К 75-летию Победы. Судьба, забытая войной. 5.09.2020 г. № 68

Великая Отечественная война стерла границы между людьми. Боевыми братьями стали те, кто отправлялся плечом к плечу в гущу сражений. Значения не имели ни возраст, ни национальность, ни вероисповедание. А если человек обязан сослуживцу жизнью, как его можно назвать? Товарищем, другом? А если смерть не пощадила бравых солдат, укрыла их своим покрывалом? Кто они, как не братья? Многие солдаты пропали без вести. Их судьбы и по сей день остаются неизвестными, но порой случайное стечение обстоятельств приводит к ценнейшим находкам. Именно они помогают узнать больше о судьбах людей, которые ценой своих жизней подарили нам мирное небо над головой.

История одной такой находки начинается в 2012 году, когда руководитель музея СОШ №4 А.Н. Матвеев, собирая грибы, обнаружил предметы, принадлежавшие когда-то советскому солдату. Как говорится, все решает случай. Каска, котелок, бритвенные принадлежности, патроны…

— Это все находилось на поверхности склона горы, — вспоминает Александр Николае­вич. — Видимо, дождем подмыло почву, и личные вещи солдата лежали, прикрытые лишь папоротником.

Подняв архивные документы, руководитель музея выяснил, что в далеком 1943 году на этом мес­те шли ожесточенные бои.

В ночь на 20 января у хутора Суш и на горе Бондер-Бугор шло напряженное противостояние: 193-й горнострелковый полк сражался с батальоном фашистов. Там на отдельных рубежах ближний огневой бой переходил в рукопашные схватки. К утру батальон противника был разгромлен, но и для многих советских солдат это сражение стало последним.

Архивные документы об этих событиях хранятся в Подольском архиве. Именно туда за информацией и обратился Александр Николаевич.

— Мы с детьми отправили письмо, приложили к нему схематическую карту и описание найденных предметов, — рассказывает руководитель школьного музея. — Ответ пришел через месяц. Сотрудники архива написали, что не могут заниматься этим делом, но если у нас имеются соответствующие полномочия, то они приглашают нас к себе для работы с документами. Ехать туда у нас не было возможности, поэтому этот проект мы отложили.

Найденные вещи отправились в районный музей, а их копии — в школьный. Ответное письмо пролежало забытым без малого 8 лет, пока его не обнаружила архивариус школьного музея Лада Зезюля.

— Работа архивариуса требует усидчивости и внимательности, — говорит А.Н. Матвеев. — Этим у нас занимается Лада. Она заполняет карточки, описывает экспонаты музея, присваивает им инветарные номера. Однажды в ходе работы Лада наткнулась на письмо, в котором говорилось о найденных вещах.

Девочка заинтересовалась этой историей и начала соб­ственное расследование.

— Я внимательно осмотрела крышку котелка и увидела, что на ней выгравированы инициалы ее хозяина — «Д.В.Р.», — рассказывает школьница. — Тогда я нашла списки погибших 193-й горнострелковой дивизии, изучила их и поняла, что среди тех имен есть только один человек с такими инициалами. Звали его Дзизишвили Валико Рожденович.

Крышка от котелка побывала в руках краеведов не один десяток раз, но они не сразу заметили, что сбоку на ней есть еще одна надпись, которая была еле видна.

— «Александра» — вот что было там написано. Но буквы от времени затерлись и читались с большим трудом, — вспоминает архивариус. — Если честно, эта находка ненадолго поставила меня в тупик. Сначала я подумала, что котелок принадлежал некоему Александру, но откуда тогда инициалы сверху? Я начала искать информацию о Валико Дзизишвили и еще раз просмотрела списки погибших. Его имя было в самом конце страницы. Графа, где обычно писали имена родственников или дополнительную информацию о солдате, напротив имени Валико не пустовала. Еле видно там значилось: «Супруга Александра». Тогда я поняла, что мои поиски увенчались успехом — выяснилось имя хозяина вещей.

Лада на этом свое исследование не прекратила. Отыскать родственников погибшего солдата и передать им его вещи — вот главная цель, которую преследует юный краевед.

— Мне бы очень хотелось, чтобы личные вещи Дзизишвили Валико Рожденовича нашли свой последний приют под крышей родного дома, — говорит девочка. — Я знаю о нем совсем немного, но, возможно, больше, чем информация, которой обладает семья солдата. Он родился в 1910 году в Махарадзевском районе Грузинской ССР. На фронт был призван в январе 1941 года. Боевой путь от Москвы до плато Лаго-Наки проделал в составе 9-й горнострелковой дивизии. Погиб Валико Рожденович в ночь на 20 января 1943 года в возрасте 33 лет. В последний бой фронтовик шел с именем любимой под сердцем.
А. Фомина. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.