Твои люди, район! Душа и сердце, отданные людям. 23.05.2020 г. № 38

Много на земле людей, достойных стать примером для земляков, вложивших в любимое дело все свои таланты, трудолюбие и душу для того, чтобы всем жилось лучше. Но мало тех, кто сделал все возможное для процветания родного края, всегда оставаясь верным выбранному пути, в любых условиях приходя на помощь тем, с кем живет и работает.

Именно таким человеком для Гиагинского района стал Магомет Адамович Болоков, отметивший 20 мая свой 60-летний юбилей. Генеральный директор АО «Дондуковский элеватор» за долгие годы работы смог не только сохранить родное предприятие, но и вывести его на новый уровень, расширяя и улучшая производство сельскохозяйственной продукции.

Руководитель от Бога

Сергей Алексеевич Котов работает под руководством М.А. Болокова с 1994 года. За 26 лет труда бок о бок с генеральным директором он многое узнал, многому научился.

— Сегодня Магомет Адамович руководит большим коллективом — более 150 человек, и всех он ценит как людей и специалистов, — говорит главный инженер предприятия. — И для каждого сотрудника руководитель — непререкаемый авторитет.

АО «Дондуковский элеватор»

И, действительно, коллектив АО «Дондуковский элеватор» живет одной большой семьей. Магомет Адамович не только знает всех поименно, но и вникает в их жизнь вне предприятия, в их проблемы. Всегда приходит на помощь тем, кто в ней нуждается. Меры для социальной поддержки сотрудников предпринимает ощутимые. Например, обеспечил питание на производстве на 50% дешевле его стоимости, повысил заработную плату. И лично оказывает людям поддержку в проведении газа, расходах на лечение.

— У нашего руководителя — особое отношение к делу, которым он занимается. Он видит и знает, что земля и работа на ней — продолжение жизни. Соответственно, все делает для того, чтобы наша земля стала процветающей и успешной.

В 1927 году предприятие носило название «Заготзерно» и представляло из себя два каменных склада. Позже, в 1953 году, было возведено здание элеватора. Тогда же начала развиваться и инфраструктура: механический цех, весовая, зерноприемная, амбары и многое другое. Несмотря на то, что общая емкость элеватора составляла 50 тыс. тонн, ежегодно за счет отгрузки предприятие пропускало через себя свыше 100 тыс. тонн зерна. М.А. Болоков пришел сюда в середине 80-х годов. Начинал с должности мастера по аспирации и со временем стал генеральным директором. В девяностых годах, в самый сложный период для сельхозпроизводителей, предприятие сохранилось и стало развиваться. И все — благодаря любви к своему делу, упорству и трудолюбию руководителя и его команды. Основным видом деятельности стало земледелие. На плодородных землях выращивались пшеница, озимый рапс, кукуруза, соя, подсолнечник, ячмень…

Сегодня растениеводство — одно из направлений, разрабатываемых на АО «Дондуковский элеватор». Здесь работают мельница, пекарня, маслоцех, развивается животноводство.

— Материально-техническая база предприятия за десятилетия приумножилась во много раз, — рассказывает С.А. Котов. — Раньше нам приходилось работать на базе МТС, нанимая технику для уборки урожая. Это всегда создавало определенные трудности. Приходилось ждать очереди, когда и другие аграрии завершат пахоту, сев или жатву. Сегодня мы полностью обеспечены необходимой техникой.

База растениеводства при Магомете Адамовиче поднялась практически с нуля. У нас сейчас работают опытные участки по выведению элитных сортов зерна. Всегда перед коллективом стояла цель повышения урожайности. В этом году генеральный директор поставил задачу — улучшить качество зерна. Это, безусловно, повысит конкурентоспособность нашей продукции на рынке. Благодаря работе лаборатории процесс оценки сырья проводится прямо на предприятии.

Активно развивается и животноводческое направление. Приобретены фермы, крупный рогатый скот и маточное поголовье.

— Без Магомета Адамовича наше предприятие не поднялось бы до таких высот, — уверен Сергей Алексеевич. — Это Человек, Хозяин, Борец.

