К 75-летию Победы. 12.09.2020 г. № 70

Активисты Общероссийского народного фронта в РА вышли с инициа­тивой присвоить одной из улиц Майкопа имя участницы Великой Отечественной войны, первой летчицы-черкешенки Лёли Богузоковой.

Уроженка аула Лакшукай Лёля Магометовна Богузокова родилась в 1922 году. Она хотела стать летчиком. Боевой путь Л.М. Богузоковой начался на Северо-Кавказском фронте. В 1943 году девушку зачислили в военную авиацию. Ей разрешили летать в качестве стрелка-радистки в составе экипажа Петра Павловича Ликаренко, за которого в последствии Лёля вышла замуж. После свадьбы супруги написали на борту самолёта клятву: «От Москвы до Берлина». В истории штурмовой авиации это был первый случай, когда муж и жена летали вместе на одном самолёте.

За период Великой Отечественной войны старшина Л.М. Богузокова на самолёте Ил-2 произвела 59 успешных боевых вылетов, провела более 5 воздушных боёв, в которых сбила 2 самолёта противника. За отличное выполнение боевых заданий награждена правительственными наградами: медалью «За отвагу» в 1943 году, орденом Красной Звезды в 1945 году, орденом Отечественной войны 2-й степени в 1945 году, медалью «За оборону Кавказа» в 1945 году. Имеет 9 благодарностей командования.

Идею увековечить имя Лёли Богузоковой в названии одной из улиц рес­публиканской столицы прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Эдуард Цеев.

— Мы гордимся поколением победителей и помним, какой ценой было завоевано мирное небо, — сказал он. — Память о подвиге наших предков мы обязаны хранить и нести сквозь года, защищая правду о Великой Победе. Имена участников Великой Отечественной войны сегодня носят парки, скверы, улицы по всей стране. Так мы увековечиваем память о наших ветеранах, героически сражавшихся за свою Родину.

Предложение общественников будет рассмотрено на заседании комиссии по вопросам о присвоении наименований улицам, площадям и иным территориям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.