Миграционная служба. Нет документа важнее. 16.09.2020 г. № 71

11 сентября в России отметили свой профессиональный праздник сотрудники подразделений по вопросам миграции.

Основы паспортизации в России были заложены Петром I, который возложил на полицию обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан. Впервые в России слово «пас­порт» как документ, удостоверяющий личность, упоминается в Указе от 31 августа 1719 года (11 сентября по новому стилю).

Создание паспортно-визовой службы в советской России связано с Декретом ВЦИК от 25 июня 1919 года, согласно которому все граждане РСФСР с 16 лет были обязаны иметь трудовую книжку с указанием места работы и пропис­ки. Позднее были установлены единая паспортная система и обязательная прописка.

В 1992 году была образована Федеральная миграционная служба России. Сегодня её функции и полномочия переданы Министерству внутренних дел. В его структуре создано Главное управление по вопросам миграции.

В настоящее время сотрудники ГУВМ МВД России оказывают гос­услуги в сфере миграции. Это прием в гражданство России, оформление и выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для въезда, проживания и временного пребывания, а также для осуществления трудовой деятельности на территории страны.

За истекший период 2020 года сотрудники миграционного пункта Отдела МВД России по Гиагинскому району оформили 875 паспортов гражданина России. Из них 247 паспортов были выданы впервые — гражданам, достигшим 14-летнего возраста, 46 паспортов — в связи с приобретением гражданства РФ. Почти столько же, 44 пас­порта, выданы в связи с утратой, и 538 паспортов — по иным основаниям, предусмотренным законодательством России.

Одним из видов государственных услуг, оказываемых миграционным пунктом ОМВД России по Гиагинскому району, является регистрационный учет граждан РФ по месту жительства (пребывания). За истекший период 2020 года сотрудниками подразделения зарегистрирован по месту жительства 1051 гражданин, из них 338 — прибывшие из-за пределов района. По месту пребывания зарегистрировано 362 гражданина. По различным причинам снят с регистрационного учета 721 гражданин.

В 2020 году поставлено на миграционный учет 487 иностранных граждан и лиц без граждан­ства. Чаще всего прибывают из стран СНГ: Украины, Армении, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана. Основные цели въезда в Российскую Федерацию — работа, учеба и частные обстоятельства. Однако из числа постоянно проживающих иностранных граждан есть прибывшие и из дальнего зарубежья, а именно из Швеции, Греции, Сирии.

Наш корр.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.