Патриотизм. Никто, кроме нас… 5.08.2020 г. № 59

2 августа в честь Дня ВДВ и православного праздника пророка Ильи на территории Свято-Ильинского храма в Дондуковской открыли памятник Василию Филипповичу Маргелову. Это значимое событие для десантного братства и православной церкви, так как между судьбами почитаемого пророка и самого авторитетного командующего Воздушно-десантными войсками есть общее — жизненное правило: «Никто, кроме нас».

Перед торжественным открытием монумента «отцу» десантников в Свято-Ильинском храме прошло богослужение, которое провел протоиерей Александр Соболев. Илья-пророк является покровителем десантных войск, поэтому по благословению архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона обращение Союза десантников РА об установке на территории церкви памятника Василию Филлиповичу Маргелову было одобрено им.

— Между жизнью Василия Маргелова и Ильи-пророка можно провести параллель. Девиз Василия Филипповича: «Никто, кроме нас», и Илья-пророк в своих трудах понимал, если он не станет на защиту веры, то больше некому. Эти два человека учат нас: обеспечивая какое-то благо, в чем-то мы должны быть жертвенными и понимать, если мы это не сделаем, то и другие делать не будут. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в установке памятника. Каждое благое дело — это украшение земли, — обратился к верующим и гостям торжественного открытия настоятель Свято-Ильинского храма, протоиерей Александр Соболев.

Отец Александр рассказал интересный факт о десантниках. Первый прыжок произошел 2 августа 1930 года в Воронеже. В нем участвовали 12 человек. Это число символично для православной церкви, так как у Христа тоже было 12 учеников. Получается, что первые десантники стали своего рода военными апостолами, показав что ВДВ — мощная сила зашиты Отечества.

Идея открыть памятник Василию Маргелову появилась у Союза Десантников РА. Однако, ее реализация — это заслуга и труд многих людей. Глава Гиагинского района Александр Владимирович Бутусов обратился ко всем присутствующим, чтобы поблагодарить за проделанную работу и большой вклад в развитие патриотизма.

— Открытие памятника — это пример единства предпринимателей, Союза десантников, исполнительной власти и священнослужителей. Я всех поздравляю с праздниками — православным Днем Ильи-пророка, Днем ВДВ. Самое главное, чтобы у всех были удача, успех и, дай Бог, чтобы все мы жили под мирным небом здоровыми и счастливыми.

Василий Филиппович Маргелов — командующий от Бога. Генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук возглавил ВДВ в 1954 году и всю душу вложил в развитие Воздушно-десантных войск. Десантники — это силы быстрого реагирования: захватить рубеж в тылу врага и удерживать его, пока не подойдут основные подразделения, диверсионная работа, возвращение на Родину.

— И всегда ВДВ не хватало военной мощи. И эту проблему Василий Филиппович тоже решил. Благодаря ему сегодня десантники могут выполнять крупномасштабные операции в тылу врага. Низкий поклон этому человеку, — сказал на торжественном открытии профессор МГТУ Геннадий Азашиков.

Еще один гость мероприятия депутат Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев отслужил в ВДВ 18 лет. Прошел горячие точки. Награжден орденом «За личное мужество», медалями «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Российской Федерации, «За отличие в военной службе» III степени, «Слава Адыгеи», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Он лично знал Василия Маргелова и до сих пор помнит, как «отца» ВДВ уважали защитники Родины. Эдуард Кушукович горд, что теперь в Адыгее есть памятник великому командующему.

— Слуга Отечеству — отец солдату, это про Василия Филипповича. Он легендарная личность. Я не знаю, есть ли вообще такой род войск, который так гордился бы своим командующим. Когда я учился в Рязанском воздушно-десантном училище, Василий Филиппович был жив. И придя в военное училище, каждый курсант, каждый солдат, каждый сержант, каждый офицер подражали ему. Подражали его походке, даже не курящие пытались, покашливая, закурить «Беломор», потому что командующий курил «Беломор». Это вроде мелочь, но такая деталь подчеркивает непререкаемый авторитет Маргелова для Воздушно-десантных войск. Василий Филиппович пользовался заслуженной любовью у солдат, у офицеров и генералов. Сегодня я обращаюсь к ветеранам ВДВ! Поздравляю вас с 90-летним юбилеем образования десантных войск. Хочется пожелать вам здоровья, долгих лет жизни. Слава ВДВ!

Памятник Маргелову собственноручно установили десантники. Это дань уважения человеку, который сделал Воздушно-десантные войска самыми мощными, элитными и известными. Сегодня служить в ВДВ — это почетно. Десантник из Дондуковской Олег Кузьминский служил в ВДВ в начале нулевых. Говорит, что не было цели попасть в Воздушно-десантные войска, так сложилось и он горд этим.

— Когда призвали в армию, в 2000 году, попал в учебную часть Омска. Учился на механика-водителя БМД-1 и БМД-2. Через полгода, после обучения нас отправили в Рязань. Два месяца был быстрый курс подготовки и после нас отправили в Чечню. В горячей точке я был связистом командира батальона. Попали в засаду в Веденском районе, это на границе с Грузией, обеспечивали связь в боевых действиях. Вернулся домой. А через полгода мне сообщают, что в Гиагинский военкомат на меня пришли наградные документы. Приезжайте, получайте медаль «За воинскую доблесть», — рассказал Олег Кузьминский.

Олег говорит, что ВДВ — это братство, в нем — особые люди. Даже после службы, живя на гражданке, мы всегда помогаем друг другу, всегда встречаемся, общаемся. ВДВ закаляет характер, определяет человечность, формирует дружбу, учит взаимопомощи на всю жизнь.

На торжественное открытие Олег Кузьминский пришел вместе с семьей и друзьями-десантниками: Игорем Березовским и Вадимом Бухтояровым (на фото). Маленький Матвей Кузьминский в праздничный день — при параде. Старшие из ВДВ — для него пример мужества, чести и доблести. А кто, как не они, научат сегодня подрастающее поколение истинному патриотизму?
С. Кикова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.