Благо творить

Работа старейшего бюджетообразующего предприятия района имеет большое значение. Это стабильные рабочие места, налоговые отчисления…

— И не только налоговые, — говорит глава администрации Дондуковского сельского поселения Н.Н. Бровин. — Поступления в бюджет от Дондуковского элеватора, помимо налогов, позволяют поселению реализовывать многие начинания. Без такой поддержки развитие нашего поселения на таком уровне просто было бы невозможно.

Несмотря на то, что прошлые два года выдались неурожайными, а нынешняя весна засушливой, помощь поселению оказывается регулярно.

— Магомет Адамович наряду с тем, что очень талантливый руководитель и грамотный специалист в сельском хозяйстве, еще и прекрасный, широкой души человек, — продолжает Николай Николаевич. — То, что он делает для станицы, поселения — бесценно. Многие наши фермеры берут с него пример. Он — локомотив экономики и сельхозтоваропроизводства. Развитие животноводства — это не только большие финансовые затраты, но и высокая ответственность, бессонные ночи. Руководителя Дондуковского элеватора отличает способность предвидеть ситуацию на годы вперед, а еще — талант распознавать людей. Ведь в его команде — опытнейшие специалисты.

Празднование 130-летия станицы Дондуковской

То, что Болоков есть у нас, — это величайшее благо для каждого жителя станицы Дондуковской. И дело не только в его грамотном руководстве предприятием. В первую очередь, для меня и других жителей он — Человек с большой буквы. Явление добра, трудолюбия, честности, порядочности. Этим его качествам можно позавидовать. И всегда, в любой ситуации Магомет Адамович остается таким.

В станице Дондуковской ни одно мероприятие не проходит без участия М.А. Болокова, равно как и реализация социально-экономических проектов. Стройка, ремонт, благоустройство территорий — везде есть вклад Магомета Адамовича. Это и реконструкция памятника, проводимая в течение двух лет, и ремонт Дома культуры, благоустройство образовательных учреждений. Полностью под его попечением находятся содержание памятника павшим в ходе гражданской войны на улице Железнодорожной, поддержание порядка в сквере 55-летия Победы на развилке улиц Ленина и Привокзальной и его благоустройство. Мини-футбольное поле на территории 10-й школы, возведенное в рамках реализации нацпроекта, благоустраивалось также с помощью Дондуковского элеватора: возведено ограждение, проведены работы по покраске, наладке освещения.

И уж отдельного разговора заслуживает участие мецената в восстановлении храма в станице Дондуковской. Там предстояли большие и затратные работы. Магомет Адамович многие расходы взял на себя. И полностью обеспечил подсветку православного храма в ночное время. Как говорит он сам — это все ради и для людей.

— Конечно, в нашей станице живут прекрасные люди, и многие предприниматели помогают и силами, и средствами, — продолжает Н.Н. Бровин. — Но скажу, что М.А. Болоков — человек номер один в станице Дондуковской как благотворитель и меценат. Ведь не только станица преображается с его помощью. Сколько людей, жителей обращаются к нему! Хотелось привести яркий пример отношения к людям, но таких примеров множество, и все они яркие и уникальные.
Магомет Адамович Болоков большое внимание уделяет и развитию спорта. Футбольная команда станицы Додуковской «Факел» также находится под заботливым крылом мецената. Купить бутсы, оплатить форму, обеспечить транспорт и многое другое — всем помогает Болоков.

А вот еще один пример заботы о жителях поселения. Периодически здесь проводится ярмарка выходного дня. Дондуковчане могут приобрести продукцию, экономя семейный бюджет. Одна загвоздка: в станице нет муниципального транспорта, и пожилым людям приходилось с тяжелой ношей как-то добираться на окраины поселения. Магомет Адамович решил проблему. Ярмарку теперь обслуживает рейсовый автобус.

— Уроженца аула Блечепсин Магомета Болокова мы считаем НАШИМ, станичником. И уверен, что Дондуковскую можно назвать его второй родиной. Ведь столько сделать для поселения может лишь родной и верный человек.

