Образование. Готовимся к сентябрю. 1.07.2020 г. № 49

Большие перемены ожидаются в этом году в гиагинской школе №1 им. А.Г. Сапрунова. Уже сейчас здесь кипит работа по замене крыши на двухэтажном корпусе начальной школы. Ремонт начался в первые дни июня, в соответствии с графиком. Потом кровлю заменят и на основном здании школы.

— Аукцион был объявлен в конце мая, — рассказала директор школы Е.В. Воробьева. — На сегодняшний день установлены новые деревянные перекрытия, уложена «подложка», вскоре приступят к укладке профнастила. Такая же крыша появится и на трехэтажном корпусе. Срок окончания работ — начало августа. Качество работы нас полностью устраивает: несмотря на прошедшие дожди, нигде ничего не протекло.

На кровельные работы выделены средства из районного бюджета в размере 2 миллионов 47 тысяч рублей по муниципальной программе «Развитие образования».

В летние месяцы также пройдет ремонт фасадов обоих зданий. Эту объемную работу тоже завершат к началу учебного года. Малый корпус будет очищен от старой краски и заново покрашен. С основным корпусом дело обстоит посложнее — вначале предстоит очистка стен от старой штукатурки. Затем строители нанесут новую, прочную штукатурку. После этого здание также покрасят.

Еще одно масштабное изменение в жизни учебного заведения, которое по достоинству оценят ученики и педагоги, — перенос столовой. Помещение, где она располагалась в течение многих лет, уже не отвечает потребностям учреждения.

— Наша столовая по проекту рассчитана на 40 человек, — говорит Елена Владимировна. — Мы вмещали там 60 человек. С первого сентября предполагается кормить всю начальную школу без исключения, а это около 260 человек. Конечно, старая столовая с этим не справится. Было принято решение отвести это помещение под класс, а столовую сделать в школьном спортзале.

В помещениях при спортзале — бывших раздевалках и тренерской — разместятся кухонные цеха. Они будут полноценными, с новым кухонным оборудованием. Ремонт пищеблока предусматривает обустройство вентиляции, водоснабжения, замену проводки. Спортзал станет одновременно и столовой, и актовым залом. В конце зала разместят сцену, а свободное место займут мобильные стулья и столы. На время мероприятий их будут убирать.

— Мы планируем, что всё это будет сделано к сентябрю, — говорит директор школы. — Ученики не пострадают от того, что лишатся школьного спортзала. В последнее время там занимались только школьники младшего возраста. Осенью и весной мы активно используем для уроков физкультуры маленький пришкольный стадион, а зимой дети занимаются в спорткомплексе. Там есть помещения, где можно проводить силовые тренировки для мальчишек, устраивать шахматные занятия. К тому же зал в спорткомплексе позволяет вместить два полноценных класса. Есть комфортные раздевалки, душевые, то есть он соответствует санитарным требованиям. Наш школьный маленький спортзал, конечно, современным требованиям уже не отвечал. Для нас такое преобразование — удобный выход из положения.

Такие большие изменения назревали давно. Основное здание учреждения — 1959 года постройки, двухэтажный корпус — 1972-го. Школа с такой богатой историей должна отвечать современным стандартам и радовать глаз своим внешним видом, а ученики — получать знания в комфортных условиях.
А. Мачульская. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.