Служба «01». Будьте осторожны с огнем. 16.09.2020 г. № 71

31 августа пожар в частном жилом доме в станице Гиагинской унёс жизни двоих людей. Вероятной причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнём при курении.

Это одна из наиболее распространенных причин пожаров в жилых домах. Также нередки возгорания, возникающие по небрежности при злоупотреблении спиртными напитками.

Курение в нетрезвом состоянии в постели — самая опасная причина пожара. Зачастую ценой беспечности становится человеческая жизнь.

Все должны помнить элементарные правила пожарной безопасности.

Категорически нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное; бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами даже потушенные сигареты; использовать бумажные пакеты, коробки в качестве пепельницы; курить в гараже — близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар.

На территории, прилегающей к жилым домам, запрещается: разводить костры и выбрасывать горящий уголь вблизи строений; хранить кислородные и газовые баллоны.

Чердачные и подвальные помещения жилых домов необходимо содержать в чистоте, не допускать хранения в них легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Дверцы чердаков и подвалов держите в закрытом состоянии.

Проверяйте исправность дымоходов, очищайте их от сажи не реже 1 раза в 3 месяца, тщательно заделывайте образовавшиеся трещины.

Не вешайте около топящихся печей белье; мебель и другие предметы не устанавливайте ближе 1 метра от печей.

Соблюдайте меры предосторожности при использовании газовых приборов, бытовой химии (лаков, красок, ацетона).

Не допускайте использование электропроводки с поврежденной изоляцией. Не применяйте самодельные предохранители (жучки), не устанавливайте нагревательные приборы на сгораемых подставках и вблизи горючих предметов. Содержите исправными выключатели, вилки, розетки.

В случае возникновения пожара или загорания немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону: 9-13-51, примите меры по эвакуации людей и имущества, приступите к тушению пожара.

А. Семенов.
Старший дознаватель ОНД и ПР по Гиагинскому и Кошехабльскому районам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.