Санэпидблагополучие. Основа здоровья и качества жизни. 16.09.2020 г. № 71

15 сентября свой профессиональный праздник отметили работники санитарно-эпидемиологической службы России. Врачи-эпидемиологи, дезинфекторы, лаборанты — они ежедневно следят за благосостоянием окружающей среды и здоровьем населения.

— Мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей — это не полный список задач, которые выполняют сотрудники СЭС, — рассказывает главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах Валентина Кирилловна Постовая.

Название службы указывает на задачи, которые ставит перед ней государ­ство. По словам Валентины Кирилловны, сотрудники санэпидемстанции — профессионалы высокого уровня, но и их пандемия заставила «попотеть».

— С марта структура нашей деятельности значительно изменилась, — рассказывает главный санитарный врач. — Сейчас мы много времени уделяем работе в очагах коронавирусной инфекции. Порядок наших действий четко отработан, но так было не всегда. Я отчетливо помню первый выезд сотрудников СЭС в очаг. Экстренное сообщение поступило в восемь часов вечера. Заболели жители Шовгеновского района — необходимо ехать. В тот момент мы не понимали даже, как нам действовать. Хорошо, что у нас еще с советских времен остались противочумные костюмы. Мы их надели и отправились выполнять дезинфекцию. Этот выезд показал, что к борьбе с пандемией мы готовы не были. Поэтому сначала подстроиться под новый режим работы было достаточно тяжело.

Кадры решают всё
В сложное время, каким для многих стала пандемия, нет ничего важнее, чем трудолюбивый, ответственный коллектив, члены которого всегда готовы протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. В Центре гигиены и эпидемиологии работают люди, знающие свое дело. Они не считают часы, проведенные на службе, адекватно оценивают свои задачи и силы.

— У нас маленький коллектив — всего 12 человек, но один наш сотрудник стоит десяти. Например, Любовь Федоровна Кутузова — помощник врача-эпидемиолога — пришла в СЭС после училища и работает в этой должности всю свою жизнь. Ольга Георгиевна Ваниосова переехала в станицу из Краснодара чуть больше 20 лет назад. Она — опытнейший фельдшер-лаборант.

— Среди муниципалитетов республики Гиагинский район находится на последнем месте по числу заболевших. Это везение?

— В эпидемиологии не существует такого слова — везение. С самого начала пандемии, когда были получены сообщения о первых заболевших, мы отнеслись к своей миссии очень ответственно. Мы работаем в теснейшем контакте с руководством района, образовательными организациями, сотрудниками силовых структур. Именно это взаимодействие и жестко расставленные приоритеты помогли нам сдержать рост количества заболевших в первые месяцы пандемии. Сейчас, к сожалению, отмечается значительный рост заболеваемости. Но если раньше инфекцию завозили приезжие, то сейчас это в основном местные случаи заражения. Удивительно, но некоторые люди до сих пор считают, что пандемия — это выдумка. Хотя наша действительность показывает, что больные есть, и многие из них переносят инфекцию сложно. Стоит отметить, что какие бы ограничения мы ни соблюдали, полностью остановить болезнь мы сможем только после начала вакцинации. Мы с нетерпением ждем вакцину от коронавируса, надеемся, что она появится в ближайшее время. Без прививки мы пандемию не победим.

Лучшее лечение — профилактика
— В Адыгее стартовала прививочная кампания от гриппа. Влияет ли эта вакцина на коронавирусную инфекцию?

— Нам всем нужно помнить, что грипп — само по себе достаточно серьезное заболевание. Ежегодно от него в Адыгее погибает несколько человек. Во-первых, вакцина против гриппа содержит в себе компоненты, которые стимулируют иммунитет. То есть, она в любом случае полезна для здоровья. Поэтому прививаться нужно обязательно. Во-вторых, существует такое понятие, как микст-инфекция. Это болезнь, вызванная несколькими патогенными микроорганизмами, которые тесно взаимодействуют друг с другом. И если не уберечься от гриппа, может произойти такое, что один и тот же человек одновременно заразится сразу несколькими инфекциями. Это будет перенести гораздо тяжелее, чем только один грипп или только коронавирус. Каждому необходимо понять — прививаться от гриппа нужно. И если мы получим в этом году вакцину от «короны», очень важно сделать прививку от гриппа как можно раньше, чтобы между иммунизацией был интервал. Особенно это касается пожилых людей. Они обременены заболеваниями, которые Covid усугубляет.

— Часто это приводит к летальному исходу, — пояснила В.К. Постовая. — Непосредственной причиной смерти в таких случаях является, например, сердечно-сосудистая патология человека, но коронавирус, несомненно, свою лепту вносит. Все сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии — убеж­денные сторонники иммунопрофилактики. Каждый из нас обязательно вакцинируется от гриппа, прививает родных и близких. Мы — за здоровое эпидокружение.

По словам главврача Гиагинской ЦРБ Н.И. Бурмистровой, на сегодняшний день в районе прививку сделали уже около 2000 человек. В этом году планируется привить более 60% населения района. В рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Старшее поколение» отдельное внимание при иммунизации уделяется людям пожилого возраста и тем, кто имеет хронические заболевания. Необходимо помнить, что прививка проводится заблаговременно, до всплеска заболеваемости. Для формирования крепкого иммунитета необходимо 2-3 недели. Вакцина против гриппа и ОРВИ обеспечивает надежную защиту, снижает риск заболевания острыми респираторными инфекциями. А главное — она безопасна для взрослых и детей с шести месяцев.

А. Фомина.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.