Тепло семьи — тепло сердец. Долгое эхо друг друга. 20.06.2020 г. № 46

Первые шаги, первые удачи и достижения, тепло маминых рук и поддержка отца – всё это для каждого из нас неразрывно связано с понятием «семья». В новой рубрике «КЗ» «Тепло семьи – тепло сердец» мы расскажем о семьях, где главенствуют любовь, верность, нежность. Где дети ощущают заботу и ласку, и это ощущение родного дома проносят через всю жизнь, прививая своим потомкам. Именно так, с теплом и благодарностью, вспоминает о своей маме Николай Иванович Грицкевич.

Моя мама, Агафья Пантелеевна, родилась в 1914 году в семье терского казака Пантелея Печёнкина. Судьба её родителей была сложна и трагична. Бабушка Евдокия, её мать, родилась в 1896 году и прожила почти восемьдесят четыре года. Отца мамы не стало после коллективизации. По своему социальному положению он относился к трудовому казачеству. Его направили на раскулачивание, но, как нам рассказывала бабушка, он раскулачивал «не как надо». За это он был сослан в Забайкалье, где умер.

В 1932-м мама вышла замуж за Ивана Варфоломеевича Грицкевича, но оставила свою девичью фамилию, что зафиксировано в свидетельстве о браке. Я полагаю, что это было связано с раскулачиванием ее свёкра, которого сослали в Казахстан. По этой же причине отца не взяли на службу в Красную Армию, несмотря на то, что он уже был в призывном возрасте. Так непросто начиналась семейная жизнь моих родителей.

Они вместе пережили сложный тридцать третий год. В октябре мама родила первенца Василия. Затем на свет появились Иван и Михаил. Отец, получив начальное образование, выучился на тракториста и комбайнёра. Но в мирную жизнь вмешалась Великая Отечественная война. В мае 1942 года отец ушел на фронт, а домой вернулся в октябре 1945 года. Поднимать на ноги детей помогала моя бабушка Евдокия. Вместе семья пережила оккупацию. Об этом периоде своей жизни мама почти не рассказывала, но по её душевному состоянию мы понимали, что воспоминания ее тяжелы и горьки.

Моя мама была трудолюбива и очень любила своих детей, внуков и правнуков.

Всего мама родила двенадцать детей, но до совершеннолетнего возраста дожили только восемь. В пятидесятые годы наша семья состояла из десяти душ. На мамины плечи легли заботы о питании, стирке, содержании огорода. Кроме того, с весны до поздней осени она работала в отделении совхоза: полола и убирала свеклу, кукурузу, подсолнечник. Зарплаты хватало на хлеб и другие необходимые продукты. Одежда, обувь переходили от старших к младшим. В то тяжёлое время так жили почти все.

Конфликтов и разногласий в нашей семье не было. Сколько помню, я ни разу не видел маму плачущей, за исключением 22 июня 1967 года, когда она провожала меня в армию. О ее любящем сердце говорят две «Медали Материнства» — 1-ой и 2-ой степеней и два ордена «Материнской славы» — 2-ой и 3 степеней. Есть у нее и медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1975 году родители меняли паспорта и повторно зарегистрировались. Только тогда мама стала Агафьей Пантелеевной Грицкевич.

Папа умер в 1977 году. После его смерти мама прожила восемнадцать лет и ушла из жизни в августе 1995 года. Прошло двадцать пять лет, как её нет с нами, но воспоминания о родителях как едином целом, о теплоте их душ не утихают, а, наоборот, становятся сильнее. Когда я слышу слова «мы долгое эхо друг друга» из песни Анны Герман «Эхо любви», я чувствую, что это про них, — моих родителей. Мне и моей жене Елене всегда хотелось, чтобы это душевное тепло, которое связывает нас с родителями, было у наших детей и внуков. И чтобы они знали свои корни. Ведь пока эти основы крепки, будет продолжаться и наша жизнь.
Н.И. Грицкевич.
На фото: семья Грицкевич, 1978 год.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.