Наследники Победы. Юбилей. С пионерским задором. 1.07.2020 г. № 49

Немало людей хороших выросло на нашей земле. Хлеборобы, ученые, врачи, военные, артисты… И о каждом можно говорить бесконечно.
Алла Федоровна Ахрамеева родилась в Майкопе 80 лет назад, 29 июня 1940 года. Девочка росла без отца, поскольку он рано ушел из семьи. Уже сейчас Алла Федоровна говорит, что с какой-то стороны это и хорошо.

— Я не знала отцовской ласки, но не познала и грубости, не видела пьянки, как многие мои ровесники. Меня растили бабушка и мама, — говорит юбилярша.

Семью маленькой девочки судьба побросала по городам и весям, да и испытаний много выпало на их долю. После войны вместе с дядей-военным они переехали в город Лиски, затем снова вернулись сюда, в колхоз Блинова. В 1951 году переехали в Табак-Совхоз. Тогда из колхозов просто так не отпускали. Но семья Аллы Федоровны все-таки смогла переехать, ведь в совхозе давали жилье. Окончив семь классов, девочка пошла работать. Носила воду рабочим на поля.

— Я с коромыслом бегала от колодца на поле. Напою этот край, а с другого мне кричат: воды! Бегу снова ведра наполнять. Принесу воды на дальний край, другие опять пить хотят. Вот так целый день и бегала, — вспоминает А.Ф. Ахрамеева. — Да и табак убирать пришлось.

В то время начинало свою работу большое предприятие — Гиагинский сахарный завод. И многие специалисты из Адыгейской автономной области переезжали в Гиагинскую, чтобы поднимать и налаживать производство. Пригласили и Аллу Федоровну. Десять лет она отработала на свеклопункте.

А потом в размеренную жизнь вмешалась любовь. Настоящая. Виктор стал для девушки смыслом жизни, и она поехала за ним в Череповец на лесозаготовки.

— Вот тогда я впервые услышала, какие крепкие словечки могут употреблять рабочие мужики, — улыбается Алла Федоровна. — Там ведь работа — не сахар, всякое случается.

Вернулась в Гиагинскую, когда приболела мама. Предложили поработать бухгалтером в детском саду. Стало получаться, и молодая женщина решила идти учиться дальше. Окончила вечернюю школу, затем заочно — техникум. После окончания продолжала работать бухгалтером на сахарном заводе, и в 1996 году ушла на пенсию.

Семья, работа — конечно, это очень важно в жизни каждого человека. Тем более когда в семье выросли две дочери, четыре внука. Сейчас растут семеро правнуков. Но есть в судьбе Аллы Федоровны еще одна, особая страница. Она наполнена радостью, теплотой и яркими звуками. Работая на заводе, ей пришлось добровольно-принудительно стать участницей хора. Тогда было обязательным, чтобы в хор входили представители от каждой бригады. Постепенно втянулась, и вот уже без малого сорок лет А.Ф. Ахрамеева не представляет свою жизнь без песни.

— Ведь мы жили одной большой семьей, — говорит она. — Праздники отмечали вместе, на побережье всем коллективом выезжали, и всегда — с песней. Ведь с ней легче и проще жить.
Самые теплые слова в адрес юбилярши говорят и ее друзья. Руководитель хора «Ивушка» Владимир Федорович Ткаченко всегда рядом, не забывает о своих певицах и в режиме самоизоляции.

— Алла Федоровна — замечательный, широкой души человек. Она всегда в первых рядах. Чуть задумается какое-нибудь мероприятие, она — тут как тут. Всегда легка на подъем и неизменно с замечательным настроением.

К его словам присоединяется и верная подруга по хору — Зоя Семеновна Макаренко. А в день юбилея за праздничным столом вновь звучат задорные песни. И душевнее всего звучит голос всегда молодой Аллы Федоровны — «женщины с пионерским задором».
М. Куренина. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.