Материнским сердцем согреты. «Мы – единое целое». 6.06.2020 г. № 42

В доме Яковлевых тишина — большая редкость. Так бывает, когда у вас шестеро детей, — шутит многодетная мама. Пять лет назад жизнь Анатолия и Светланы Яковлевых круто изменилась — они стали опекунами для детей из детского дома.

— Еще до появления в нашей семье приемных детей наша младшая дочь Кира сильно заболела, тогда ей было три месяца, — рассказывает Светлана. — Мы попали в больницу. В соседней палате лежал брошенный трехмесячный мальчик. Когда я его только увидела, то поняла, что не оставлю его здесь. Пока мы с Кирой лежали в больнице, муж подготовил все документы на усыновление. Потом мы поехали в Шовгеновский район, прошли школу приемных родителей и уже были готовы забрать малыша к себе, но за ним вернулась мамочка. Я перенесла это очень тяжело. Но мысль о том, чтобы подарить материнскую заботу ребенку, который ею обделен, меня не покидала. Прошло несколько месяцев. Нам позвонили из службы опеки Белореченского района и сказали, что по нашей заявке появился ребенок — годовалый мальчик. Я, как сейчас, помню слова сотрудника службы опеки: «Мальчик очень хороший, но существуют две проблемы: у него есть брат и сестра». Для нас это не стало проблемой, так в нашей семье появились Юля, Захар и Саша. Это произошло 14 мая — пять лет назад. С тех пор у нас есть собственный праздник — день рождения нашей большой семьи. В этом году мы отпраздновали наш первый юбилей.

Светлана рассказывает, что дети быстро подружились друг с другом. Ангелина, старшая дочь Яковлевых, с нетерпением ждала приезда новых членов семьи. Она была счастлива, что у нее появятся старшие брат и сестра. А вот привыкнуть к дисциплине и новым правилам им было тяжело, но преодолеть трудности помогли забота друг о друге и терпение.

— Нам приходилось учить малышей убирать за собой, приводить себя в порядок утром, застилать постель. Дети не знали, что такое дисциплина, личные вещи, и не сразу привыкли к тому, что, если мы покупаем сладости, то обязательно делим поровну на всех. Первые месяцы я даже не могла смотреть без слез, как жадно они кушали. Это был очень сложный и тернистый путь длиной в четыре года. А сейчас ребята мне помогают, поддерживают, что очень ощутимо.

Многодетная мама говорит, что все дети очень дружны, но товарищей для игр каждый из них выбирал себе по возрасту. Юля любит проводить время с Ангелиной, Ева с Захаром, а Саша с Кирой.

— Младшие — не разлей вода. Они даже ходить начали вместе. Саша сделал первые шаги в нашей семье. Именно в тот день, когда мы забрали его из детского дома. Каждого своего ребенка я люблю по-своему. Все они особенные. Кто-то ласковый, кто-то веселый, кто-то внимательный, кто-то забавный. Захар любит футбол, Юля — книги. С девочками мы часто занимаемся рукоделием. Они вместе со мной шьют одежду для кукол. Ева любит рисовать. Постоянно и везде. А младшие — Кира и Саша — поклонники «Щенячьего патруля». Раньше я и не предполагала, что обычная забота может так изменить детей. Когда Юле исполнилось 7, это был первый ее день рождения в нашей семье, она загадала свое заветное желание — иметь длинные волосы. Кажется, это такой пустяк, но она и этого была лишена. В приюте ее очень коротко стригли, думаю, в целях гигиены, а сейчас у нее локоны ниже поясницы.

По мнению многодетной мамы, очень важно давать детям свободу в принятии решений. Не навязывать свое мнение, а позволять делать выбор самостоятельно.

— Я поддерживаю своих детей в любой ситуации. Если они совершают какой-то плохой поступок, я стараюсь их не осуждать, а помочь им осознать, в чем они не правы. Если сделали что-то хорошее — хвалю. Я не ругаю их за ошибки, а разговариваю с ними. Наши беседы могут затянуться на час или два. Мы анализируем ситуацию, делаем выводы. Они чувствуют ответственность передо мной и друг перед другом.

Светлана рассказывает, что силы ей дает осознание того, что она делает своих детей счастливыми, а они согревают её сердце.

— Я чувствую, что могу дать малышам тепло, в котором они нуждаются, помочь осуществить их заветные мечты. Бывает, настолько устаю, что хочется просто сесть и заплакать. Тогда дети начинают болтать что-то, обнимают меня, и на сердце становится легче. Малыши очень часто рисуют для меня. Старшие дети собирают карманные деньги и делают мне подарки. То цветы купят, то вазу. Порой утром меня может разбудить запах оладушек или кофе с шоколадом. Мы любим проводить время вместе. Ставим бассейн во дворе, часто выезжаем на природу. А если уехать возможности нет, то достаем палатку, ставим ее в огороде, разжигаем костер и отдыхаем душой и сердцем. Атмосфера, которую мы создали своими руками, стоит тех трудностей, что мы преодолели. Мы — единое целое.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.