Вирус победим вместе. 20.06.2020 г. № 46

21 июня в России отмечают День медработника. В этом году все, кто связал свою жизнь со здравоохранением, встретят профессиональный праздник, без преувеличений, на боевом посту. С марта Гиагинская ЦРБ, как и многие лечебные учреждения страны, перешла на особый режим работы. Новые условия медикам диктует коронавирус, и все усилия врачей направлены на помощь людям во время пандемии. О непростых буднях районной больницы нам рассказала главный врач Гиагинской ЦРБ Наталья Бурмистрова.

Выход лечебных учреждений Республики Адыгея из ограниченного режима будет поэтапным. Пока план в разработке. На сегодняшний день поликлиника проводит медосмотры работников АПК, перерабатывающей промышленности, а также сотрудников дошкольных учреждений, которые будут работать в дежурных группах. Плановые вакцинация и диспансеризация остановлены.

— Плановых посещений у врачей нет, и мы часто сталкиваемся с непониманием пациентов, которые без предварительной записи приходят на прием. Таких людей достаточно, из-за чего образуются очереди, нарушается дистанционный режим. Это приводит к распространению коронавирусной инфекции, — говорит главврач.

К слову, о нарушителях ограничительных мер. Как сообщили в пресс-службе районного суда, по состоянию на 15 июня судом рассмотрено 60 административных дел по статье 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Из них 55 жителям района назначены административные наказания в виде штрафов от 1000 до 20 000 рублей.

Поэтому прежде чем нарушить карантин и режим работы медучреждения, подумайте, может стоит позвонить в регистратуру поликлиники и узнать, как вам поступить в той или иной ситуации.

— Если ЦРБ не работает в привычном нам режиме, это не означает, что мы отказываемся лечить людей, — продолжает Наталья Ивановна. — На сегодняшний день в Гиагинском районе работает вся неотложная помощь, шесть участковых терапевтов и три педиатра. Все врачи поликлиники выезжают на дом к пациентам. Также можно прийти на прием к нашим специалистам — не более двух человек в час. Но предварительно нужно записаться через «Госуслуги» или по телефону, позвонив в регистратуру. Запись нужна, чтобы не было очередей, — рассказала Наталья Бурмистрова.

Плановая госпитализация также отменена. Сегодня на базе детского отделения работает республиканская инфекционная больница, здание которой было отдано под госпиталь. Детское отделение у нас сейчас совмещено с хирургией. Роддом работает. Сейчас все медучреждения — в режиме взаимозамещения. Если одно закрывается на карантин, то пациентов направляют в ближайшую больницу в соседнем районе. Так что, если человеку по медицинским показаниям требуется лечение в стационаре, его положат к нам в больницу. Всем жителям района, кто оформляется в стационар, женщинам, поступающим в родильное отделение, делают тест на коронавирус.

— Я хочу отметить, что все же большая часть жителей нашего района ответственно отнеслась к самоизоляции. Благодаря этому, на сегодняшний день в Гиагинском районе самый низкий уровень заболеваемости по Республике Адыгея. Заболевших — 22 человека. Из них 11 лечатся в инфекционном госпитале, кого-то уже выписали и 11 пациентов — дома, у них заболевание проходит в легкой форме, а помощь оказывают врачи нашей ЦРБ, — говорит Наталья Ивановна.

В основном распространение коронавирусной инфекции в Гиагинском районе происходит из-за приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга. С 23 марта обследование на Covid-19 и двухнедельный карантин в муниципалитете прошли 494 человека — это прибывшие из других регионов и контактировавшие с заболевшими. На сегодняшний день под наблюдением врачей ЦРБ — 87 граждан.

Наталья Ивановна по-человечески сочувствует врачам и медсестрам, на чьи плечи сегодня легла огромная нагрузка и риск заражения коронавирусной инфекцией. На вопрос, когда у врачей заканчивается рабочий день, главврач говорит, что он не заканчивается. Район большой — а участковых врачей всего 9, из них трое — педиатры.

