Человек спорта. Работа для души. 22.08.2020 г. № 64

«Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь», — писал древнегреческий поэт Гораций больше двух тысяч лет назад. Его слова актуальны и в наше время. Именно они стали жизненным кредо заслуженного спортсмена РФ старшего тренера Гиагинской ДЮСШ Сергея Алексеевича Горбанева.

Он всю свою жизнь идет рука об руку со спортом. Без малого тридцать лет руководил спорткомитетом Гиагинского района, но и после выхода на пенсию темп жизни не снизил. Сергей Алексе­евич выбрал себе работу для души — занялся тренерской деятельностью.

— Я не могу сидеть без дела, — говорит он. — Именно моя работа дает мне жизненные силы и энергию. Осознание того, что мой труд полезен, заставляет меня двигаться вперед, стремиться к новым высотам.

Спорт стал неотъемлемой частью его жизни еще в раннем детстве. Спортсмен родился в станице Келермесской.

— Когда я был мальчишкой, у нас не было каких-то особых условий для занятий физкультурой. Поле для футбола, волейбольная и баскетбольная площадки — все на улице. Мы сами придумывали себе игры, фантазировали. Летом нас домой не загонишь, а пришла зима — на лыжи, и вперед — наматывать километры. Обязательно играли в хоккей, и в пруд ныряли, и на льдинах катались — все время на свежем воздухе. Поэтому люди моего возраста закаленные.

Когда Сергей Алексеевич был в шестом классе, в станице Келермеской построили первый спортивный зал.

— Для нас это была фантастика, — вспоминает он. — Наш спортзал был самым лучшим в районе. Мы с ребятами проводили там все свободное время. Выучились баскетболу, волейболу. А я определился с будущей профессией.

После окончания средней школы Сергей Алексеевич поступил в Ейское педагогическое училище физического воспитания. Получил диплом, год работал в местной школе, потом ушел в армию. Вернулся домой, заочно поступил в Майкопский пединститут и уехал работать в Туркмению.

— Там я пробыл недолго — что-то около года, — рассказывает С.А. Горбанев. — Приехал в родной район и устроился учителем физкультуры. Потом работал в колхозе секретарем комсомольской организации, в райкоме партии инструктором организационного отдела и председателем спорткомитета Гиагинского района. А когда пришло время уходить на заслуженный отдых, даже и не думал о том, чтобы сидеть дома. Я давно решил, что на пенсии стану воспитывать юных спортсменов.

Сергей Алексеевич рассказывает, что тренер он не строгий. Добрый по природе человек, старается это качество привить и детям.

— Я на своих воспитанников не кричу — мне это чуждо, — говорит тренер. — У нас и атмосфера в командах очень дружеская, а ссоры — большая редкость. Среди ребят, которые ходят в мою секцию, не встретишь упрямцев и скандалистов. При наборе команды я, в первую очередь, обращаю внимание на личностные качества. А спортивная сноровка и ловкость появляются благодаря усердию и трудолюбию.

Тренер Горбанев уверен, что дети раскрываются постепенно. Главное — поддерживать в них веру в себя.

— Вот пришел на тренировку семилетний ребенок, он-то и бегать толком не умеет. Как разглядеть в нем перспективного спортсмена? Да никак! Все решает время и регулярные тренировки. Годик позанимается, видно: есть результат! Не боги горшки обжигают… Вот, например, в прошлом году мои девочки заняли первое место в районной спартакиаде по баскетболу и волейболу, а в позапрошлом — стали бронзовыми призерами. Занимаются они всего три года, а когда начинали, вообще не входили в тройку лидеров.

С.А. Горбанев говорит, что сейчас дети спортом занимаются меньше, чем раньше. Причина — их загруженность в школе, домашние задания и гаджеты.

— Я считаю, что спорт учебе не помеха, но многие родители со мной не согласятся. Некоторым детям за плохие оценки запрещают ходить на тренировки. В итоге получается, что ребенок толком не учится и не занимается спортом. Ведь много примеров, когда школьник успешно совмещает учебу и занятия спортом. Взять Диму Пасеукина. В этом году он окончил школу с золотой медалью, отлично сдал ЕГЭ и при всем этом он занимался волейболом и баскетболом. Если ребенок хочет учиться, то он найдет время и уроки сделать, и на тренировку успеть. Спорт дисциплинирует. Мне, конечно же, хочется, чтобы как можно больше детей стали заниматься в секциях. Все тренеры Гиагинской ДЮСШ с нетерпением ждут начала учебного года, когда можно возобновить тренировки.

Хоть Сергей Алексеевич пенсионер, но его энергии могут позавидовать многие люди вполовину моложе. Он и сейчас может пробежать внушительную дистанцию.

— Не на время, конечно, — с улыбкой говорит спортсмен, — но расстояние преодолею без труда.

Спорт — это жизнь… Долгая, интересная и счастливая!
А. Фомина.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.