Таких людей мало

Другая сторона жизни М.А. Болокова — его депутатская деятельность. Хотя нет, это не другая сторона, а самое непосредственное продолжение служения земле и людям.

Вот уже третий созыв Магомет Адамович — депутат Госсовета-Хасэ РА, член Комитета по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям.

Борис Васильевич Василенко — коллега М.А. Болокова по депутатскому корпусу. Знаком с Магометом Адамовичем уже более 30 лет. Одновременно они шли на выборы от Гиагинского района, и оба заслужили доверие избирателей.

— Это очень важно, когда люди доверяют своему избраннику, — говорит Борис Васильевич. — И проще быть избранным, когда выдвигаешься в составе политической партии. Совсем другое дело — идти на выборы самостоятельно. Надо убедить избирателей, что ты достоин представлять их интересы в Госсовете и сделаешь то, что обещаешь в предвыборной кампании. Магомету Адамовичу удалось это сделать уже трижды, причем, с колоссальным отрывом. И это о многом говорит. Люди убедились в его порядочности.

М.А. Болоков — обладатель многочисленных наград. Награжден медалью «Слава Адыгеи», Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетным знаком Государственного Совета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь.», памятным знаком «Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея. XX лет», памятным знаком «Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея. 25 лет», юбилейной медалью «Республика Адыгея — 25 лет». Имеет почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», «Заслуженный работник сельскохозяйственного производства Республики Адыгея».

— Но и это не главное, — продолжает Борис Васильевич. — Несмотря на высокие достижения в сельскохозяйственной деятельности и в политике, он остался человеком, который так и не научился говорить «нет». Всегда отзывчив и проявляет всяческое участие в судьбах людей и поселений.

Как отмечает Б.В. Василенко, у Магомета Адамовича есть отличительная черта: работая на заседаниях парламента, депутат говорит мало, но всегда по делу. Не навязывая своего мнения, может объяснить суть проблемы очень доходчиво. Обладает большим даром убеждения.

— Отмечу, что внимание и уважение людей М.А. Болоков заслужил именно тем, что остается больше хозяйственником, нежели политиком. Остается всегда ближе к народу и никогда не забывает о своих корнях. И для него нет различий, какую веру исповедует человек, какое у него материальное и социальное положение. Если человек нуждается в помощи, — он обязательно поможет.
Это относится и к коллегам по депутатскому цеху.

О юбиляре можно говорить много, но если охарактеризовать его несколькими словами, то это порядочный, опытный земледелец и просто хороший человек.

Опора и поддержка

Люди не рождаются плохими или хорошими. Они приходят в этот мир как чистый лист, на котором жизнь и окружение записывают свои ценности, устои и традиции, формируя характер и личность. И от того, что будет написано с детства, зависит дальнейшая жизнь.

Первые уроки, данные семьей, принесли свои плоды в формировании личности М.А. Болокова. И судя по тому, сколько добра, души и труда он вкладывает в каждый прожитый день, уроки эти были очень хорошими и запомнились на всю жизнь. Родился Магомет Адамович в ауле Блечепсин, и в его семье было немало ярких примеров служения людям и родному краю. Любовь к земле подтолкнула его получить нужную профессию. В 1998 году он окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «переработка и хранение зерна».

Сегодня Магомет Адамович — прекрасный семьянин, любящий и заботливый отец. В семье Болоковых — три дочери, каждая из которых с самого детства перенимает от отца главные ценности. Одна из дочерей пошла в медицину, вторая видит свое будущее в сельском хозяйстве. А младшая, школьница, как и ее отец, — заядлая футбольная болельщица. Вместе с папой они с азартом смотрят футбольные матчи, а потом долго обсуждают ход игры.

И, как говорится, за успешным мужчиной стоит сильная женщина. Супруга Магомета Адамовича Зарема Казбековна всегда поддерживала и поддерживает любые начинания мужа. Она — его надежный тыл и работает бок о бок на одном предприятии, зная все трудности и препятствия, помогая преодолевать любые преграды. Они всегда вместе, а значит, у них все получится.

М. Куренина.
Фото из открытых источников и архива «КЗ».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.