К 75-летию Победы. Награда вернулась домой. 27.06.2020 г. № 48

У Марии Ивановны Руденко из станицы Гиагинской в преддверии юбилейного Парада Победы в Москве был свой личный праздник «со слезами на глазах». Руководители двух ведомств — прокурор района Алексей Зобнин и начальник местного отдела МВД Хизир Гиш вернули женщине, вдове ветерана Великой Отечественной войны, похищенный орден ее мужа-фронтовика.

Три недели назад в станице Гиагинской произошло беспрецедентное по своей циничности преступление. В ночь на 2 июня в дом 91-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны Андрея Гавриловича Руденко ворвался грабитель. Выбив окно, в алкогольном опьянении, он хотел украсть все ценное, что попадет под руку. И вовсе не ожидал, что на его пути встанет хрупкая одинокая старушка.

— Я попросила его ничего не трогать… Он разозлился, ударил меня, чтоб убрать с дороги. Я упала на кровать. Он начал требовать деньги. Я сказала, что не дам. Тогда он собрал шесть медалей и орденов мужа, две тысячи и ушел, — вспоминает Мария Ивановна.

На утро сын Владимир приехал, как всегда, к маме, чтобы приготовить завтрак. В доме было все перевернуто. В поисках добычи грабитель выбрасывал одежду из шкафов, сорвал со стен ковры. Вместе с соседями сын вызвал полицию.

— Мама жила одна. Мы со старшим братом по очереди каждый день приезжали к ней, чтобы покормить, переодеть. Папа умер 7 лет назад, и мы с женой все это время звали маму к себе. Но она отказывалась. Теперь сам Бог велел ей к нам переехать, — говорит Владимир Руденко.

По факту преступления следственным отделом МВД России по Гиагинскому району было возбуждено уголовное дело по пунктам «в», «г» части 2 статьи 161 УК РФ «Грабеж». Дело взято на контроль районной прокуратурой.

— Сотрудники полиции провели комплекс мер, направленных на задержание подозреваемого, а также на раскрытие преступления. Районным судом в отношении данного гражданина избрана мера пресечения в виде ареста. В настоящий момент проводятся мероприятия, которые направлены на розыск остальных наград. Санкция 161-й статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. Кроме этого, задержанный подозревается еще в ряде аналогичных преступлений, совершённых на территории республики, — рассказал «КЗ» начальник следственного отдела ОМВД России по Гиагинскому району Рустам Снахов.

Из дома Марии Ивановны Руденко были похищены шесть фронтовых наград ее мужа. Это орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу», медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова.

Каждая из перечисленных наград — это история отдельной человеческой победы в большой войне. Это судьба отважного солдата, который, проливая кровь, теряя фронтовых друзей, шел к одной нашей общей Великой Победе.

Супруг Марии Ивановны Андрей Гаврилович был призван в ряды Красной Армии в июне 43-го. В составе 83-й морской стрелковой бригады он участвовал в высадке десанта на «Малой земле». По его рассказам, которые сохранились в архиве «КЗ», ночью в Новороссийск приходили катера с провизией и боеприпасами, на них же переправляли раненых в госпиталь. Немецкие самолеты летали часто и осветительными ракетами обстреливали катера СССР. В сентябре 43-го город был освобожден. После Андрей Гаврилович воевал в боях за Кубань, Крым, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Австрию.

О капитуляции Германии и долгожданной победе СССР узнал за границей. После демобилизации из Вооруженных сил, в 1947 году, вернулся в Гиагинский район. Работал в колхозе имени Ворошилова.

Там же он познакомился с будущей женой Марией. Она была сиротой, жила с бабушкой. В феврале 1948 года Андрей Гаврилович женился на Марии Ивановне, и вместе они прожили 60 лет. «В согласии жили, добра наживали», — воспоминания героя войны из архива «КЗ». Андрей Гаврилович умер в октябре 2012 года. Награды и большой портрет мужа, с которого он смотрит добрым, любящим взглядом, — бесценны для женщины. Это больше, чем память, это — её жизнь. И кто бы знал, что, спустя 75 лет, медали и ордена героя Руденко будут «вырваны» у его семьи вот так, по-варварски…

Как сообщили в полиции, преступник сорвал петли с наград и выбросил их в лесополосе вблизи станицы Гиагинской. Куда он дел сами медали и ордена — правоохранители сейчас выясняют.

— На данный момент нам удалось обнаружить только одну награду. Это орден Отечественной войны 2 степени. Остальное похищенное пока не найдено. Поиски продолжаются, — сказал начальник следственного отдела ОМВД России по Гиагинскому району Рустам Снахов.

Гостей Мария Ивановна встретила дома у сына. Небольшого роста, нарядная, с детской радостью в глазах и грустной улыбкой. Алексей Зобнин и Хизир Гиш в торжественной обстановке вручили женщине цветы и коробочку с орденом. Награду из рук полицейского она взяла осторожно, еле дыша, словно нечто хрупкое. Вдова ветерана признается — не ожидала, что дорогие сердцу и памяти фронтовые регалии возможно вернуть.

— Нашелся наглец, похитил… — С горечью говорит Мария Ивановна. — Я и не надеялась увидеть их снова. Спасибо вам всем.

— С праздником Вас! Здоровья Вам — это главное. Остальное — будем искать, — пообещал Марии Руденко прокурор Гиагинского района Алексей Зобнин.
С. Кикова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.