Здоровый образ жизни. «Заживем по-спортивному…» 24.06.2020 г. № 47

«Рональдо» под седьмым номером очищает стены от старой штукатурки — это Симон из бригады рабочих, которые делают ремонт в спортзале Тамбовского. Символично. «Мальчишки у нас болеют футболом, уважают баскетбол и волейбол, вот только пока заниматься негде, но скоро все изменится, когда спортзал откроем», — рассказывает директор СОШ №12 Оксана Мокротоварова, показывая будущие владения школы.

Здание спортзала — наследие СССР. Когда-то оно принадлежало колхозу им. Мичурина. В нем, как и сейчас, располагался ДК и спортивный зал. Снаружи, еще с советских времен, кладка из армянского туфа. Облицовочный камень придает зданию солидный архитектурный вид, а главное регулирует температуру в помещении: летом прохладно, зимой тепло. А вот изнутри спортзал с годами стал непригоден для занятий. Пять лет назад его закрыли.

— Текла крыша, были выбиты окна, полы прогнили, снизу лаги тоже пришли в негодность, — рассказывает Оксана Викторовна. — В ходе работ сорвали напольное покрытие, засыпали пол, почти уже зачистили стены. В прошлом году в ДК сделали капитальный ремонт и облегчили работу нам сегодня. Тогда в зале перекрыли кровлю, сделали отопление, канализацию. Мы скоро приступим к чистовому ремонту. Установим сантехнику, светильники, сделаем тренерскую, комнату для инвентаря, две раздевалки с душевыми для девочек и мальчиков, два туалета.

Ремонт Тамбовского спортзала — это реализация нацпроекта «Образование», регионального проекта «Успех каждого ребенка». Бюджет реконструкции — более 1,5 миллионов рублей. Большая часть денег направлена из федеральной казны плюс софинансирование из регионального и местного бюджетов.

— С этими деньгами мы вышли на аукцион на сайте Госзакупки. Торги выиграл подрядчик из Майкопа, индивидуальный предприниматель Сергей Сергиенко. Работы начаты 18 мая 2020 года. Закончим уже в августе. Работы идут по плану, в срок укладываемся. В новом спортзале мы планируем, помимо уроков физкультуры, организовать секции по футболу, баскетболу, волейболу, а также принимать районные соревнования. Во внеурочное время здесь будут заниматься и взрослые жители хутора. В общем, заживем по-спортивному, — с радостью делится планами Оксана Мокротоварова.

В Тамбовском спорт был востребован всегда. Оксана Викторовна вспоминает, как будучи школьницей, ходила в спортзал колхоза им. Мичурина. Ежедневно там проводились соревнования по командным играм. Поболеть за молодежь собирались жители всего хутора. Спортивный зал был центральным местом села. Сегодня в Тамбовском две активные футбольные команды — детская и взрослая. Из наблюдений директора СОШ №12, девочки меньше вовлечены в спорт.

— Футбол, баскетбол, волейбол в нашем хуторе — «мужские» виды спорта. Если бы у нас были художественная гимнастика, легкая атлетика, наверное, девчонки были бы на волне спорта. Они и сейчас-то занимаются, но не так активно, как ребята. Я думаю, спортзал станет стимулом для развития физкультуры и спорта в хуторе Тамбовском. Уровень вовлеченных людей в здоровый образ жизни у нас поднимется на 100%. Сейчас у детей нет ни одной оборудованной площадки для занятий спортом. Детям заниматься практически негде. Новый спортзал решит полностью эту нашу проблему, — уверена Оксана Викторовна.
С. Кикова. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.