Пьедестал почета. Как собрать рекордный урожай. 5.08.2020 г. № 59

ООО «Краснодарагроальянс» — крепкое и надежное предприятие, занимающееся выращиванием зерновых культур. Основное направление работы — возделывание кукурузы на попкорн. Конечно же, на полях хозяйства растет не только эта культура. Согласно требованиям севооборота, здесь выращивают и озимые зерновые.

В этом году под ячмень и пшеницу было отдано около трех тысяч гектаров земли. И достигли высокой урожайности — 87,4 ц/га дал ячмень (лучший показатель в республике) и 67,1 ц/га собрали с пшеничных полей, что также вывело предприятие в лидеры уборки.

— Таких показателей можно добиться лишь при благоприятной погоде и грамотном подходе к выращиванию и сбору урожая, — говорит агроном предприятия Олег Игоревич Песоцкий. — В этом году нам, действительно, повезло с погодой. Когда было необходимо, светило солнышко, а когда зерно требовало влаги, — шли дожди. Плюс к этому соблюдены все сроки посева, подкормки, уборки. А если ещё добавить работу наших умелых механизаторов, то результат не заставит себя ждать. В этом году нашим предприятием было посеяно 111 га ячменя. В будущем планируем засеять этой культурой 400 гектаров.

Один из передовиков предприятия — механизатор Иван Сергеевич Попов. Работает в «Краснодарагроальянс» седьмой год. Трудолюбивый, ответственный, сообразительный — так отзывается о нем руководство. В профессию Иван пришел не сразу. Выросший на селе, он не думал посвятить себя земледелию. Выучился на менеджера по подбору персонала. Но от судьбы не уйдешь…

Сразу после школы Иван получил водительские права, а это — основное условие работы механизатором. Остальному уже можно обучиться непосредственно на предприятии. Парня приметили и пригласили на работу в «Краснодарагроальянс».

— Не все пришло сразу, — говорит Иван. — Даже могу сказать, что самый сложный для меня выдался первый год работы. И не потому, что я не знал всех секретов выращивания и сбора урожая. Мне было страшно за доверенную технику, что я сделаю что-то не так. Но у нас в почете — наставничество, поэтому помощь опытных хлеборобов оказалась самым ценным приобретением. Среди моих учителей — Георгий Диденко, Дмитрий Тарасенко, конечно же, и мой отец, и многие другие. Мне все показали, рассказали. Начинал с трактора, а через месяц уже получил первый комбайн. Повышал квалификацию механизатора в сельхозтехникуме станицы Дондуковской. Когда приходила очередь убирать следующую культуру, раскрывали мне секреты сбора. Ведь все не так просто, как кажется со стороны. Чтобы минимизировать потерю зерна при уборке, надо правильно все рассчитать и взвесить. Например, если колос «лежит», надо знать, как его правильно поднять и убрать, чтобы не потерять урожай.

Верный комбайн «Джон Дир» сейчас готовится к сбору следующей культуры — подсолнечника. Для этого механизатор проводит диагностику всех систем, готовит жатку. От того, как будет проведена подготовка техники, зависят и сроки уборки — не будет ли сбоя в работе, простоя. Иван с удовольствием провел экскурсию по своему железному другу.

— Машина очень умная, — говорит Иван. — Комбайн 2012 года выпуска, еще ни разу меня не подвел. Любую культуру собирает аккуратно, внутри проходит процесс очистки семян, и на выходе мы получаем качественное зерно без примесей и мусора. А скошенные стебли комбайн измельчает и выбрасывает на поле. Целый мини-завод на колесах.

В комбайнах этой марки все процессы автоматизированы, управляются электроникой. И, прежде чем управлять им, надо было «познакомиться» с машиной детально. Молодой специалист и с этой задачей справился успешно.

— У нас хороший коллектив, технические службы всегда в режиме готовности. Все, что надо для комбайна, найдут и заменят. Поэтому и работаю легко и с удовольствием.

В том, что предприятие собрало рекордный урожай озимых, тоже есть заслуга Ивана Попова. Он в числе других механизаторов занимался обмолотом зерновых.

— Для меня это не просто работа, — говорит И. Попов. — Когда вижу, как зерно засыпается в хранилище, душа радуется. А если наше предприятие выходит в лидеры, как в этом году, вдвойне испытываю гордость. Почаще бы высоких результатов достигать.
Такие работники в любом хозяйстве — на вес золота. На них всегда можно положиться.

— У Ивана всегда порядок на рабочем месте. Машина в исправном состоянии, он ее бережет и заботится, — поясняет агроном О.И. Песоцкий. — А когда человек добросовестно относится к работе, то и начальство всегда пойдет ему навстречу. Сесть за руль новенького комбайна мечтает любой механизатор в любом хозяйстве, и вручить дорогую машину в руки молодого специалиста — особый знак доверия.

Скоро на полях ООО «Краснодарагроальянс» начнется уборка семечки, а в конце августа-начале сентября приступят к сбору кукурузы. 200 гектаров этой культуры находятся под искусственным орошением — влагой злак питают дождевальные машины кругового типа. Как отмечает О.И. Песоцкий, на этих участках урожайность в два раза выше, чем на неорошаемых. И прогноз урожайности зерновой культуры агроном дает благоприятный. Так что у предприятия есть реальный шанс снова стать лидером.
М. Уварова.
Фото автора и О. Песоцкого.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.