От 10 и больше. Старость — вам в радость. 4.07.2020 г. № 50

Забота о старшем поколении в нашей стране всегда была приоритетом в воспитании потомков. Помочь бабушке приготовить обед, купить продукты и лекарство, привезти машину дров, прополоть огород… да и просто быть рядом, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Хорошо, когда внуки, если не живут с дедушками и бабушками вместе, то хотя бы — в одной или соседней станице. А большинству стариков в России непросто, поскольку, несмотря на то, что у некоторых из них по три-пять внуков, «многовнучатые» наши пенсионеры живут от них далеко, а бывает, звонят им за границу.

Не берусь делать никаких выводов, но, увы, социологи зафиксировали скорбный рекорд: за последние 90 лет число внуков у россиян уменьшилось в семь раз.

Как и почему наши бабушки и дедушки остаются без внуков?
Вот что показала последняя Всероссийская перепись. Если в 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019 году — всего 81. Армия из 461 внука, которым нужно было вязать варежки, печь пирожки, варить варенье и баловать, просто не родилась. Некоторым бабушкам и дедушкам вообще некого согревать своей любовью.

Как же так? Не искать ответа на этот вопрос было бы, по меньшей мере, опасно, поскольку наша страна в своей истории переживала тяжелейшие этапы демографических спадов.

Но вернемся к историческим фактам. Резкое падение рождаемости произошло во время Второй мировой войны и слабо колебалось после 1945 года. Эхо этой демографической ямы мы ощущаем до сих пор.

Следующий провал произошел, как известно, в 90-е годы — тогда на одну женщину приходилось 1,2 ребенка. Но главные причины того, что у российских бабушек стало меньше внуков, даже не в демографических провалах 40-х и 90-х годов, а в том, что за последние 100 лет в развитых странах кардинально поменялась демографическая картина в целом. Нежелание иметь более одного ребенка оборачивается тем, что внуки становятся все больше «дефицитом».

Кроме того, сильно изменился возраст, в котором женщина рожает первого ребенка. Если в начале XX века женщины заводили первого ребенка, когда им было меньше 20 лет, то сейчас возраст мамы, когда у нее появляется первенец, сдвинулся к 30 годам.

Переход к низкой рождаемости в России был в значительной степени ускорен непрерывной цепочкой социальных катаклизмов. Мы все время что-то в нашем бытие модернизировали, реформировали, в результате чего падал жизненный уровень населения, а проще сказать, женщины все меньше имели желание рожать. Самостоятельно решая проблему рождаемости, мамочка не соотносила свою вселенскую и даже, если хотите, божественную миссию с государственными приоритетами. Для заведения потомства брак и даже любовь уже перестали являться обязательными. Так называемые гражданские браки уже не вызывают особого неприятия.

Но государство со всей остротой подняло вопрос о материнстве и детстве, закрепляя эти приоритеты в поправках к Конституции России. Закрепление просемейных поправок в Основном законе могут поставить вопросы защиты и поддержки семей и детей на новый уровень государственных задач. И это обнадеживает.

Но вернемся к нашим внукам, которым в большей степени придется решать основные демографические проблемы. Но для этого их надо подготовить к ответственному периоду. Думается, в том решающая роль будет принадлежать, в том числе, бабушкам и дедушкам как иерархам семейных традиций. У них, слава Богу, на это теперь есть и время, и условия. Прежде всего, очевиден рост продолжительности жизни стариков. Хотя в том есть не только положительный факт. Сегодня на одного ребенка часто приходится две бабушки и два дедушки, и куда деваться от такого наката любви с пирожками и опекой — тоже вопрос не праздный. Ведь суперопека удлиняет социализацию ребенка. Поэтому роль бабушек и дедушек усложняется: дать внукам такой урок жизни, чтобы они создавали семьи с большим количеством детей.

Кстати, чисто созерцательное наблюдение за пожилыми людьми в процессе моей работы в Совете ветеранов привело к выводу, что нехватка внуков сказывается именно на пожилом поколении. Семья, где есть внуки, напрямую влияет на качество и продолжительность жизни. Это могут подтвердить знакомые мне бабушки. У жительницы Айрюма Р. Аксенниковой 7 детей и 13 внуков. В православной семье знакомой бабушки Людмилы из соседнего хутора — 6 внучек и 1 внук.

Пожилой человек, который тесно связан с большой семьей (то есть это и дети, и внуки), будет дольше жить. У него выше качество жизни. Это неоспоримо.

И последнее. Сейчас государство конкретно пытается стимулировать рождаемость. После того, как в 2007 году ввели меры демографической политики (материнский капитал, систему пособий многодетным семьям), рождаемость стала увеличиваться чуть быстрее. Вот и сегодня уже заработал закон о расширении программы материнского капитала. Многодетным семьям, например, будет проще приобрести жилье по ипотеке.

Так что, если у вас есть внуки, значит, всё сделали правильно. И тогда старость — вам в радость.
А. Карташова.
Фото из открытых источников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.