для борьбы с пандемией.

— От лица всех медиков хочу поблагодарить каждого, кто в это непростое время остается дома. Мы все надеемся, что скоро пандемия закончится, и люди смогут вернуться к обычной жизни. Но пока ограничительные меры не сняты, необходимо помнить, что остановить распространение коронавируса мы можем только все вместе.

А. Фомина.
Фото М. Курениной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.