— Третий месяц без выходных — тяжело. Действительно, надо отдать должное участковым медработникам за то, что они выстаивают эту пандемию — мы должны побороть её, — говорит главврач ЦРБ.

Когда речь зашла о предстоящем профессиональном празднике, Наталья Ивановна честно признается — забыли про него.

— Я думаю, у нас еще будет много впереди Дней медработника, тогда и отметим. В этом году все мы будем на боевом посту — нам нужно с вирусом справиться, это главное. В канун праздника, хочу поблагодарить всех своих сотрудников, кто понял ситуацию, согласился с таким сложным режимом работы и добросовестно несет эту службу, — сказала Наталья Ивановна.

В Доме правительства

В преддверии профессионального праздника вопросы развития системы здравоохранения Мурат Кумпилов обсудил с социальным блоком Кабмина Адыгеи, а также руководителями подведомственных учреждений. Глава Адыгеи поздравил медработников с наступающим профессиональным праздником и поблагодарил за слаженную работу в нестандартных сложных условиях пандемии.

— Последние три месяца стали настоящим испытанием для системы здравоохранения республики. Очень непросто и самим медицинским работникам, которые должны думать не только о спасении больных, но и своей безопасности; вынуждены подолгу не видеться с родными. Но именно самоотдача врачей и медсестер помогает людям выздоравливать. Спасибо за ответственную работу, за большой и самый важный сегодня труд — спасение здоровья и жизни людей, — обратился к медработникам Глава РА.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков сообщил, что разработан план поэтапного восстановления профильной деятельности медицинских организаций и уже согласован с Роспотребнадзором Адыгеи.

Мурат Кумпилов поручил Минздраву Адыгеи четко отслеживать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в медучреждениях при возвращении к плановому приему пациентов, отметив, что к обычному графику работы должны вернуться все медучреждения республики.

Демография

Глава Адыгеи напомнил о важности комплексного и систематичного подхода в решении главных задач по сбережению народонаселения и повышению продолжительности жизни.Было отмечено, что целенаправленная работа прошлых лет сегодня дает определенные результаты. Так, за 4 месяца этого года в республике родился 1401 ребенок, это на 124 человека больше, чем в аналогичный период прошлого года. Умерло 1819 человек, что на 185 человек меньше, чем за четыре месяца 2019 года.

Лечение в стационаре

Было отмечено, что помощь пациентам с инсультом продолжает оказываться в полном объеме, даже в период закрытия на карантин АМЦРБ им. Батмена в г. Адыгейске. Для этого изменена маршрутизация больных, сохранена возможность неотложной и экстренной помощи больным, заразившимся коронавирусом.

Будущий стационар Гиагинской ЦРБ

Позитивная тенденция в лечении сердечно-сосудистых заболеваний закрепляется благодаря хорошей обеспеченности современным оборудованием, улучшенной диагностике, повышению качества работы амбулаторно-поликлинического звена, снижению очередности к специалистам в поликлиниках.

Существенно перестроена и работа республиканского онкологического диспансера. Курсы химиотерапии проводятся в соответствии с клиническими рекомендациями и цикличностью. Однако плановые обследования онкологических пациентов, находящихся на длительном динамическом наблюдении, а также манипуляции при доброкачественных кожных образованиях откладывались до завершения пандемии. При этом смертность от новообразований в этом году (январь-апрель) уменьшилась на 7,5%. Это является результатом работы прошлых лет по обеспечению современным оборудованием онкодиспансера, внедрению телемедицины, увеличению профосмотров и выявлению до 60% заболеваний на ранних стадиях, улучшению работы первичного звена.

Ряд поручений Главы РА касался продолжения мероприятий в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Еще одно важное направление — повышение квалификации кадров и снижение дефицита узких специалистов, трудоустройство молодых медработников, в том числе в сельской местности.
В. Сергеева. Фото автора.
Пресс-служба Главы РА.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.