Здоровье мамы — здоровье будущего страны. У вас будет ребенок! 12.09.2020 г. № 70

Создавая семью, все молодожены надеются на счастливое продолжение совместной жизни. И неотъемлемой частью этих надежд является рождение малышей. Но бывает, что супруги могут не один год провести в ожидании первенца, а причинами невозможности быть родителями становятся различные нарушения здоровья.

Одним из решений возникающих проблем может быть экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Однако такая мера — отнюдь не дешевая. И для того, чтобы увеличить шансы семей на рождение ребенка, разработана программа в рамках нацпроекта «Демография».

В 2020 году в Адыгее на проведение процедуры ЭКО запланировано направить 120 пациенток. Поскольку в республике нет учреждений, оказывающих медицинскую помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), в 2020 году ТФОМС региона заключен договор и выделено 70 объемов оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Клинике репродукции «Эмбрио» и 30 объемов Клинике «Екатерининская». Кроме того, не менее 60 жительниц республики будут направлены в выбранные ими медицинские учреж­дения за пределами Адыгеи по межтерриториальным расчетам. В республиканской программе обязательного медицинского страхования предусмотрено финансирование 100 случаев ЭКО на общую сумму порядка 12 млн. руб.

В январе-августе нынешнего года для проведения процедуры ЭКО в медицинские учреждения за счет средств обязательного медицинского страхования направлены 62 пациентки, проведено 45 процедур на сумму 3 447 635,79 руб. На диспансерный учет по беременности после ЭКО встала 21 женщина, 20 родов после ЭКО успешно разрешились, в результате родились 23 малыша.

В марте-июле в связи с ограничительными мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции направление женщин на лечение бесплодия методом ЭКО было временно приостановлено. В настоящее время программа возобновлена, и значит, в скором времени жителей Адыгеи станет больше.

Наш корр.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.